Почему не стоит стремиться как можно раньше научить ребенка читать и считать, заниматься ранним образованием в ущерб играм и прогулкам

12.09.2020 100 0.0 0
Почему не стоит стремиться как можно раньше научить ребенка читать и считать, заниматься ранним образованием в ущерб играм и прогулкам
Последствия и проблемы

• Цель российского образования – высокий формальный интеллект. Формальные показатели, а не индивидуальные запросы личности ребенка пока для нас важнее.

• Ребенок привыкает заниматься чем-то неинтересным, воспринимая обучение и в дальнейшем как нечто навязанное, скучное.

• Он учится имитировать результаты, чтобы «откупиться» и взамен получить немного свободы, чтобы заняться чем-то по-настоящему интересным.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Рассматривайте картины. Рисуйте. Танцуйте. Лепите. Эти «бесполезные» с точки зрения школы предметы развивают интуицию.

2. Играйте с ребенком. Мало организовать игру для детей или просто разрешить поиграть с другими. Стоит периодически включаться в игру самому, чтобы подбодрить, похвалить ребенка, показать уважение к его занятиям и интересам.

3. Обсуждайте с ребенком все события его жизни. Ведь школа предложит ему только набор предметов, а кто будет учить его ориентироваться в жизни как таковой?

8. В наших школах преподают математику, физику систематически, как в университетах, и гораздо меньше внимания уделяется гуманитарным предметам – литературе, истории. При этом удельный вес обсуждений, докладов, диспутов невелик. У американцев наоборот. Они уделяют огромное внимание социальным навыкам, умению осуществлять выбор, принимать решения, договариваться с другими.

Американские дети более адаптивны, а наши показывают более высокие академические результаты.

Очень рано американцы вводят систему баллов, чтобы помочь ребенку самому контролировать свои успехи. В качестве условных баллов могут использоваться палочки, нарисованные на бумаге, яблоки, семечки – что угодно. Нужно много трудиться, чтобы в конце недели или месяца накопить результат. Физические наказания в Америке запрещены законом, но это не значит, что они не применяются. В России родители до сих пор не уверены, что детям можно давать деньги. У нас приняты моральные поощрения и по-прежнему в качестве безотказного метода формирования табу используются физические наказания.

Теги:Как, ребенка, прогулкам, образованием, считать, можно, ранним, не, играм, почему, раньше, стремиться, научить, читать, заниматься, стоит, Ущерб

Читайте также:
Комментарии
avatar