Профилактические действия против вредителей картофеля

12.06.2019 87 0.0 0
Профилактические действия против вредителей картофеля
Картофелина с маленькими черными точками уже стала пищей для проволочника. Если таких клубней много, то половина урожая отправится в мусорное ведро. Это обидно. Но винить в этом случае можно только себя. Недоглядели. Не защитили растения вовремя от вредителя, не провели профилактику.

Профилактика предполагает правильную обработку почвы, подбор лучших предшественников, своевременную перекопку, удаление с грядок поврежденных растений и т. д.

Я уже писал немного о профилактике. Очень важно создать на участке здоровую среду для растений, мелких животных, полезных насекомых и птиц. В таком сообществе действуют законы саморегуляции. За лето, например, одна травяная лягушка съедает более тысячи насекомых. Скворцы и грачи уничтожают личинки капустной белянки, свекловичного долгоносика, майского и даже колорадского жука, которого большинство птиц не трогает из-за содержащегося в нем яда. Многих вредителей поедают муравьи. Там, где обитают муравьи, не бывает мышей и других грызунов. Муравьи приносят огромную пользу, особенно в первой половине лета – убирают всех гусениц. Правда, тлю муравьи охраняют, потому что любят полакомиться ее сладкими выделениями. Но с тлей можно бороться. Я, например, проливаю жимолость, на которой образуется тля, кипятком.

Полезно учитывать и фитонцидные свойства растений. Если есть на грядках горох – не будет проволочника.

Осенней глубокой перекопкой удается уничтожить некоторое количество жуков, ушедших на зимовку. Копаем мы в том случае, если видим на клубнях следы от жуков и личинок. Даже скорее не копаем, а рыхлим и перебираем землю во время уборки картофеля. Об этом я писал. Еще часть вредителей можно уничтожить, посыпав при посадке растений в лунку золу.

Если у вас небольшие посадки картофеля, то помогут и народные средства. Например, до появления яйцекладки картофельные кусты надо сбрызнуть настоем луковой шелухи (1:5). Весной и летом при появлении личинок колорадского жука кусты картофеля опрыскивают этим раствором. Помогает и раствор полыни. Грубо измельченную полынь (1 кг) заливают небольшим количеством воды и кипятят 15 минут. После охлаждения отвар доливают до 10 л. Растения опрыскивают несколько раз с интервалом в 6–7 суток. Еще один способ: на 10 л воды берут 0,5 кг мелко нарезанной полыни, стакан древесной золы и столовую ложку жидкого мыла. Все заливают горячей водой, хорошо растирают, размешивают и настаивают 3–5 часов, затем процеживают и опрыскивают ботву.

Снижает численность жуков и двукратное (через 3–4 дня) утреннее опыление ботвы чистой просеянной древесной золой из расчета 1–2 ст. ложки на 1 м2. Практикуется и ловля жуков на приманки: на грядках разбрасывают картофельные очистки или ставят в междурядьях банки с кусочками картофеля. Жуков, которые слетаются к кормушкам, собирают вручную и уничтожают, опуская в емкость с насыщенным раствором поваренной соли, формалина или керосина.

Основной мерой борьбы с хрущами служит перекопка почвы, выборка вредителей вручную, избавление грядок от пырея и других сорняков.

Первое средство против проволочника – посыпать землю золой (произвестковать). Можно использовать и приманки. Для этого за 3–4 дня до посадки в почву на глубину 5–15 см (в зависимости от того, на какой глубине будут корни или клубни) закапывают кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16–17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2–3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. При необходимости приманки закладывают повторно.

Теги:картофеля, вредителей, Профилактические, против, Действия

Читайте также:
Комментарии
avatar