Российские курорты – история и современность

25.06.2019 59 0.0 0
Российские курорты – история и современность
Марциальные воды – самый первый, старейший курорт в России. В 2009 г. будет отмечаться его 290-летний юбилей. Курорт относится к числу объектов национального достояния не только Карелии, где он находится, но и всей России. Расположен этот бальнеогрязевой курорт в живописной местности в 50 км от Петрозаводска и является объектом историко-культурного наследия Российской Федерации и Республики Карелия. Открылся он в январе 1719 г. Таким образом, в XVIII в. было положено начало курортному делу России.

Еще в 1714 г. царю донесли, что рабочий одного из Олонецких горных заводов, а именно Кончезерского доменного завода, Иван Рябоев, болевший «сердечной болезнью», попив три дня воду незамерзающего источника, обнаруженного на берегу Габозера (в районе нынешнего Петрозаводска), полностью исцелился. Официально об открытии источников объявил Олонецкий горный директор полковник Генин в 1716 г. В 1717–1719 гг. изучением состава марциальных вод по поручению Петра I занимались лейб-медики Р. Арескин и Л. Блюментрост. Они признали воды полезными для лечения ряда заболеваний. До наших дней сохранились «подлинные дознания о действии Марциальных Кончезерских вод», сделанные в 1718 г. Это была первая публикация о лечебных водах России. В дознании говорилось, что больные с различными болезнями пили воду по нескольку дней и исцелялись. В течение 1718 г. по приказу Петра I вблизи источника были построены три деревянных дворца, а над колодцем с минеральной водой возведен восьмигранный шатер, соединенный с одним из дворцов крытой галереей.

В том же году Петр I лично посетил источник и испытал его отличное действие на себе, после чего приказал строить первый русский курорт.

Железистая вода источника, названная в честь бога войны и железа Марса марциальной, оказалась полезной против малокровия, цинги, болезней сердца, печени и других недомоганий.

В 1718–1724 гг. Петр I совершил четыре поездки на Марциальные воды.

После смерти царя курорт пришел в упадок и, по сути, прекратил свое существование. Это была трагедия для первого русского курорта, минеральные источники которого по своим целебным свойствам превосходили воды известных курортов Спа и Пирмонта.

Возрождение курорта началось с 1964 г.

Основными лечебными факторами курорта являются уникальные по составу и рекордные по содержанию железа минеральные воды. По некоторым показателям Марциальные воды превосходят все известные аналогичные источники мира. Воды здесь слабоминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные магниевокальциевые.

Кроме минеральных вод курорт располагает ценной разновидностью высоко– и среднесульфидных пресноводных сапропелевых грязей озерно-ключевого происхождения из Габозера.

На курорте успешно лечатся такие заболевания: анемии, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек и мочевыводящих путей, органов пищеварения (хронический гастрит с пониженной секреторной функцией), нарушения обмена веществ.

Курорт внесен в список уникальных.

Эльтон – поселок Палласовского района Волгоградской области, расположенный в 6 км от озера Эльтон. На территории поселка находится одноименный санаторий, который является специализированным бальнеогрязевым учреждением здравоохранения. Основными средствами лечения являются грязь и рапа минерального озера Эльтон, а также вода Сморогдинского минерального источника. Рапа применяется в виде ванн.

На курорте лечатся многочисленные заболевания суставов, в том числе туберкулез костей, ревматические заболевания, межреберная невралгия, параличи, атрофии, гинекологические заболевания, рахит, цинга, остеохондроз, неврастения, малокровие, псориаз и ДЦП.

Функционирует с мая по октябрь.

Шмаковка – курорт в Приморском крае. Расположен в долине реки Уссури, в 430 км от г. Хабаровска. Курорт базируется на уникальном по масштабам проявления гидроминеральном поле Шмаковского месторождения углекислых высокогазонасыщенных минеральных вод типа кисловодских нарзанов: маломинерализованные гидрокарбонатные кальциевые и магниево-кальциевые, кремнистые воды, которые используются как для питьевого лечения, так и для наружных процедур. Питьевое лечение шмаковскими минеральными водами показано при заболеваниях органов пищеварения, эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, болезнях мочеполовой системы. Бальнеотерапия показана при болезнях системы кровообращения, нервной и эндокринной систем, органов пищеварения.

Начики – курорт в Камчатской области. Находится в 100 км к западу от Петропавловска-Камчатского, на одноименном гидротермальном месторождении, представляющем собой крупнейший в регионе естественный очаг разгрузки азотных термальных вод, связанных с современными вулканическими структурами. Это слабоминерализованные щелочные кремнистые термы, которые используются для бальнеотерапевтических процедур при лечении болезней системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, болезней мочеполовой сферы и кожи. Аналогичные по своему физико-химическому составу минеральные воды пользуются особой популярностью в Японии. Современные достижения геронтологии в этой стране напрямую связывают с регулярным использованием высокотемпературных кремнистых терм.

Теберда – климатический среднегорный лесной курорт в Карачаево-Черкесии, живописно расположен на берегах голубой горной реки с одноименным названием, в 105 км от Черкесска.

К долине, раскинувшейся на высоте около 1300 м над уровнем моря, спускаются склоны гор, заросшие прекрасным лесом (сосна, пихта, ель, тис, клен, граб, бук, заросли рододендрона), перемежающимся цветущими лугами. Курорт тянется по обоим берегам реки. Основные тебердинские санатории расположены на левом берегу, в лиственной, преимущественно березовой, роще. На высоком правом берегу реки Теберды, у поросших сосной склонов горы расположена аульная часть курорта.

Почти единственным местом для купания является озеро Каракель, которое находится в южной части курорта, на правом берегу реки, за аулом. Озеро питается ключами и имеет сравнительно теплую воду и удобные берега. Речка Теберда слишком холодна и имеет бурное течение. В долине реки Джамагат находятся питьевые источники нарзана.

Сам курорт расположился на высоте 1260–1300 м над уровнем моря, в долине реки Теберда, в месте впадения в нее рек Джамагат и Муху. Со всех сторон курорт окружен изумрудными горами причудливых очертаний. Стены хребтов раздвигают десятки живописных ущелий, многие из которых с пышной растительностью. Здесь обширные леса и луга.

Одним из основных лечебных факторов является мягкий климат, который благоприятствует проведению климатотерапии в течение года, включая чистейший, насыщенный озоном воздух. Именно щадящие комфортные условия микроклимата курорта и высокий уровень ионизации воздуха на фоне живописного ландшафта, отличающегося своей функциональной значимостью, придают Теберде уникальность для лечения органов дыхания.

Другой лечебный фактор – горные нарзаны – углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриево-кальциевые воды, содержащие кроме углекислоты железо и кремниевую кислоту.

Еще одним лечебным фактором курорта являются грязи озера Тамбукан.

Особенно успешно на курорте лечатся активные формы туберкулеза легких. Кроме этого лечатся закрытые формы туберкулеза и сопутствующие им заболевания: неспецифические заболевания органов дыхания, заболевания бронхолегочной системы неспецифической этиологии, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.

Курорт Теберда входит не только в список уникальных курортов России, но и в число лучших горноклиматических курортов мира.

Паратунка – курорт Камчатки. Изучение минеральных вод в этих местах началось еще в прошлых столетиях, но только в 30-х гг. ХХ в. появилась первая монография, посвященная термальным ключам Камчатки. Слава паратунских горячих источников начала складываться еще в пору управления Камчаткой В.С. Завойко, в середине XIX в.

Климат в этих местах лучше, чем в других районах Камчатки. Живописность местности, прикрытой сопками, имеет свои климатические особенности: мягкая зима, глубокий снег, отсутствие ветров.

Нижнепаратунские источники по химическому составу относятся к группе самых популярных не только на Камчатке, но и в пределах Дальнего Востока. Они являются типичными слабоминерализованными азотными щелочными кремнистыми термами. Сульфатно-хлоридные натриево-кальциевые с температурой 42,5 °C, щелочные. К главным действующим компонентам относится кремниевая кислота.

По своему содержанию нижнепаратунская вода аналогична водам таких курортов Дальнего Востока, как Кульдур, Анненские Воды, Тумнин в Хабаровском крае, Талай в Магаданской области.

Санаторий в Паратунке на берегу одноименной реки начал работать с 1946 г. Сегодня лечебная база санатория состоит из грязелечебницы и трех бассейнов с минеральной водой.

Парящие источники расположились на площадке, зажатой между горами и небольшим уступом. Клочок земли, словно губка, пронизан горячими струйками. Температура воды в источниках от 37 до 42 °C.

Санаторий «Паратунка» по всем параметрам не уступает лучшим санаториям нашей страны. Минеральные воды используются в сочетании с целебными грязями.

Одним из основных лечебных факторов наряду с минеральными водами является климат. Поэтому в лечебную программу введено климатолечение.

С помощью минеральной воды эффективно лечатся заболевания носоглотки, бронхов, а также расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем. Используется вода и для лечения тугоподвижности суставов, при последствиях травм и операций на суставах, таких кожных заболеваниях, как хроническая экзема, нейродермит и псориаз. Горячие (40–42 °C) ванны помогают при заболеваниях почек и гинекологических заболеваниях. Хорошие показатели лечения неврозов получены с помощью воды этого курорта.

Вблизи паратунской зоны, в лесной чаще расположена система озер. Камчатский загар отличается от южного: он более стойкий.

Кульдур – курорт на Дальнем Востоке, располагается среди отрогов Хинганского хребта, где бьет Кульдурский источник. Название его происходит от древнегольдского слова «хульжиур», что в переводе на русский язык означает «горячая вода». Глухая тайга долго хранила тайну об этом источнике, но лишь во второй половине XIX столетия начинают поступать сведения об этом даре природы. В 1910 г. на Кульдуре была первая геологоразведочная экспедиция, которая взяла воду для исследования и установления ее минерализации.

В апреле 1923 г. Кульдур, один из первых на Дальнем Востоке, зачисляется в официальную курортную единицу. С 1929 г. курорт начал работать круглогодично, появился постоянный персонал. В годы Великой Отечественной войны на территории курорта был госпиталь для лечения раненых офицеров и солдат Советской армии. Трудный исторический путь прошел Кульдур в своем развитии, и в настоящее время продолжаются его дальнейшее строительство и реконструкция, совершенствуется материально-техническая база. Ныне на территории Кульдура функционируют несколько здравниц.

Климат района курорта Кульдур – континентальный, с продолжительной зимой и сравнительно теплым и коротким летом. Ветры бывают редко. Весна и осень обычно короткие, с резкими изменениями температуры. Дней с осадками в году бывает около 80. Солнечных дней – около 300. Средняя температура в зимние месяцы —26–27 °C, самые теплые месяцы – июль-август, когда среднемесячная температура достигает 18–19 °C. По вечерам бывают туманы.

Погода и климат существенно влияют на эффективность лечения.

Строгий учет биоклиматических особенностей и проведение профилактических мероприятий позволяют повысить эффективность лечения больных на курорте Кульдур.

Главным лечебным фактором курорта являются его естественные гипертермальные минеральные источники. Минеральные воды кульдурских источников относятся к азотным высокотермальным (72 °C), слабоминерализованным (0,31—0,40 г/л), кремнистым (0,112 г/л), щелочным (РН 9,3) водам. Химический состав представлен натриевыми солями (Na+, К +, 88–97 мг/л) с различным содержанием гидрокарбонатов (49–57 мг/л), сульфатов и хлоридов (21–32 мг/л), с небольшой концентрацией кальция и магния. Особенностью вод является высокое содержание в них фтора, от 16 до 22 мг/л. Немаловажное значение имеют микроэлементы, которые входят в структуру биологически активных веществ. В термах содержится вольфрам, есть гелий, германий, серебро, медь, хром, титан, никель, алюминий, железо, марганец, литий, стронций, свинец и другие элементы.

В кульдурских термах содержится азот, кислород, углекислый газ, обнаружены следы сероводорода, водорода, гелия, аргона.

Кремнистые соединения, содержащиеся в щелочных слабоминерализованных термах, являются одним из основных биологически активных компонентов, наиболее ценных в лечебном отношении. В кульдурской воде кремнистые соединения находятся в виде соли кремниевой кислоты (56,9 мг/л) и в коллоидном состоянии (54,1 мг/л). Особенностью кремнистых соединений является избирательное воздействие на токсические (ядовитые) вещества, находящиеся в различных тканях, с которыми они соприкасаются и выводят их из организма в обезвреженном состоянии.

Дарасун. Курорт Дарасун – поселок городского типа, бальнеологический и климатический низкогорный курорт в Карымском районе Читинской области РСФСР. Расположен на высоте 740–760 м над уровнем моря, на реке Тура (бассейн Амура), в 70 км к югу от железнодорожной станции Дарасун и в 130 км к юго-востоку от Читы. Лето сухое, умеренно теплое (средняя температура июля 16 °C), зима длительная, холодная (средняя температура января – 22 °C), осадков около 365 мм за год. Лечебные средства – источники минеральной воды, которая применяется для ванн, питья и розлива в бутылки.

Основной природный лечебный фактор – холодная углекислая железистая гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода – одна из самых ценных в лечебном отношении групп минеральных вод (минерализация около 2 г/л, углекислоты – 3,2 г/л) с высоким содержанием солей железа. Дарасунская минеральная лечебная вода относится к группе гидрокарбонатных щелочно-земельных углекислых вод и используется в качестве питьевой столовой, лечебно-столовой и бальнеотерапевтической.

Лечению больных с заболеваниями органов кровообращения и сопутствующих болезней пищеварения и органов дыхания нетуберкулезного характера помогает также горный воздух.

На курорте функционируют санатории, курортная поликлиника, ванные здания, питьевые бюветы.

Теги:современность, курорты, История, Российские

Читайте также:
Комментарии
avatar