Ревность между детьми

20.01.2021 125 0.0 0
Ревность между детьми
Ревность между детьми – очень актуальный вопрос, особенно касающийся малышей с небольшой разницей в возрасте.

1. Надо понимать, что ревность, конкуренция или борьба за любовь родителей неизбежна. Поначалу старший ребенок испытывает дискомфорт, и это нормально. Представьте: вы замужем, и вдруг муж вам говорит: «Я возьму вторую жену. Она очень хорошая, вы будете жить вместе, и для тебя ничего не изменится – я буду любить тебя так же». Для вашего старшего ребенка рождение младшего выглядит точно так же! И именно от родителей зависит, чтобы ревность не перешла в патологию.

Однако стресс вызывает лишь то, с чем сталкиваешься впервые. Поэтому ревность так актуальна в семьях с двумя детьми. Появление третьего и последующих детей снижает градус ревности в семье: дети уже понимают, что новый ребенок – это не так страшно.

2. Ваши дети – разные люди, они не «двое из ларца». Вам проще, удобнее накормить или уложить их спать в одно время, но это только ваше желание. Добавлю, что и решение рожать детей было только вашим! Старший ребенок совершенно не обязан в один миг изменить свою жизнь, подстраиваясь под вас.

3. Время первичной адаптации к ситуации у старшего занимает от 3 до 6 месяцев. В это время вы нужны ему гораздо больше, чем малышу. Старший ребенок поначалу не может понять, опасен ли этот новый ребенок или нет. Помогите ему познакомится с малышом.

4. Проводите время вместе: читаете книжку старшему – пусть малыш лежит около вас, кормите младшего – пусть старший играет рядом. Но помните, что у каждого из детей должна быть возможность побыть с любым из родителей наедине хотя бы полчаса в день. Не говорите «это невозможно»! У меня четверо детей, и я знаю, что все возможно, если захотеть.

5. Старший не обязан отдавать свои вещи (как и младший, если капризы исходят от старшего). Опять же, захотите ли вы отдавать любимую сумку «младшей жене»? Ребенок имеет право на свои любимые вещи. Вы можете ограничить их количество: «вот эти 7 игрушек только твои, ты можешь делиться или меняться ими, только если захочешь». При этом должны быть и общие игрушки. Это тоже важно.

6. Не выступайте судьей конфликтов, свидетелем которых вы не были. Вы видели ситуацию? Нет? Значит, вы не знаете, кто виноват. Вы можете разрядить обстановку такими способами: «давайте поиграем вместе», «выпьем чай», «не хотите спокойно играть вместе – значит, разойдитесь по разным углам».

7. Вы ушли в роддом и вернулись с малышом, но старший не стал взрослым за эти три дня, он по-прежнему ребенок! Избегайте говорить ему: «ты уже большой»; «я должна быть с малышом»; «займи себя сам, я занята». Главная проблема семьи с двумя детьми – родители отдаляются от старшего, иногда им даже кажется, что их чувства изменились. Это не так: вы любите его как прежде, а он не мог так резко повзрослеть!

8. Никогда не сравнивайте детей между собой! «А вот Вася в твоем возрасте…»; «а вот Маша – умница, кушает хорошо…» Забудьте об этом! Так вы не мотивируете детей, а уничтожаете отношения между ними.

9. Вы устали? Отдохните. Чтобы не злиться на детей, не раздражаться – попросите помощи близких, поспите днем, сделайте что угодно с собой! Часто мама рассказывает: «Я устала от них двоих и поэтому отправила старшего в сад. А он туда ходить не хочет, кричит и младшего стал лупить». Тот, кто остался дома, становится другому ребенку врагом, так как дети очень хорошо ощущают мотивацию родителей. С этим знакомы те, кого в детстве отправляли к бабушке, в то время как другого ребенка везли с собой на море. И выросший ребенок до сих пор борется с обидами на родителей: ему все равно, что возможности взять обоих не было. Увы, таких примеров в своей практике я вижу очень много.

10. Старший ребенок, конечно, может помогать вам с младшим, – но эти обязанности должны ему нравиться. Например, он может помочь вам сочинять сказки на ночь для обоих. Или подбирать одежду малышу. Придумайте что-то интересное, а не предлагайте выкидывать использованный подгузник.

Детская ревность – явление не страшное. Она пройдет, и дети будут жить вместе радостно, с большой любовью, – если вы им в этом поможете.

Теги:между, ревность, детьми

Читайте также:
Комментарии
avatar