Почему эухарис не цветет — как правильно ухаживать за амазонской лилией

03.06.2022 153 0.0 0
Почему эухарис не цветет — как правильно ухаживать за амазонской лилией
Эухарис можно смело отнести к непривередливым домашним растениям, ведь никакого особого ухода он не требует. Но есть некоторые моменты при уходе за этим растением, о которых не все знают. Если вы будете правильно ухаживать за эухарисом, то он сможет радовать своим чудесным цветением по 2-3 раза в год.

Ошибки при посадке или уходе эухариса
  • Не устраиваете период покоя (засухи).
  • Удаляете «деток». Считается, что эухарис не зацветет, пока не обрастет «детками» (хотя бы одной).
  • Посадили в слишком большой горшок.
  • Еще слишком молодая луковица.
  • Залили, и у растения попросту начали загнивать корни.
  • Совсем не подкармливаете или делаете это неправильно.

Как добиться цветения амазонской лилии?
 Всем луковичным для восстановления сил и закладки цветочных почек нужен период покоя. В случае с эухарисом это будет не столько период покоя, сколько период засухи.

Как организовать период покоя комнатному растению?
Поставить в чуть более прохладное место (+15…18 градусов) и существенно уменьшить полив, можно сказать, держать почти сухим (поливать редко, только чтобы листья не засохли).

Временная засуха должна продолжаться около 1-1,5 месяца. После этого нужно будет вернуть растение на теплый и светлый подоконник, снова начать хорошо поливать — но сначала понемногу.

Обратите внимание! В период покоя растение теряет несколько листьев, которые впоследствии заменяются новыми, но потом возрождается цветением.

Период покоя можно устраивать 2-3 раза в год.

Посадка и пересадка эухариса

Эухарис любит тесные горшки. От луковиц до стенки горшка должно быть не больше 2-3 см. В один горшок лучше высадить сразу несколько луковиц (3-5 штук). Именно стесненные условия являются определяющими для хорошего цветения.

Если вы хотите выполнить пересадку, то новый горшок можно увеличивать не больше, чем на 2-3 см в диаметре, при условии, что земляной ком полностью оплетен корнями.
Важно! Амазонская лилия не любит частых пересадок.

Сама процедура пересадки стандартная. Вытаскиваете растение из горшка, проверяете корни и луковицы и пересаживаете в новый горшок, соответствующий размеру корневой системы, в рыхлый влаго- и воздухопроницаемый грунт.
Важно! Начинать подкармливать можно не раньше 1-1,5 месяца после пересадки.

Правильный полив для амазонской лилии

Ни в коем случае нельзя заливать эухарис. Поливать нужно только по мере полного просыхания почвы, иначе начнется загнивание корней. Стоит знать, что луковичные имеют запас воды в луковице, поэтому застой воды для них критичен.

Чем подкормить комнатное растение?
После выхода из периода покоя вам следует не только увеличивать полив, но и начать регулярно подкармливать растение. Причем для подкормки лучше всего использовать специальные удобрения «Для цветущих» («Фертика», «Агрикола»), в которых много калия и фосфора. Если в удобрении слишком много азота, листья будут расти в ущерб цветению.

Освещение и температура
Для цветения, как и всем цветущим растениям, эухарису нужно солнце, но только не прямые лучи. Лучше ставить в его глубине лоджии или подальше от окна, например, на стол, если оно выходит на юг. Западные или восточные окна подходят больше всего.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: