Преждевременные роды: как распознать и что делать?

20.07.2021 67 0.0 0
Преждевременные роды: как распознать и что делать?

Рождение раньше срока: 5 опасных исходов

Серьезным испытанием для малыша является его появление на свет раньше срока. Органы и системы недоношенного не готовы к внеутробному существованию. Требуются колоссальные усилия, направленные на создание условий, в которых ребенку удастся компенсировать негативные последствия столь раннего рождения.

В результате преждевременных родов:

1) происходит разрыв оболочек, окружающих плод, и излитие околоплодных вод, защищающих малыша от воздействия внешней среды; затем может присоединиться инфекция;

2) на свет появляются недоношенные дети с «незрелыми» легкими, которые не могут полноценно дышать, так как у них нет сурфактанта – специального вещества, которое вырабатывается в легочных альвеолах (ячейках легких) и препятствует их «спаданию»;

3) в процессе изгнания плода из матки и во время схваток могут происходить кровоизлияния в мозг малыша;

4) во время прохождения через родовые пути травмируются еще неотвердевшие кости черепа ребенка;

5) разрывы и травмы шейки матки у матери.

 

Преждевременные роды: как распознать и что делать?

Преждевременные роды могут быть угрожающие и начавшиеся. Важно: при наличии угрозы прерывание беременности предотвратить можно, но начавшиеся преждевременные роды остановить невозможно.

Если срок вашей беременности не достиг 37 недель, обращайте внимание на появление следующих жалоб:

● болей внизу живота или в пояснице;

● схваток;

● преждевременного излития вод;

● кровяных выделений.

Если срок вашей беременности менее 37 недель и у вас появились характерные жалобы, обязательно обратитесь к врачу, а лучше вызывайте «Скорую помощь». До приезда бригады врачей будущей мамочке следует прилечь, принять успокоительные настойки (валериана, пустырник) и выпить 2–3 таблетки ношпы.

Желательно обратиться в один из специализированных перинатальных центров, в которых проводится родовспоможение женщинам на сроках до 36-й недели беременности с последующим оказанием необходимой помощи новорожденному.

В Москве специализируются на оказании помощи при преждевременных родах: родильный дом при ГКБ № 8, ГКБ № 70, ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, родильные дома № 15, № 17, Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСиР).

Тактику ведения беременной выбирает врач в зависимости от срока беременности, факта излития околоплодных вод, состояния матери и плода. В акушерских стационарах женщинам с угрозой преждевременных родов:

● назначают постельный режим;

● осуществляют наблюдение за состоянием здоровья матери и плода;

● проводят терапию для понижения возбудимости матки и подавления ее сократительной активности: седативные средства, бета-адреномиметики и токолитики – вещества, специфически воздействующие на рецепторы, вызывающие релаксацию матки;

● антибактериальную терапию при угрозе возникновения инфекционных осложнений; при этом выбирается выжидательная тактика с контролем над возможным развитием инфекции;

● профилактику легочных осложнений у ребенка, развивающихся в результате незрелости легочной ткани, при родах до 34 недели беременности.

Комментарий с форума

У меня на сроке 23 недели была угроза выкидыша, меня по «Скорой» забрали в больницу, кололи препараты, назначили строгий постельный режим. Нельзя было вставать вообще, но все обошлось. Сейчас этому «выкидышу» 6 лет. Берегите себя и полный покой, а еще лучше к специалистам.

У меня всю беременность была «угроза», постоянно каменный живот, иногда резкая боль внизу живота. Лекарства принимала с 17 недель непрерывно до конца. Постоянно лежала на сохранении. Врачи говорили: «Доноси хотя бы до 30 недель, а там спасем». Доносила до 36, родился сын 3200, все нормально. Все проблемы после рождения подлечили! Все будет хорошо, главное – не переживать!
 

 

Как предотвратить?

 

Хочется напомнить, что беременность требует от будущей мамочки повышенной ответственности за жизнь своего неродившегося малыша. Стоит оценить, насколько вы готовы пожертвовать вашим временем и энергией ради него. Если вы точно знаете, что «созрели» к такому серьезному поступку, то следует к зачатию тщательно подготовиться.

До беременности необходимо пройти полное обследование у гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза.

Обследоваться на все виды инфекции, при обнаружении какого-либо возбудителя пройти курс лечения.

Изучить свой гормональный профиль: оценить уровень эстрогенов и андрогенов. В случае выявления нарушений обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Своевременно выявлять и лечить соматические заболевания: сахарный диабет, заболевания почек, печени, щитовидной железы и пр.

Любой женщине следует узнать свой резус-фактор. Если он отрицательный, особенно важно для вас сохранить первую беременность. Если это невозможно, после любого аборта, операции по поводу внематочной беременности, а также после родов новорожденным с положительным резус-фактором необходимо в течение 48 часов ввести антирезусный иммуноглобулин.

При диагностике в предыдущих беременностях истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) необходимо обследоваться с целью выяснения причин и их устранения.

Если вы планируете экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), то беременность, вероятнее всего, будет многоплодной. Вследствие повышенной нагрузки на шейку матки во время беременности может возникнуть ее несостоятельность – ИЦН. За рубежом с целью профилактики преждевременных родов у еще небеременной пациентки до или сразу после ЭКО накладывают швы на шейку матки (профилактический серкляж). В нашей стране швы на шейку матки накладываются только с лечебной целью – при выявлении признаков ИЦН по данным УЗИ во время беременности.

После наступления беременности следует регулярно наблюдаться у акушера, а также женщинам, имеющим соматическую патологию, необходимо проконсультироваться у терапевта и выполнять его рекомендации.

Если вы в группе риска по факторам, приводящим к развитию ИЦН, то вам следует проходить УЗИ на предмет выявления укорочения шейки: первое – в сроке 14–18 недель, повторное – в сроке 19–24 недели.

При выявлении признаков ИЦН по данным УЗИ производят следующие виды лечения:

● наложение швов на шейку матки, которые снимают непосредственно перед родами; швы накладывают либо трансвагинально – через влагалище (доступ применяется во всем мире, в том числе в России), либо лапароскопическим или лапаротомическим доступом абдоминально – через живот (используется только за рубежом);

● наложение акушерского разгружающего пессария, изготовленного из полиэтилена; он центральным отверстием замыкает шеечный зев, перераспределяет давление плодного яйца, устраняя, тем самым, некомпетентность шейки матки; пессарий снимают перед родами.

Для благополучного исхода беременности очень важен ваш настрой: не давайте тревожным чувствам вытеснить радость ожидания ребенка!

Чтобы беспокойство не нарушало течение беременности, вам необходимо беречь себя от ненужной негативной информации. Множество тематических ресурсов в Интернете переполнены рассказами о чужом опыте родов, да и некоторые знакомые всегда готовы поведать вам «страшные истории».

«Бывалые» мамы в мрачных тонах описывают процесс родов и тем самым наводят на вас панику, заставляя практически постоянно волноваться и думать о предстоящих родах, как о мучительном испытании.

Помните, что сейчас вам очень нужна поддержка близких людей. Понимание ваших тревог и волнений, постоянная помощь со стороны домочадцев – в этом вы сейчас нуждаетесь, как никогда! Ведь поддержка тех, кто нам дорог, способствует и уверенности в своих силах, и оптимистичному настрою во время беременности. Женщина, окруженная теплом и заботой, гораздо меньше страшится предстоящих перемен в жизни и намного больше уверена в благополучном исходе родов.

Будущие мамочки! Помимо тщательного обследования и наблюдения вашему малышу необходимо внимание, ваше хорошее настроение, спокойствие, ощущение уверенности в завтрашнем дне и только позитивные убеждения! Наслаждайтесь беременностью, не омраченной негативными мыслями и эмоциями. Берегите и любите себя! Защитите вашего ребенка!

Комментарий с форума

Я пила гормоны для предотвращения преждевременных родов (боялась: все подружки на 30-й недельке родили, так у меня психоз на этом фоне развиваться начал). В результате родила сына на 41-й неделе. Уже на последних неделях каждый день готовилась. Не надо думать о плохом!


Теги:распознать, Что, роды:, Как, делать?, преждевременные

Читайте также:
Комментарии
avatar