Позитивные ассоциации малыша с кроваткой и сном

13.04.2021 255 0.0 0
Позитивные ассоциации малыша с кроваткой и сном
Вы уже поняли, что все работает на ассоциациях. Чтобы малыш не убегал со слезами от одной фразы «пора спать», нужно сформировать вокруг этого процесса целый круг позитивных ассоциаций.

Каким образом:

1. Мы не выдергиваем ребенка из игры внезапно, спокойное бодрствование и подготовку ко сну начинаем проводить заблаговременно, чтобы малыш успел закончить все свои важные дела.

2. На пути от игры до ритуала используем приемы позитивного общения, чтобы не было этого негативно «давай быстрее, уже спать пора», «опять ты возишься», «иди сюда, кому сказала». Такое общение, конечно, вызывает у малыша негатив, сопротивление или просто страх. А это вовсе не те чувства, которые помогают расслабиться и вовремя уснуть.

3. Ритуал должен нравиться малышу. Успокаивать, настраивать на сон и нравиться обязательно!

Одна мама придумала, на ее взгляд, прекрасный ритуал, он идеально соответствовал критериям и ее представлениям о том, как это должно быть. В него входили поглаживания ручек и ножек. Но она писала, что вот этот пункт дается прямо с трудом, малыш уползает, начинает хныкать, как его приучить к этим действиям? Не надо заставлять ребенка терпеть то, что ему не нравится. Действия на ритуале могут быть любыми, нужно изучать своего ребенка и искать, что будет приятно именно ему.

4. «Пропиарьте» кроватку, сделайте ее приятным и желанным местом для сна. Рассказывайте малышу, что он уже большой и уже может (а не должен) спать в своей кроватке. Это если стоит задача уйти от совместного сна во взрослой кровати. Или пиарим комнату, если хотим переселить малыша в детскую. И обязательно рассказываем, что мама будет рядышком. Потому что для ребенка любая сепарация (отделение) – это не всегда просто. То есть мы не изгоняем малыша из своей кровати (а он может подумать, что и из своей жизни), а делаем так, чтобы ему было удобнее, и показываем все преимущества сна в кроватке или в отдельной комнате.

5. В кроватке мы не играем, не едим, ни в коем случае не используем ее как место наказания (поругали за что-то, все – иди в свою кровать!). И конечно, никогда нельзя оставлять малыша плакать одного в кроватке (и вообще нигде ребенок не должен плакать один!). Одна мама рассказывала, что никак не может научить малыша спать в его кроватке. Как только она подходит с ребенком на руках к кроватке, он начинает истошно кричать. Путем долгих расспросов удалось выяснить, что мама как-то применяла метод «дать проораться» и оставляла ребенка в кроватке плакать одного. Этот страх и ужас от слез в одиночестве, конечно, вспоминается каждый раз при приближении к этому месту.

6. Помним про позитивные ассоциации. Жизнь с ребенком сильно развивает креативность. Жизнь с чувствительной дочкой мою креативность прокачала до 80-го уровня. Соответственно, и вам нужно, зная предпочтения своего малыша, сделать кроватку очень приятным местом. Украсьте ее, купите с малышом новый бортик (пусть сам выберет), постельное белье, наклейки, бантики. Вам надо сделать так, чтобы ребенок ассоциировал кроватку с чем-то очень хорошим, безопасным и со сном.

7. Если малышу больше 7–8 месяцев, заведите «сонную» игрушку. Купите специальную игрушку без звуков, мелких деталей, шуршащих вставок, приятную на ощупь и подходящую по размеру. Хорошо, если в магазине малыш сможет сам ее выбрать. Она будет жить только в кроватке и будет использоваться только для сна, а не для игр. И возможно именно эта сонная игрушка станет для малыша любимым другом на многие годы.

8. Ваш настрой. Он бесконечно важен. Если с наступлением вечера у всех в семье каменеют лица, напрягаются мышцы и в голосе звякает сталь, то ребенок вряд ли будет хорошо относиться к процессу укладывания. Помним, если мы боремся с ребенком, он борется с нами в ответ. Только его борьба – это не манипуляции и попытки назло довести вас до белого каления. Он пытается вернуть себе любящих, заботливых, сильных, уверенных взрослых, с которыми спокойно и безопасно, а не тревожно и непонятно, чего ожидать.


Восьмой пункт, пожалуй, самый сложный. Успокоиться и по щелчку войти в нужное состояние невозможно. Но можно потренироваться находить в себе «взрослого» и вовремя призывать его на помощь.

Теги:Позитивные, кроваткой, малыша, ассоциации, сном

Читайте также:
Комментарии
avatar