Подземные воды. Что влияет на качество грунтовых вод

26.06.2019 115 0.0 0
Подземные воды. Что влияет на качество грунтовых вод
Подземные воды классифицируются по происхождению, физическому состоянию, а также по характеру вмещающих их грунтов, гидравлическим условиям, температуре, минерализации и химическому составу.

В ситуации, когда подземные воды рассматриваются как источник питьевой воды, наиболее важной информацией будет минерализация и химический состав воды. Так, поэтому показателю все подземные воды, как и все природные воды, делятся на пресные (до 1 %), солоноватые (1-25 %), соленые (25–50 %) и рассолы (более 50 %).

Состав пресных подземных вод часто близок к составу связанных с ними поверхностных вод (преобладают ионы НСО3‑, Са2+, SO42‑). Солоноватые подземные чаще всего относятся к гидрокарбонатному или сульфатному классу. Преобладают катионы кальция, натрия, магния, калия, железа и реже марганца.

Совместно с присутствующими в водах анионами — карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами — катионы образуют соли. Концентрация солей зависит от глубины. В водных горизонтах с больших глубин содержание солей достаточно высокое, поэтому эти воды можно классифицировать как солоноватые. К этому типу относится большинство известных минеральных вод.

Подземные воды, оказывающие бальнеологическое воздействие на организм человека, называют минеральными водами. Они в свою очередь подразделяются на углекислые (например, северокавказские минеральные воды — боржоми, нарзан), сульфидные, или сероводородные (например, воды Мацесты или Арчмана), железистые и мышьяковистые (минеральные воды Кавказа, Закарпатья, Урала и др.), а также бромистые и йодистые воды с большим содержанием органических веществ (Трускавец), существуют также радоновые воды (Цхалтубо и Пятигорск).

На качество грунтовых вод влияют несколько факторов:

1. Химический состав дождевых вод на данной местности (кислотность, насыщенность солями и т. д.).

2. Состав воды в подземном резервуаре. Возраст такой воды может достигать десятков тысяч лет.

3. Характер слоев, через которые вода просачивается.

4. Геологическая природа водоносного слоя.

Воды, качество которых наиболее близко соответствует требованиям ГОСТа для питьевой воды, располагаются в известняковых слоях. Но глубины их залегания, как правило, довольно большие, поэтому использование вод подобного класса как источника питьевой воды экономически нецелесообразно. В целом, в отсутствие антропогенного фактора, грунтовые воды характеризуются высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и ионов нитратной группы, а также практически полным отсутствием микроорганизмов.

Этот тип подземных вод залегает глубоко под землей в водоносных горизонтах между водоупорными слоями, образуя водонапорные подземные бассейны.

Артезианские воды залегают значительно глубже горизонта грунтовых вод и имеют более стабильный состав. Такой класс вод нередко имеет повышенную минерализацию. Артезианские воды считаются менее загрязненными в сравнении с поверхностными и грунтовыми.

Вода — вечный минерал, т. е. количество воды на земном шаре не изменяется. Она самое распространенное и аномальное вещество на Земле. Вследствие чрезвычайной распространенности воды многим из ее уникальных свойств обычно не придают достаточного внимания. Наиболее важными свойствами воды, связанными с существованием на Земле жизни, являются температуры кипения и замерзания. Так, в процессе охлаждения поверхностный слой воды замерзает, образующийся при этом лед служит тепловым барьером, предохраняя водоемы от промерзания, за исключением совсем мелких водоемов. Это свойство воды важное еще тем, что позволяет применять его для опреснения воды.

Следует отметить такую особенность воды, как ее большую количественную стабильность. Количество воды на земле и в атмосфере сегодня практически такое же, что и миллионы лет назад.

Теги:качество, воды., Что, влияет, вод, грунтовых, подземные, на

Читайте также:
Комментарии
avatar