Рациональное питание как образ жизни

16.12.2019 89 0.0 0
Рациональное питание как образ жизни
Растительные продукты, в том числе овощи и фрукты, занимают большое место в рациональном питании. Однако для того, что бы польза от них была максимальной, нужно еще правильно их употреблять. Свежие овощи и фрукты в питании нормализуют процесс пищеварения и функционирование всего организма в целом. Фрукты и ягоды желательно использовать в свежем виде. Подвергать их тепловой обработке нецелесообразно. Ее проводят только в тех случаях, когда у человека существуют серьезные расстройства системы пищеварения. При правильном употреблении фруктов организм получает все полезные вещества, содержащиеся в них, в наиболее полном объеме. Дыни и арбузы, как и фрукты, необходимо съедать отдельно от всякой другой пищи, так как они содержат большое количество сахаров.

Фрукты и ягоды употребляют не позже чем за 20– 30 мин. до еды и никогда – в качестве десерта. При проблемах с пищеварением фрукты едят отдельным приемом пищи. Фрукты усваиваются в кишечнике, но в их комбинации с другой пищей они задерживаются в желудке и вызывают брожение его содержимого.

Кислые и сладкие фрукты не употребляют в одно и то же время, так как они обладают разными свойствами и имеют разную совместимость с другими продуктами. Плоды цитрусовых культур, гранаты считают кислыми фруктами; яблоки могут быть как кислыми, так и сладкими; остальные фрукты относят к той или иной группе, только сообразуясь с их вкусом. Многие фрукты собирают недозрелыми, так как они способны дозревать при хранении.К ним причисляют яблоки и груши, дыни и бананы, хурму и др. Естественно, большую питательную ценность имеют фрукты, созревшие на ветке.


«Съешьте пищу и забудьте о ней, отвлекайте ваш разум от желудка; если вы съели что-нибудь неподобающее, беспокойство об этом еще больше повредит вам».

Герберт Шелтон



Одно из направлений фитотерапии – это лечение натуральными соками, оказывающими прекрасное терапевтическое воздействие на организм человека. Соки лекарственных растений, фруктов и овощей влияют на него более естественно, чем лекарственные препараты. При правильном приготовлении и использовании соков целебные вещества, созданные природой, поступают в организм практически в неизменном виде.

Натуральные свежевыжатые соки обладают способностью активизировать деятельность большинства пищеварительных желез: слюнных и желудочных, поджелудочной железы и печени. Овощи и фрукты – возбудители аппетита. Пища хорошо переваривается, если желудочный сок начинает обильно выделяться в начале приема пищи. Овощи и фрукты начинают благотворно действовать еще до попадания в рот человека, так как они выделяют ароматические вещества, придающие им приятный запах и особый вкус.

Летучие ароматические вещества, возбуждающие чувство обоняния и вкуса, способствуют повышению аппетита и выделению пищеварительных соков, препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике. Красивая, яркая окраска плодов также вызывает усиленное отделение слюны и желудочного сока. Во рту сок фруктов и овощей раздражает вкусовые рецепторы полости рта, и это усиливает выделение желудочного сока.




Специалисты по сокотерапии рекомендуют сочетать соки моркови и свеклы, так как они дополняют друг друга.


Натуральные соки прекрасно очищают полость рта, способствуя профилактике кариеса. Во рту сок фруктов и овощей вызывает усиленное отделение слюны, обладающей сильными бактерицидными свойствами. Таким образом, соки очищают полость рта от болезнетворной микрофлоры.

Все овощные и фруктово-ягодные соки вызывают отделение слюны и желудочного сока, но интенсивность воздействия соков различна. Наибольшее количество слюны и желудочного сока получается при употреблении капусты и свеклы, огурцов и репы. Благодаря этому овощные соки эффективно применяют в лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях овощные соки действуют угнетающе на секрецию желудочных желез. Такое действие оказывают неразбавленные соки капусты, свеклы, лука, картофеля и брюквы при соприкосновении со слизистой оболочкой желудка. Этим свойством пользуются при лечении таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фруктовые и ягодные соки также неоднозначно действуют на секрецию желез желудка. Одни соки возбуждают эти железы, другие, наоборот, их угнетают. Соки арбуза и дыни, черного винограда, клубники и яблок активизируют выделение желудочного сока. Подавляют желудочную секрецию соки черешни, крыжовника, зеленого винограда, слив, абрикосов и малины.

Овощные и фруктово-ягодные соки оказывают значительное влияние на желчеобразовательную функцию печени. Наибольшее количество желчи образуется при употреблении соков моркови, репы и редьки. Чуть меньше желчного сока выделяется при выпивании сока из капусты, брюквы и свеклы.

Овощные и фруктово-ягодные соки – физиологические возбудители выработки гормонов поджелудочной железы. Это приводит к значительному увеличению выделения панкреатического сока, благодаря чему заметно улучшается пищеварение.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки очищают внутреннюю среду организма и ощелачивают ее. Однако при употреблении соков в больших количествах может возникнуть замедление обменных процессов и другие негативные явления, поэтому соблюдайте меру.

Многие диетологи считают, что ежедневное употребление натощак одного стакана сока поддерживает правильный витаминный и минеральный баланс организма. Сок овощей и фруктов – это структурированная вода, насыщенная коллоидными веществами, например белками, витаминами и минеральными солями, энзимами и множеством других полезных веществ. Существует мнение, что здоровые люди не нуждаются в больших количествах сока каждый день, так как это весьма концентрированный источник витаминов. Однако именно регулярное употребление правильно подобранных свежеотжатых соков – путь к оздоровлению. Соки усваиваются в организме за 10–15 мин.

Роль овощных, фруктовых и ягодных соков в процессе пищеварения неоценима. Соки оказывают благотворное воздействие на всю систему органов пищеварения, способствуя быстрому и качественному перевариванию пищи и хорошему усвоению полезных веществ из кишечника. Полноценное пищеварение оздоравливает организм, поэтому полезно употребление свежих овощных и фруктовых соков. Структурированная вода соков дает организму дополнительную энергию, коллоиды способствуют лучшему растворению и удалению из организма шлаков. Живые органические вещества, содержащиеся в соках, очень быстро и качественно восстанавливают ткани. Соки дают дополнительную энергетическую подпитку всему организму.

Теги:Как, Образ, жизни, Рациональное, Питание

Читайте также:
Комментарии
avatar