Правила поведения в храме

01.07.2019 39 0.0 0
Правила поведения в храме
Хорошо, если в храме есть место, где вы привыкли стоять. Проходите к нему тихо и скромно, а проходя мимо Царских врат, остановитесь, благоговейно перекреститесь и поклонитесь. Если же такого места пока нет, не смущайтесь. Не мешая другим, постарайтесь встать так, чтобы было слышно пение и чтение. Если это невозможно, встаньте на свободное место и внимательно слушайте службу.

В храм всегда приходите к началу богослужения. Если все же опаздываете, будьте осторожны, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения Шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на литургии (когда совершается пресуществление Св. Даров), постойте у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы.

Во время службы старайтесь не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого внимания: чтение Евангелия; Песнь Богородицы и Великое Славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне…» и вся литургия начиная от «Иже херувимы…».

В храме молчаливым поклоном поздоровайтесь со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайтесь за руку и ни о чем не спрашивайте — будьте истинно скромными. Не рассматривайте окружающих вас, а молитесь с искренним чувством.

Все службы в храме выслушиваются стоя, и только в случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах литургии нужно стоять.

Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься в это время не следует. Склонять голову принято, когда открывают или закрывают Царские врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием. Во время освящения Св. Даров (молитва «Тебе поем») нужно, если в храме не очень людно, совершить земной поклон. В праздничные и воскресные дни земные поклоны не положены, не совершают их и после причастия. В эти дни творят поясные поклоны, касаясь рукой пола.

Благоговейно относитесь к церковным свечам: это — символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, Святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив ее низ, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Если в день большого праздника служитель загасит вашу свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайтесь: ваша жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

В храме молитесь как участвующие в богослужении, а не только присутствующие, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от сердца; внимательно следите за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагайте на себя крестное знамение и творите поклоны одновременно со всеми. Скажем, во время богослужения креститься принято при славословиях Св. Троице и Иисусу, во время ектений — на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, и выходя из храма. Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением.

Если приходите с детьми, следите, чтобы они не шумели, приучайте их к молитве. Если детям требуется уйти, скажите, чтобы они перекрестились и тихо вышли, или сами выведите их. Никогда не позволяйте ребенку что‑либо есть в храме, кроме благословленного священником хлеба. Если ребенок расплачется в храме, сразу же выведите его.

Не осуждайте ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, во время богослужения кто‑то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайтесь, никого не одергивайте. Постарайтесь не обращать внимания или отойдите тихо в другое место.

До конца богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходите из храма, ибо это — грех перед Богом. Если же это случится, скажите об этом на исповеди священнику.

По старым обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины — в левой. Никто не должен занимать прохода от главных дверей к Царским вратам.

Теги:храме, Поведения, правила

Читайте также:
Комментарии
avatar