Правое и левое полушария мозга человека

01.08.2020 61 0.0 0
Правое и левое полушария мозга человека
Хорошо известно, что мозг состоит из двух частей: левой половины и правой. У одних людей функционирует лучше левая часть, у других правая, у некоторых счастливчиков гармонично функционируют обе.

Левое полушарие отвечает за логику. Правое помогает создавать новое, генерировать идеи, интегрировать. Однако можно быть математиком с хорошо развитым левым полушарием, но при этом не уметь придумывать что-то новое. А можно быть творцом, сыпать идеями налево и направо, но ни одну из них не реализовать из-за непоследовательности и нелогичности своих действий. Такие люди встречаются часто. Им не хватает умения работать над совершенствованием своего мозга, приведением его в гармоничное состояние.

Между полушариями мозга есть маленький, но очень важный орган. Речь идет о шишковидной железе – ее называют эпифизом. Считается, что эта железа управляет всей эндокринной системой человека и вырабатывает мелатонин – «гормон молодости». Во многих эзотерических учениях активизации шишковидной железы придается огромное значение. Активизируется она через синхронизацию обоих полушарий головного мозга.

Для чего это нужно? Во-первых, чем совершеннее синхронизация, тем выше способность человека концентрироваться, управлять своим вниманием, достигать четкости работы сознания в целом. Во-вторых, активизированная шишковидная железа позволяет управлять частотой вибраций нашего энергетического тела. С помощью синхронизации полушарий мы можем менять качество жизни.

Свое сознание нужно уметь гармонично развивать. Без развитого сознания невозможно адекватно воспринимать быстро меняющуюся реальность жизни. Нужно одинаково развить оба полушария головного мозга.

В большинстве случаев у женщин более активно работает правое полушарие. Ярко выраженная правополушарная женщина – это буря, стихия, катастрофа и явление природы. Она полностью подчинена волнам своих эмоций, а ее настроение за секунду может поменяться от великой радости до глубочайшей депрессии. Чтобы как-то организовать этот хаос, надо научиться включать и левое полушарие. С помощью левого полушария женщина может разобраться в своих эмоциях, навести порядок в чувствах. Это не значит, что она перестанет чувствовать или ее эмоции станут слабее, – нет, просто она сможет направлять их в нужное русло и в итоге извлекать пользу – ставить цель и затем получать результат.

У мужчин противоположная ситуация – они более логичны и склонны проявлять деятельность левого полушария. Из-за этого они бывают чрезмерно логичны, ограниченны, негибки и бесчувственны, что часто обижает и раздражает эмоциональных женщин.

Развив правое полушарие, мужчины смогут добавить себе чувствования и интуиции, что оживит, раскрасит яркими красками эмоций, заставит красиво и мелодично звучать их сухой и черствый логический мир.

Синхронизированная женщина сначала разумно и логически определяет, что ей нужно в данный момент. А уже потом включает свои чувства и эмоции и направляет их по намеченному руслу, что дает ей нужный результат – интуитивный ответ на тот вопрос, который она ставила.

Синхронизированный мужчина – наоборот, сначала интуитивно определяет наиболее перспективное направление, а затем уже направляет туда всю силу своей логики и четко раскладывает вопрос по полочкам.

Одновременную гармоничную работу левого и правого полушария можно называть анализом. Давайте попрактикуем его.

Например, вы смотрите фильм. Во время просмотра у вас появились активные эмоции – радость, слезы, сопереживание героям на полную силу вашего правого полушария. Стоп! Вспоминаем про левое полушарие и включаем его «на всю катушку». Начинаем анализировать и применять полученные от просмотра фильма эмоции как опору для своих логических выводов. Почему меня зацепил именно этот момент фильма? Напоминает ли он мне что-то из моего прошлого или, наоборот, созвучен моей заветной мечте о будущем? Почему меня раздражает этот герой, что в его характере или одежде мне не нравится? И почему, наоборот, мне симпатичен другой герой? Что хотел сказать режиссер? Какой может быть скрытый смысл в этом символе?

Другой пример: решаем сложную логическую задачу. Левое полушарие буквально закипает от формул и расчетов. Подключаем правое. Начинаем ощущать, каково это решение на вкус? Что я чувствую от каждого варианта, какой вариант лучше выбрать по своим эмоциональным ощущениям? Попробую представить себе сухие цифры в виде эмоциональных образов – разноцветных, звучащих, пахнущих и т. п. Что в данный момент мне подсказывают мои ощущения, моя интуиция? В какой позе находится мое тело, воспринимая разные ощущения, что оно чувствует сейчас, в настоящее время?

Если анализ проделан правильно, левое полушарие в итоге должно показать общую логическую схему ситуации: причины и следствия, взаимосвязи. А правое – чувствовать, ощущать эту схему, а заодно осознавать удовлетворение от проделанной работы.

Удовлетворение является очень важным результатом психологического состояния человека от проделанной работы.

У вас всегда должно оставаться ощущение «не зря потраченных усилий». Пусть даже вы не приобрели ничего материального, зато получили моральное удовлетворение и ценный опыт, опыт успешного анализа жизненной ситуации.

В идеале подобный анализ у каждого человека должен идти постоянно – чувства осмысляются логически, логические выводы вызывают новые чувства, которые снова осмысляются рационально, и так далее – бесконечное сплетение двух полярностей.

Синхронизация полушарий – прямая дорога к общению со своим подсознанием.

Наш мудрый создатель, сама Вселенная, постоянно с нами разговаривает, рассказывает о нашем предназначении, судьбе, целях текущего воплощения. Но левое полушарие его не слышит, потому что его задача – логическая оценка происходящего или задуманного. А правое – слышит, но не способно разобраться в том, что уловило, потому что не тренировано для этих целей. Только работая в паре, два полушария могут превратить тихий шепот Вселенной в реальные Знания. И тогда перед человеком откроются многие тайны бытия и самой Вселенной.

Третий пример. Роберт Монро в своем институте («Некоммерческой организации саморазвития и исследования человеческого сознания», штат Виргиния) при обучении использовал специальную методику синхронизации полушарий с помощью специфически обработанной музыки. Такие методы каждый использует на свой страх и риск, поскольку при неосторожном подходе без присмотра опытного преподавателя есть вероятность потерять контроль над работой собственного сознания. Гораздо безопаснее учиться включать оба полушария в обычной жизни, постоянно отслеживая активность своего мозга.

Кстати, о контроле своего сознания во время глубоких медитаций или вхождения в транс. Запомните слова: «ДОМОЙ! ДОМОЙ! ДОМОЙ!» Хорошо запомните их и трижды произнесите «ДОМОЙ», если «заблудитесь», медитируя, во время путешествия в «тонких» мирах. Работает безотказно!

Поговорим подробнее о возможностях правого полушария мозга. Вы уже знаете, что оно отвечает за образное восприятие, целостность, пространственное мышление, архаичные языковые формы, запахи, образы, целостную картину мира, мышление аналогиями, символику, синтез и интуицию – то есть как раз за те вещи, которым нас не учат в школе и университете. А зря, ведь это очень помогло бы вам в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Многие богатейшие люди планеты признавали то, что своим наиболее удачным, судьбоносным решениям они обязаны интуитивному озарению.

Наиболее успешные профессионалы почти всегда отличаются высоким уровнем развития интуиции. Интуиция помогает нам в минуты опасности, когда нет времени на логические рассуждения. Интуиция присуща каждому человеку, без нее трудно обойтись даже в самых простых ситуациях, часто мы просто не замечаем, что наше решение принято интуитивно.

Феноменальные случаи предвидения и озарения – это тоже работа интуиции, но в совершенно других масштабах. Феноменальные способности (видение сквозь непрозрачные преграды, способность предсказывать будущие события) часто открываются после ярких происшествий, психических или физических травм. Уровень развития интуиции может быть разным, но принцип действия всегда одинаков.

Свою интуицию в определенной мере можно развить путем специальных тренировок. Секрет развития интуиции заключается в синхронизации работы двух полушарий головного мозга. Надо только найти и грамотно использовать механизм работы мозга в процессе интуитивного мышления.

Два полушария мозга по-разному воспринимают информацию. Левое – детализирует, правое – обобщает. Детализированная информация осознается в виде конкретных понятий и суждений, а обобщенная – в виде чувств и ощущений. Рассуждать и делать логические выводы мы можем одним полушарием, а вторым, в котором живут творческие способности, – ощущаем. Часто активнее работает только одно полушарие, как правило, левое – логическое, а другое полушарие подавлено.

Свое сознание нужно обязательно развивать гармонично. В новых условиях жизни, в новых энергиях современности оно выходит на первый план – без развитого сознания невозможно адекватно воспринимать реальность бытия.

Теги:левое, правое, человека, полушария, мозга

Читайте также:
Комментарии
avatar