Принципы закаливания

29.05.2020 90 0.0 0
Принципы закаливания
В любом возрасте человеку очень полезно закаливание организма. Оно не просто укрепляет организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает тонус центральной нервной системы, закаливание действительно укрепляет иммунитет.

При закаливании сосуды подвергаются своеобразной гимнастике, сужаясь и расширяясь, укрепляя свой тонус. Это, кроме всего прочего, — еще и профилактика гипертонии. При этих процедурах из тканей выходят токсины и лучше поступают питательные вещества.

Обмен веществ ускоряется и заставляет организм быстрее восстанавливать больные или поврежденные участки тела. Тренируется терморегуляция, вырабатывается антипростудный механизм. Организм согревается за счет расщепления молекул жира, то есть и вес приходит в норму.

Древнегреческий врач Гиппократ, который является основоположником античной медицины, утверждал, что «холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным». Таким образом, еще на заре цивилизации закаливанию организма отводилась особая роль в укреплении здоровья.

Абу Али ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценны (980–1037 г. н. э.), в своем труде, посвященном методам оздоровления организма, описал основные правила закаливающих процедур. Так, он считал, что начинать закаливание лучше летом, используя при этом воду.

И в наши дни основные правила закаливания не изменились, ведь организм человека остался тем же самым. Эффект от закаливания можно ожидать только в том случае, если воздействие закаливающего фактора (например, холодной воды) будет систематическим, многократно повторяющимся, а его дозировка — постепенно повышающейся.

При закаливании на организм воздействуют различные факторы внешней среды: воздух, вода, солнечная радиация. При этом вследствие постоянного раздражения кожных рецепторов, импульсы от которых поступают в центральную нервную систему, начинают перестраиваться механизмы терморегуляции.

Следует понимать, что закаливание является специфическим методом, так как в результате организм приобретает устойчивость к определенному физическому фактору. Например, если человек систематически проводил закаливание с помощью холодной воды, то его организм адаптируется только к холоду и не будет устойчив к воздействию тепла или низкого атмосферного давления.

Большое значение имеет постоянство закаливания. Если в течение какого-то времени закаливающие процедуры не проводить, то степень закаленности организма становится все ниже и постепенно в течение нескольких месяцев сходит на нет.

Начинать закаливать организм можно в любом возрасте. Чем раньше начинать закаливание, тем лучше будут результаты.

Закаливание можно и нужно проводить к разным природным факторам: холоду, теплу, изменяющемуся атмосферному давлению.

Закаливание холодом в нашей стране является наиболее актуальным, так как переохлаждение играет основную роль в эпидемиях гриппа и ОРВИ. У незакаленного человека при воздействии холодного воздуха происходит расширение сосудов слизистой оболочки носа, что приводит к появлению насморка. У закаленного человека наблюдается иной тип реакции сосудов на холод. Закаливание организма к холоду можно проводить с помощью солнечных и воздушных ванн, а также водных процедур (купание, обливание, душ, обтирание и т. д.), причем закаливание с помощью водных процедур считается наиболее эффективным.

Закаливание теплом имеет значение для людей, вынужденных жить в жарком климате (в связи с изменениями климата это становится актуальным и для нашей страны), а также для рабочих горячих цехов и др. Длительное воздействие тепла на незакаленный организм может вызвать его перегрев. При закаливании к теплу усиливается отделение пота, что увеличивает теплоотдачу и обеспечивает нормальную работоспособность человека в условиях повышенной температуры окружающей среды.

Закаливание пониженным атмосферным давлением можно проводить только в горах, для этого подходит альпинизм или походы по горам. Также можно проводить отдых в горных местностях. Человек, находящийся на разных высотах, начиная с более низкой, постепенно приучает организм к уменьшению атмосферного давления.

Конечно, прежде чем приступить к закаливающим процедурам, нужно посоветоваться с врачом, особенно если уже есть какие-либо хронические заболевания. Ведь по незнанию можно вызвать их обострение и этим только причинить себе вред. Если человек все же заболел, то закаливание прекращают, а после выздоровления начинают с самого начала.

Принципы закаливания заключаются в следующем:

1) закаливание надо проводить сознательно. Успех процедур во многом зависит от наличия интереса к ним, положительного психологического настроя. Человек должен быть убежден, что закаливание проводить необходимо, а не просто отбывать тяжелую повинность;

2) закаливание надо проводить систематически. Ни в коем случае не рекомендуется делать перерыв в проведении процедур, так как рефлексы организма без подкрепления постепенно угасают;

3) закаливание должно быть постепенным. Как правило, при закаливании возникает определенная ответная реакция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если одни и те же процедуры систематически повторять, эта реакция ослабевает и в итоге совсем угасает. При повышении силы раздражителя та же самая реакция организма возникнет вновь. Поэтому постепенно понижают температуру воды при обливании или контрастном душе, постепенно увеличивают продолжительность воздушных ванн и т. п. При этом нельзя очень резко снижать температуру воды или ходить раздетым на морозе, потому что это не убыстрит закаливание, а просто приведет к болезни;

4) закаливание надо проводить обязательно в хорошем настроении. Положительные эмоции даже при очень сильном охлаждении почти полностью перекрывают негативный эффект (это доказали многочисленные эксперименты);

5) закаливание надо проводить с использованием разнообразных физических упражнений, игр и спортивных состязаний. Это повышает сопротивляемость организма и не создает условий для привыкания к одному и тому же раздражителю.

Теги:Принципы, закаливания

Читайте также:
Комментарии
avatar