Ремонт книг из домашней библиотеки

26.11.2021 84 0.0 0
Ремонт книг из домашней библиотеки

Дефекты книг возникают не только из-за небрежного обращения с ними, но и из-за неправильного хранения и естественного старения.

Книги портятся от содержания в очень сухом или сыром помещении, они боятся пыли и солнечных лучей, им могут вредить насекомые. От тесноты на книжных полках книги деформируются. Книги легко впитывают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить их вблизи продуктов, химических веществ и масел.

Некоторые дефекты книг можно устранить в домашних условиях. Следует помнить, что все мелкие дефекты нужно устранять своевременно. Тогда не понадобится серьезный ремонт, который потребует много времени и сил. Для мелкого ремонта книг нужно иметь определенный набор материалов. Прежде всего необходим картон толщиной 2–3 мм. Чем толще книга, которую нужно отремонтировать, тем плотнее и толще должен быть картон. Кроме того, нужен ледерин или коленкор, который можно заменить тканью (сатином, бязью, штапелем, ситцем), наклеенной на бумагу. Потребуется также марля или широкий бинт, крепкие нитки, тесьма шириной 5-10 мм, цветная бумага для оклейки переплета и клей (лучше всего ПВА).

Если истерлись или растрепались углы переплета, их следует проклеить, а когда клей высохнет, наложить на них смазанные клеем уголки, вырезанные из ледерина, коленкора или другого подобного материала, и приклеить. Растрепавшиеся края переплета вначале проклеивают, а когда клей высохнет, окантовывают смазанной клеем полоской ледерина.

Оставшиеся края полоски загибаются на внутреннюю сторону переплета и заводятся под старый форзац. Если наклеивается новый форзац, то его наклеивают поверх полоски.

Если оторван корешок, но при этом крышки переплета прочно приклеены к блоку книги, переплет осторожно отделяют от блока, по возможности сохранив надпись и рисунок. Затем приклеивают новый корешок, который изготавливают из куска коленкора или другой ткани на 2–3 см шире корешка и на 2 см длиннее переплета. В середине будущего корешка приклеивают полоску из плотной бумаги – отстав. Длина отстава должна быть равна длине переплета, а ширина – ширине корешка. Отстав необходим, чтобы сохранить прочность корешка. Верхние и нижние края корешка загибаются и приклеиваются на отстав. Затем скальпелем осторожно приподнимают ткань на верхней и нижней сторонах переплета и заводят под них новый корешок. При этом нужно следить, чтобы отстав находился в центре. Обтрепавшиеся края переплета аккуратно обрезают и наклеивают на новый корешок. Для того чтобы сохранить название книги, старый корешок аккуратно обрезают и наклеивают на новый.

Выпавшую из блока книги тетрадь укрепляют двумя полосками бумаги – фальцами, шириной 15–20 мм. Их приклеивают к первому и последнему листам предыдущей и последующей тетради. Чтобы просох клей, книгу оставляют в раскрытом положении, развернув листы веером. Когда клей высохнет, книгу на несколько часов кладут под пресс. После этого склеившиеся листы разъединяют тонкой металлической линейкой над паром. Влажные листы проглаживают теплым утюгом через бумажные салфетки.

Если из книги выпал лист, его вклеивают с помощью фальца шириной 12–20 мм. Фальц приклеивается одной стороной к выпавшему листу, а другой – к корешку листа книги.

Разрывы листов книги по тексту ликвидируют при помощи папиросной бумаги. Если разрывы образовываются на полях, можно использовать более прочную и менее прозрачную бумагу. Для этого под место разрыва подкладывается тонкая металлическая пластинка, края разрыва выравнивают увлажненным ватным тампоном и промазывают клеем ПВА. Заранее подготовленную полоску бумаги, вырезанную по форме разрыва, также смазывают ПВА, аккуратно накладывают на место разрыва и приглаживают. Восстановить разорванную страницу можно и без помощи бумаги. Для этого необходимо разорванный лист уложить на глянцевую сторону кальки на лавсановой основе, совместить разорванные края и аккуратно смазать их клеем ПВА. Сверху положить еще один кусок такой же кальки глянцевой стороной к месту разрыва и придавить место склейки грузом. Когда клей полностью высохнет, кальку можно будет легко удалить. Клеевой шов на книжной странице получается гладким, прозрачным и крепким.

Небольшие разрывы ликвидируются с помощью поливинилацетатной эмульсии (можно также воспользоваться клеем ПВА, содержащим эту эмульсию). Края разрыва нужно сложить так, чтобы они совпали по тексту. Скошеный край при этом должен находиться внизу, а край, несущий на себе текст, сверху. Нижний край слегка смазывают 10 %-ным раствором поливинилацетатной эмульсии, накладывают на него верхний край и помещают этот лист между двумя листами парафинированной бумаги на несколько часов под пресс.

Если из листа вырвана часть текста, это восполняется подобранной по качеству и цвету бумаги заплатой. Ее размер должен быть больше на 2 см, чем вырванная часть. Подобранную бумагу подкладывают под вырванную часть и простым карандашом слегка очерчивают контур недостающей части. Затем по этому контуру удаляют лишнюю бумагу и накладывают бумагу на лист. Линии соединения укрепляют с двух сторон узкими полосками бумаги.

«Химчистка» книг

Пятна плесени

При появлении плесени пятна смачивают 2 %-ным раствором формалина, а когда он испарится, обесцвечивают пятно перекисью водорода. Под испачканный лист подкладывают тонкую пластинку из нержавеющей стали, накрывают листом плотной бумаги и смачивают лист перекисью водорода. Через 5 мин перекись удаляют промокательной бумагой. Если пятно не вывелось, повторяют процесс.

Пятна ржавчины

Следы ржавчины выводятся с трудом. Если пятно не очень старое, вывести его легче. Удаляют его щавелевой или лимонной кислотой, которую наносят на пятно ватным тампоном, а затем промывают теплой водой. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить текст.

Пятна жира

Для удаления жирных пятен накладывают с обеих сторон пятна бумажные салфетки и проглаживают хорошо нагретым утюгом до тех пор, пока салфетки не впитают весь жир. Можно также посыпать пятно сухим зубным порошком, положить сверху лист белой бумаги и прогладить горячим утюгом. Если пятно все же не удается вывести, можно попробовать удалить его смесью чистого авиационного бензина с порошком магнезии. Смесь наносят на пятно, а когда она высохнет, ее осторожно счищают.

Чернильные пятна

Свежие чернильные пятна удаляют лимонным соком, раствором лимонной кислоты, 20 %-ным раствором перекиси водорода или крепким раствором гидропирита. После этого обработанное место нужно обязательно промыть теплой водой. Можно также удалить чернильное пятно при помощи крепкого раствора перманганата калия. Бурый след, который после этого остается, обесцвечивается раствором щавелевой кислоты. Для этого нужно растворить в 1 чайной ложке воды несколько кристалликов щавелевой кислоты, а затем при помощи ватного тампона смочить этим раствором пятно.

Пятна от мух

Лучше всего пятна от мух удаляются с книжных листов спиртовым уксусом или 9 %-ным водным раствором уксусной кислоты. Нужно смочить им загрязненные места, а затем промыть их теплой водой, высушить промокательной бумагой и поместить лист под легкий пресс.

Насекомые-вредители

Существуют насекомые, которые не только загрязняют книги, но и поедают их. Чаще всего они появляются в тех местах, где книги очень тесно стоят друг к другу, а помещение редко убирается и проветривается. Обнаружив вредных насекомых, книги нужно немедленно обработать. Их следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, предварительно насыпав туда порошок препарата «Антимоль». Если необходимо воспользоваться ядохимикатами, обработку можно произвести такими препаратами, как «Дихлофос», «Прима».

Чистка цветных иллюстраций

При удалении пятен с цветных иллюстраций необходимо знать, что различные цвета типографских красок устойчивы к определенным растворителям. Если их правильно применять, то при удалении пятна цвета иллюстраций не изменяются и они не портятся. Учитывая, что черные краски отличаются наибольшей стойкостью, для удаления загрязнений в этом случае можно применять ацетон или эфир. Для коричневой краски используют бензол, для красной – бензол или бензин, для оранжевой – эфир или ацетон (но на очень короткое время, иначе краска растворяется). Для желтой краски применяют бензин или бензол, но также с осторожностью. Для синей – бензин или эфир, для зеленой – бензин, а для фиолетовой – бензин или бензол, но очень осторожно. При слабом масляном пятне для фиолетовой краски на очень короткое время можно воспользоваться ацетоном. Чтобы удалить пятно с цветной иллюстрации, нужно под лист подложить тонкую пластинку из нержавеющей стали, никелированной или хромированной латуни (для этого хорошо подходит зеркало от электроглянцевателя для фотографий). Затем смочить ватный тампон нужным растворителем и при помощи пинцета аккуратно, без нажима протереть им загрязненный участок от краев к центру пятна (чтобы избежать появления красочного ореола). Растворители, которыми нужно пользоваться осторожно, сразу же смывают ватным тампоном, смоченным дистиллированной или охлажденной кипяченой водой. Если пятно не удалось удалить с первого раза, процедуру можно повторить только после полного высыхания обрабатываемого места.

...

Внимание! С эфиром и бензолом нужно работать осторожно! Их пары ядовиты.

Уход за книгами в кожаном переплете

В частных собраниях могут храниться книги в кожаных переплетах или с кожаными корешками. Они делались в то время, когда еще не пользовались различными кожзаменителями. В настоящее время такие книги представляют собой большую материальную и духовную ценность, и их сохранность имеет большое значение. Поэтому им требуется специальный уход.

Книги в кожаных переплетах или с кожаными корешками нужно хранить при определенной влажности воздуха. При повышенной влажности кожа может заплесневеть, а при влажности воздуха 40 % и ниже кожа становится жесткой (дубеет), деформируется и покрывается трещинами.

Загрязнившиеся кожаные переплеты и корешки нужно промыть поролоновой или резиновой губкой, смоченной в охлажденном растворе кипяченой воды и белого (детского) мыла. Затем чистой влажной губкой снять остаток мыльной пены и высушить книгу при комнатной температуре. Когда через несколько часов переплет высохнет, его протирают губкой, смоченной в свежеприготовленном растворе молочнокислого калия (Юг молочнокислого калия на 90 г воды). Протерев книгу, ее опять просушивают, оставив при комнатной температуре.

Чтобы кожаный переплет оставался эластичным, не пересыхал и с поверхности кожи не осыпался лицевой слой, его обрабатывают специальными смазками. Они также придают блеск коже и дезинфицируют ее.

Переплеты из темной кожи обрабатывают смазкой, состоящей из пчелиного воска, копытного масла, тимола и параоксидифениламина. Готовят ее следующим образом. В сухую фарфоровую чашку помещают пчелиный воск (30 г) и расплавляют его на водяной бане. Размешивая, в пчелиный воск постепенно добавляют копытное масло (100 г), а затем параоксидифениламин (0,15 г). Затем смесь снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и, тщательно перемешивая, добавляют тимол (5,2 г). Полученную смазку наносят на кожаный переплет и корешки марлевым тампоном через сутки после их промывки.

Переплеты из светлой и цветной кожи обрабатывают смазкой из ланолина (200 г), кедрового масла (30 г), пчелиного воска (15 г) и гексана (330 г). Эту смазку также наносят на кожу через сутки после промывки переплета и корешка.

Через сутки после нанесения смазки кожу полируют чистой фланелевой тряпкой.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: