Растительные средства защиты вишни

11.04.2022 103 0.0 0
Растительные средства защиты вишни
На приусадебных участках и в садовых обществах можно защитить сады от вредителей без химических средств. К профилактическим мерам относятся: вырезка и сжигание больных ветвей, поврежденных плодов, привлечение птиц и полезных насекомых. Для привлечения на участок естественных хищников и паразитов вредителей на свободных местах следует выращивать цветы, укроп, одуванчики, репейник и др. Во время цветения полезные насекомые питаются нектаром, а птицы семенами. Скворцы, воробьи, мухоловки, большие синицы, чечевицы, пеночки и другие птицы кормятся сами и выкармливают птенцов различными насекомыми, очищая от них сады. Для привлечения птиц развешивают скворечники и синичники. Осенью перелетные стаи птиц и зимующие на месте полностью очищают любительские сады от многих вредителей. Следует знать, что птицы избегают питаться больными и поврежденными плодами, на таких плодах бабочки не откладывают яйца. Можно использовать отвары и настои из минерального и растительного сырья.

Из листьев и пасынков томатов готовят отвар: 4 кг сырья на 10 л воды, кипятят 30 минут, процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Применяют против гусениц и личинок.

Ботву картофеля зеленую (1,2 кг) или сухую (0,8 кг) кладут в 10 л теплой воды и настаивают 4 часа, добавляют 40 г мыла. Применяют против тлей, паутинных клещей и мелких гусениц.

Зеленые листья лопуха настаивают 3 суток, берут 1/3 сырья на 2/3 воды и 40 г мыла. Используют против мелких гусениц.

Из чешуи лука готовят настой, заполняя ведро до половины и заливая горячей водой. Через сутки процеживают, разводят водой в 2 раза. Применяют против тлей и паутинных клещей.

Настой и отвар тысячелистника. Зеленую массу собирают во время цветения, высушивают. 800 г измельченного сырья ошпаривают кипятком, доливают до 10 л. Настаивают 2 суток или кипятят 30 минут, добавляют 40 г мыла. Используют против тлей, медяниц, мелких гусениц и личинок.

Календула (ноготки) отпугивает проволочников и нематод. Водный настой ноготков (300 г на 10 л воды) применяют против мелких гусениц.

Настой одуванчика готовят из 400 г свежих листьев на 10 л теплой воды. Настаивают 2 часа. Помогает против тлей и клещей.

Настой аптечной ромашки готовят из 1 кг сухого сырья на 10 л горячей (70 °C) воды. Настаивают 12 часов, добавляют 40 г мыла. Используют против тлей, мелких гусениц, личинок.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: