Появление менструации у девочки

12.09.2020 52 0.0 0
Появление менструации у девочки
Надеемся, что прошли те времена, когда девочка узнавала о менструациях, увидев неожиданно кровь на трусиках. Большинство девушек хорошо и задолго до начала первой менструации осведомлены об этом процессе, они могут подготовиться и встретить его без особых переживаний. Трудно понять тех родителей (речь идет о мамах), которые считают, что дети не должны получить своевременно информацию об этом процессе. Большинство все же знают, что это бывает у мам каждый месяц и появится у них в определенное время. Постепенное обучение девочек значительно предпочтительнее, чем однократная беседа перед появлением месячных.

Несколько слов о менструации. Это часть менструального цикла женского организма, отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчет менструального цикла. То, что менструальная кровь не свертывается и имеет более темный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах, не должно смущать девушку, ибо это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов. Менструация обычно происходит каждый месяц, но бывают и нестандартные сроки. До полового созревания, в период беременности и сразу после родов, в менопаузе менструация отсутствует. После первой менструации следующая может быть через два или три месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается примерно 28 дней (только у 13% всех женщин), но длительность цикла от 21 до 35 дней считается нормальной. Менструация длится примерно 2-8 дней.

Что происходит при этом? Под влиянием эстрогенов эпителий влагалища утолщается, и клетки начинают активно слущиваться с его поверхности. Шейка матки начинает выделять небольшое количество слизи, что приводит к появлению беловатых выделений из влагалища – подростковых белей. Яичники и матка увеличиваются в размерах, а в яичниках начинают расти фолликулы (структурные компоненты яичника, состоящие из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани). При проведении ультразвукового исследования в этом периоде можно увидеть множество мелких кист – это фолликулы. Первая менструация (менархе) обычно наступает через два года после начала роста молочных желез, и, как уже отмечалось, в течение первых 1,5-2 лет менструации могут носить нерегулярный характер. Начало менструаций стимулируют ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), эстроген и прогестерон. В большинстве менструальных циклов в течение первого года овуляция (выход яйцеклетки из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула) не происходит, а в течение второго года происходит только в половине циклов, поэтому фертильность (способность производить потомство) в этом периоде ограничена, хотя зачатие вполне возможно. В дальнейшем девушка считается достигшей половой зрелости.

Естественно, желательно подготовить девочку до появления первого менструального кровотечения, первого менструального цикла. Нет точных признаков, когда это произойдет, но следует исходить из того, что примерно через два года после того, как происходят первые изменения в развитии груди. Время наступления зависит от физического развития организма, питания, перенесенных заболеваний, социально-бытовых условий и от множества других причин. Можно предположить, что это возможно в том же возрасте, что и у матери. С точки зрения медицины и социологии, это центральное событие в женском половом развитии, указывающее на способность организма к беременности.

Предвестниками менархе могут быть «беспричинные» изменения самочувствия: утомляемость, слабость, возбудимость или приступы уныния, головные боли, головокружение, боли внизу живота, тошнота, боли в пояснице и др. Могут быть некоторое время незначительные кровянистые выделения. Главное, чтобы девочка знала, что ее ждет и что ей делать. Не мешало бы маме научить подростка пользоваться соответствующими принадлежностями, дать ей попробовать их использовать, рассказать, куда их впоследствии выбрасывать. Из нынешнего многообразия средств женской гигиены можно подобрать юной даме наиболее удобные. Нет ничего стыдного в том, что мама поговорит с дочкой о прокладках и тампонах, чтобы девочка знала, что у нее есть выбор. В европейских странах, США и Канаде все большую популярность в качестве средств индивидуальной гигиены обретают менструальные чаши, которые считаются более щадящими для здоровья женщины и менее губительными для окружающей среды, чем традиционные средства.

Многие девушки с самого начала ими пользуются, и нет каких-либо причин, чтобы этого не делать. Проще начинать пользоваться тампонами мини, при этом можно с помощью ручного зеркала и пальца исследовать влагалище, чтобы точно знать, куда вводить тампон. Подскажите, что влагалище обычно немного наклонено кзади, поэтому тампон лучше вводить не совсем перпендикулярно. Следует также изучать инструкции, прилагаемые к упаковкам. Девочка должна чувствовать себя раскрепощенной. Если после введения тампона его чувствуют, следовательно, он находится не совсем на своем месте, и его надо аккуратно удалить и поставить вновь. Более четкие указания может дать гинеколог.

Большое внимание уделяется правилам личной гигиены (ежедневный душ, подмывание 2-3 раза в день) в связи с тем, что кровянистые менструальные выделения являются благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе патогенных.

Некоторые врачи не рекомендуют иметь интимные отношения в течение менструального периода, однако в последнее время медицинское сообщество склоняется к мнению, что защищенные интимные отношения во время менструального периода благоприятно действуют на протекание менструации и состояние организма во время этого периода.

В любом случае, надо приучить ребенка в дни менструации иметь выбранные средства гигиены, чтобы иметь возможность заменить их каждые 3-4 часа. Чтобы быть уверенным в том, что ваша дочка хорошо подготовлена к этому периоду, следует обсудить с ней, что нужно делать в различных ситуациях. Например:

«Что ты будешь делать, если менструация начнется во время урока?»

«Что ты будешь делать, если у тебя не будет ни тампона, ни других средств? У кого ты можешь попросить? Что можно еще сделать?»

«Что ты будешь делать, если у тебя появится маленькое пятно крови на платье?»

Важно не драматизировать возможные неприятные ситуации и найти выход из положения. Мать может совершенно без напряжения говорить о собственном опыте. Некоторые родители даже отмечают дату появления менструаций как этап взросления дочери, но это зависит от общих семейных традиций. Конечно, не обязательно сообщать всем соседям об этом событии, но какой-то подарок дочери можно придумать.

Теги:девочки, менструации, появление

Читайте также:
Комментарии
avatar