Почему не стоит пресекать импровизацию ребенка в ролевой игре

08.10.2020 118 0.0 0
Почему не стоит пресекать импровизацию ребенка в ролевой игре
Последствия и проблемы
• Вместо того чтобы помочь детям придумывать и развивать сюжеты, мы учим их следовать внешним предписаниям и играть в чужие для них игры…

• Механическое и строгое воспроизведение роли подавляет инициативу.

• Дети учатся исполнять роли в ущерб своим переживаниям и представлениям.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Помогите ребенку придумать своего персонажа и его историю. Лучше, если персонаж будет одного возраста и пола с вашим ребенком. В знаменитой «Улице Сезам» Зелибоба – это мальчик 4-х лет, Бусинка – трехлетняя девочка, а Кубик – шестилетний смышленый малыш. Вот почему они так нравятся всем дошкольникам.

2. Поиграйте в кино. Пусть ребенок побудет актером, режиссером и сценаристом. Понаблюдайте: что у него лучше получается уже сегодня? Используйте аппликации, пластилин, игрушки для разыгрывания сюжетов сказки, кинофильма, мультфильма – придуманных или реальных.

3. Вовлекайте в игру других членов семьи. Присвойте себе и им придуманные имена и прозвища. В семье сразу воцарится атмосфера игры и веселья.

4. Не бойтесь потерять авторитет, играя с детьми. Играющий взрослый вызывает больший интерес и восторг, чем тот, кто строг и сдержан.

А теперь сделаем еще один шаг к осознанию значения ролевых игр: функции режиссера, сценариста и актера есть в любой человеческой деятельности. Это функции планирования (сценарист), исполнения (актер), организации и контроля (режиссер). В бизнесе, в семье эти роли очевидны, хотя и смешаны. Если команда маленькая, приходится одному и тому же человеку выступать в трех лицах. Даже в психологии специалисты делятся на тех, кого интересует прошлое человека, зигзаги его развития, основные внутренние конфликты. Это психоаналитики. Их я бы отнесла к «актерам», потому что им приходится вживаться в образ своего пациента. Есть специалисты, которые проводят ролевые тренинги, работают с группами. Это «режиссеры» – тренеры, семейные психотерапевты, организаторы групповых программ. И, наконец, специалисты, которых интересует актуальная жизнь клиента, его отношения с людьми в данный момент. Они готовы предложить свои рецепты, сценарии развития событий «из того, что есть». Такие специалисты называются чаще консультантами. Но именно им важно развивать свое «сценарное» мышление, чтобы придумать ходы в развитии ситуаций, в которые попадают клиенты.

Мы живем в эпоху усложняющихся и ускоряющихся ролевых игр. Потери и риски, которые связаны с тем, что мы элементарно не играем с детьми, гораздо выше, чем это было вчера, когда игры опирались на сюжеты старых, известных еще со времен Средневековья сказок.

Сказки, которые мы читаем детям, содержат альтернативные сценарии поведения. Так, Колобок мог остаться дома, а мог укатиться в другую деревню. Курочка Ряба могла снести золотое яичко, а могла и простое.

Мы не только не обсуждаем с детьми сказки, телевизионные и компьютерные сюжеты, но и свою собственную жизнь.

Теги:стоит, не, импровизацию, почему, пресекать, игре, ролевой, ребенка

Читайте также:
Комментарии
avatar