Правила поведения при инфаркте

29.07.2021 209 0.0 0
Правила поведения при инфаркте
Их можно сформулировать несколькими словами:

♦ вызвать «скорую помощь»;

♦ поехать в больницу;

♦ выполнять указания врачей. Некоторые пояснения все же требуются.
 

Прежде всего, как вызвать врача?


В Санкт-Петербурге городская служба 03 не ездит на случаи внезапных заболеваний, развившихся дома. Это значит, что бригаду надо вызывать из районной поликлиники. Необходимо заранее записать и хранить на видном месте телефон «скорой помощи» при вашей поликлинике. Можно также воспользоваться услугами коммерческой «скорой помощи». При выезде на дачу поинтересуйтесь, как вызвать местную «скорую помощь». Если все же вы не побеспокоились заранее, не волнуйтесь.

Набрав 03, а с мобильного 112, вы сможете получить любую консультацию диспетчера, в том числе и номер телефона «скорой помощи» вашего района.

Не торопясь, четко изложите диспетчеру суть проблемы, вежливо ответьте на уточняющие вопросы, которые могут быть заданы. Процесс вызова может быть затруднен недооценкой диспетчером тяжести состояния или переоценкой ее больным и родственниками. Поэтому нельзя дать совет, что надо сделать, чтобы бригада приехала быстро. В любом случае надо говорить правду, и если состояние больного действительно тяжелое, диспетчер найдет способ обеспечить скорейший выезд бригады к вам.

До прибытия врача постарайтесь сохранять спокойствие, для чего можно выпить 40–60 капель корвалола или валокордина (это относится и к родственникам). Этот успокаивающий препарат хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний. Что касается других действий – их алгоритм изложен в главе про стенокардию. Надо прекратить нагрузку, сесть или принять полулежачее положение, принимать нитроглицерин под язык по 1 таблетке через каждые 3–5 минут, разжевать 1/2 таблетки аспирина. Своевременный прием аспирина может способствовать растворению тромба в сосуде, но даже если этого не произойдет, последующее течение заболевания происходит значительно более благоприятно.

Приехавшей бригаде надо четко и без ненужных подробностей рассказать, что случилось, приготовить предыдущие ЭКГ и выписки из больницы. Это поможет врачу быстро сориентироваться в ситуации. Если принято решение о госпитализации, надо отдать предпочтение наиболее близко расположенному стационару. Транспортировка больного при инфаркте миокарда – опасный и тяжелый процесс, во время которого могут развиться различные осложнения. Польза от госпитализации в «хороший» стационар, например в ведомственную больницу, если она расположена далеко, неизмеримо меньше вреда, который будет нанесен больному длительной транспортировкой.

Госпитализация необходима во всех случаях инфаркта миокарда. Она преследует три основные цели – лечение, профилактику осложнений и активное наблюдение за больным. Никакое, даже самое качественное, лечение на дому не может сравниться с возможностями стационара. Только в условиях отделения кардиореанимации возможно лечение таких грозных осложнений инфаркта, как фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких. Только в стационаре возможна диагностика с применением рентгеновской техники, мониторного наблюдения. Конечно, если больной остается дома, это не означает автоматически неблагоприятный прогноз. Но шансы на выживание и качественную жизнь после инфаркта заметно снижаются. Противопоказаний для госпитализации при инфаркте нет. Каждый больной может и должен быть госпитализирован вне зависимости от возраста, тяжести состояния и наличия у него сопутствующих заболеваний. В случае если тяжесть состояния больного не позволяет врачу «скорой помощи» самостоятельно осуществить транспортировку, он вызывает специализированную бригаду. Многие больные боятся ехать в больницу в выходные дни. Они думают, что будут лишены помощи до понедельника, когда выйдет на работу лечащий врач. Такие опасения лишены оснований. В отделениях реанимации, куда госпитализируются все больные инфарктом миокарда, всегда есть дежурный врач, который окажет помощь в необходимом объеме. Важность своевременной госпитализации трудно переоценить. Именно в первые часы инфаркта чаще всего развиваются жизненно опасные осложнения. Их значительно легче лечить в стационаре, чем на дому или в процессе транспортировки. Только в первые часы инфаркта можно вводить лекарства, растворяющие тромб в коронарном сосуде, что уменьшает размер очага, а в некоторых случаях полностью излечивающие больного.

Мужчина 42 лет был доставлен в больницу с рабочего места через 40 минут от начала болевого приступа. На ЭКГ регистрировалась острейшая стадия инфаркта миокарда. Было принято решение о проведении системного тромболизиса (введения внутривенно препарата, растворяющего тромб в коронарной артерии). Через 30 минут от начала введения препарата боль полностью прошла. ЭКГ, снятая через 3 часа после введения препарата, была нормальной. Впоследствии на коронарографии обнаружен один участок сужения коронарной артерии. После успешно проведенного стентирования больной выписан домой.

Процесс сбора должен занимать как можно меньше времени. Брать с собой надо только необходимые вещи.
 

Вещи, которые надо взять в больницу:



♦ паспорт и страховой медицинский полис;

♦ выписки из больниц от предыдущих госпитализаций;

♦ кардиограммы;

♦ глазные капли, если они назначены для постоянного использования;

♦ лекарства от сахарного диабета;

♦ чашка, ложка, тарелка.

Как ни удивительно, но процесс переноски больного на носилках тоже может нести немалую опасность. Казалось бы, чего проще – взять да понести. Но нередко родственники вместо того, чтобы нести больного на носилках ногами вниз, почему-то поворачивают их головой вниз, мотивируя это тем, что «ногами вперед живых не носят». Это опасное заблуждение. Если в процессе переноски голова находится ниже, чем ноги (а обычно так и бывает, если несут головой вперед), то к верхней половине тела приливает кровь, что создает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивая тем самым размер инфаркта и увеличивая риск отека легких. Кроме того, существует риск уронить больного головой на ступеньки.

В больницу была доставлена пациентка 69 лет. На ЭКГ регистрировались признаки мелкоочагового инфаркта миокарда. В первые секунды осмотра я даже не заметил, что больная без сознания. Родственники рассказали мне, что несли ее головой вперед, причем шедший впереди носильщик (кстати, сын больной) споткнулся, в результате чего больная упала с носилок и сильно ударилась головой о пол, после чего впала в бессознательное состояние. На компьютерной томографии головного мозга были обнаружены признаки внутричерепной гематомы. Смерть больной наступила через четыре дня. Причиной ее послужила именно черепно-мозговая травма.

Итак, вы в больнице. Четко выполняйте указания лечащего врача по режиму. В первые 2–3 дня разрешается лишь переворачиваться в постели, нельзя даже садиться, не говоря уже о выходе в туалет. Для многих это непросто.

Возникают мысли – как же так, я, здоровый человек, должен пользоваться судном! Да, конечно, приятного мало, но вспомните, что происходит сейчас с вашим сердцем. Боли прошли, но до рубцевания зоны инфаркта еще очень далеко. Часть сердца стала мягкой, и даже при небольшой нагрузке может либо порваться, что приведет к мгновенной смерти, либо растянуться наподобие «грыжи» от старой автомобильной камеры – этот процесс называется формированием аневризмы сердца. Аневризма – это навсегда. Сердце начинает работать менее эффективно, развивается хроническая сердечная недостаточность.

Стоит ли рисковать здоровьем и жизнью? Почему-то люди в травматологическом отделении, сломавшие, например, ногу и находящиеся на скелетном вытяжении с гирей на ноге, не делают попыток выхода в туалет, чего нельзя сказать о больных, лежащих в кардиореанимации.

На 3-й или 4-й день, если разрешает лечащий врач, можно начинать садиться. Делать это надо следующим образом: сначала свесить ноги с кровати, а затем приподнять туловище, помогая себе руками. Напрягать мышцы брюшного пресса еще нельзя. С 5-6-го дня обычно можно ходить, затем под руководством инструктора ЛФК осваивать подъем по лестнице.

Несколько слов о диете. В первые 12 часов питание противопоказано. Затем пациенты получают легкую пищу – каши, суп, пюре. Из дома можно принести немного размоченных сухофруктов – изюма или кураги, 1–2 апельсина или лимона в очищенном виде в банке, маленькую бутылку минеральной воды без газа или пол-литра кефира.

Большее количество еды на пользу не пойдет, наоборот, обильное питание замедляет процесс выздоровления. Курить при инфаркте, конечно, нельзя. Воспользуйтесь этим вынужденным перерывом, чтобы навсегда избавиться от этой привычки.

Подытожим основные сведения об инфаркте.


Резюме


Инфаркт – это омертвение участка сердца, вызванное острым тромбозом одной из коронарных артерий.

Главный симптом инфаркта миокарда – длительный приступ загрудинных сжимающих или жгучих болей, отдающих в шею, спину, руку или в обе руки, сопровождающихся одышкой, холодным потом, рвотой, страхом смерти.

Диагноз ставится на основании трех критериев – характерного болевого приступа, изменений на ЭКГ и изменений в биохимическом анализе крови.

Инфаркт миокарда не всегда сопровождается изменениями ЭКГ.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Поведения, При, правила, инфаркте

Комментарии
avatar
Читайте также: