Рецепты супов при ожирении

12.09.2021 143 0.0 0
Рецепты супов при ожирении

Проблема избыточного веса, к сожалению, становится все более и более значимой для современного человека. Избыточное и несбалансированное питание, прием пищи на ходу, преобладание количества пищи, съеденной на ужин, стрессы способствуют избыточному отложению жировой ткани. Во многом способствуют этому эндокринные нарушения, изменения в организме в период беременности, в климактерический период и, самое главное, индивидуальные особенности организма. Вы, конечно, замечали, что способность «откладывать жирок про запас» свойственна далеко не всем. Некоторые, попадая в стрессовую ситуацию, не только не поправляются, но и интенсивно худеют, несмотря на усиленное питание, а у некоторых и вовсе пропадает всякий аппетит, но, несмотря на это, их вес не только не изменяется, а иногда и увеличивается. Это связано с тем, что генетически такие люди предрасположены к накоплению жировой ткани в случае возникновения стресса. Существует два основных типа отложения жира: «яблоко» (живот, спина, иногда и бедра) и «груша» (ягодицы и бедра), причем первый тип наиболее типичен для мужчин, а второй – для женщин.

Для соблюдения основных правил рационального питания при ожирении необходимо знать, какое количество калорий потребляет в сутки человек. Для этого используют специальные таблицы, в которых указано, какое количество калорий содержится в 100 г того или иного продукта. После этого необходимо узнать, какое количество калорий сгорает за день. Для этого также используют таблицы, в которых указано количество калорий в сутки, которые тратятся на жизнедеятельность организма, в зависимости от его возраста и пола. Кроме этого, расход калорий осуществляется в зависимости от интенсивности профессиональной деятельности, занятий спортом и хозяйственной занятости. В нормальных условиях предпочтительно, чтобы поступление энергетических веществ соответствовало их расходу за сутки, а при лечении ожирения расход должен преобладать. Для этого рекомендуются активные физические упражнения, желательно на свежем воздухе, с умеренной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему (для составления комплекса упражнений необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом). Уменьшаясь количественно, принимаемая пища должна быть сбалансированной по своему качественному составу. Должны ограничиваться легко усваиваемые углеводы, жиры, а белковая пища, клетчатка, пища, богатая витаминами и минеральными веществами должна преобладать в рационе. В известной поговорке говорится: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Научно доказано, что завтрак должен составлять 45–50, обед – 35, а ужин – 15 % от всего количества калорий, которые необходимо употребить в сутки. Завтрак должен обеспечивать необходимое количество энергии на весь день для обеспечения полноценной работы мозга, физических нагрузок. Если существует возможность, завтрак можно разделить на два приема, например в 8 и 11 ч утра. И главное правило в отношении режима питания – ужинать не меньше, чем за 3–4 ч до ночного сна, ужин должен быть легким. Ограничивать необходимо все продукты, богатые животными жирами, например сало, жирные сорта свинины, баранину, мясо уток и гусей, жирный сыр, сливочные масла, сметану и маргарин. Приготовление пищи производить на растительных маслах. Углеводы употреблять в небольшом количестве (полностью исключать из рациона углеводы не рекомендуется), основную часть включить в завтрак. Ограничивать мучные изделия, особенно из сдобного теста и жареные, сахар, мед, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, карамель и любые кондитерские изделия, белый хлеб (можно употреблять хлеб грубого помола), макаронные изделия. Крупяные гарниры и каши варить на воде (причем предпочтение отдается овсяным хлопьям). Нельзя исключать белковые продукты – нежирную рыбу, нежирное мясо (лучше отварное), куриные яйца, бобовые (если нет сопутствующих заболеваний системы пищеварения, эти продукты можно смело включать в рацион).

И, конечно, самыми полезными станут молоко и нежирные кисломолочные продукты, растительные продукты – это фрукты и овощи в свежем виде и разнообразные блюда, приготовленные из них. Растительная пища должна стать основой меню при лечении избыточного веса. Выбирая блюда при составлении диеты, помните, что ее состав всегда должен учитывать другие хронические заболевания, которыми страдает человек, иначе существует риск навредить здоровью!

 

Суп овощной

100 г мяса нежирной говядины, 50 г картофеля, 40 г лука репчатого, 300 г томатов, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 40 г баклажанов, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы базилика, черный перец горошком, соль по вкусу.

Мясо вымойте, очистите от пленок, отделите от костей. Кости залейте холодной водой и варите в течение 2 ч, постоянно удаляя образующуюся пену. Затем кости выньте и добавьте мясо, нарезанное среднего размера кубиками, продолжайте варить бульон еще 2 ч, соль добавьте по вкусу. Овощи очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне до появления золотистого цвета. Морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Томаты вымойте, ошпарьте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Морковь и томаты добавьте к луку и пассеруйте овощи на растительном масле, по необходимости добавляя бульон, периодически помешивая до полуготовности. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Опустите в бульон картофель, баклажаны, болгарский перец и, помешивая, варите в течение 10–15 мин. Мелко нарежьте зелень и вместе с морковью и пассерованными овощами добавьте в бульон, черный перец горошком – по вкусу. Варите на слабом огне еще 7-10 мин. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.


Суп «Вегетарианский»

300 г баклажанов, 50 г картофеля, 150 г томатов, 100 г цветной капусты, 40 г лука репчатого, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы базилика, черный перец горошком, соль по вкусу.

Доведите до кипения холодную воду. Овощи очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, цветную капусту нарежьте мелкими кубиками. Добавьте картофель и капусту в подсоленную кипящую воду. Репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте с баклажанами на слабом огне на растительном масле до появления золотистой корочки, затем опустите в бульон. Мелко нашинкуйте базилик и нарежьте кубиками томаты, вместе с перцем добавьте в бульон и, помешивая, варите в течение 10–25 мин до полной готовности. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.


Суп грибной

150 г белых грибов, 40 г моркови, 100 г картофеля, 40 г лука репчатого, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла оливкового, 20 г нежирной сметаны, черный перец горошком, соль по вкусу.

Репчатый лук вымойте, очистите, мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне в небольшом количестве оливкового масла до появления золотистого цвета.

Морковь вымойте, очистите, мелко нашинкуйте и добавьте к луку. Грибы тщательно вымойте, отберите только целые, нечервивые, свежие, промойте в нескольких водах, замочите на сутки, периодически меняя воду. Отварите в подсоленной воде до полной готовности, остудите, нарежьте кусочками среднего размера, выложите в сковороду, в которой пассеровались лук и морковь, и тушите, добавляя воду, до полной готовности. В кипящую воду выложите грибную массу и варите бульон в течение 30 мин. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите в бульон картофель и, помешивая, варите в течение 10–20 мин.

Добавьте в бульон вымытую, мелко нарезанную зелень, а также черный перец горошком и соль. Варите на слабом огне еще 7-10 мин.

Перед подачей на стол положите в каждую порцию сметану, по желанию блюдо украсьте зеленью.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: