Первичные элементы кожной сыпи

09.06.2021 153 0.0 0
Первичные элементы кожной сыпи
Пятно — ограниченное изменение цвета кожи без нарушения ее рельефа размером от булавочной головки и более, обычно оно возникает в результате воспаления или имеет врожденный характер.

Розеола (разновидность пятна) — результат ограниченного воспалительного процесса, имеет розоватый или красный цвет.

Эритема — большое красное пятно, появляется вследствие диффузного воспаления кожи.

Геморрагические пятна (пурпура) появляются при повреждении стенок сосудов, из которых в ткань поступает большое количество эритроцитов. Геморрагии на коже и слизистых оболочках вначале ярко-красные, затем постепенно принимают синюшный, зеленый и буровато-желтый оттенок. При пальпации геморрагические пятна не исчезают. Мелкие геморрагии носят название петехий, более крупные — экхимозов.

Сосудистые родимые пятна относятся к разряду доброкачественных опухолей, развивающихся из кровеносных сосудов (гемангиомы), встречаются также телеангиэктазии — стойкое расширение как артериальных, так и венозных капилляров с изменениями в их стенках. Сосудистые родимые пятна отличаются ярко-красным или фиолетовым цветом. Возникая часто в период внутриутробной жизни плода, они остаются на всю жизнь.

Папулы (узелки) бывают размером от макового зерна до чечевицы. По строению узелки — бесполостные образования, слегка возвышающиеся над уровнем кожи. Цвет у них как правило, красный, коричневый, серый и др. Папулы от пятен отличаются более значительным клеточным инфильтратом в основании. Крупные папулы носят название бляшек. При рассасывании папулы рубцов не остается. Папулы, имеющие на своей поверхности едва заметный с булавочную головку пузырек, называются серозными папулами (серопапулы).

Бугорки выступают над уровнем кожи в виде шаровидных или плоских образований, иногда они возвышаются незначительно, как, например, люпомы при плоской форме кожного туберкулеза (волчанка). Бугорки заживают без изъязвления, редко с изъязвлением, в последнем случае остается рубец.

Узел — шаровидный или яйцевидный, похожий на бугорок, элемент, размером от лесного ореха и более, имеет в своем основании массивный и весьма разнообразный клеточный инфильтрат. После заживления остается атрофия кожи или атрофический рубец различных форм и очертаний.

Пузырек — ограниченное возвышение кожи размером от горошины и больше, возникает в результате воспалительного процесса в эпидермисе, ведущего к скоплению жидкости внутри клеток и между ними. Пузырек содержит жидкость серозного характера, иногда к жидкости примешивается кровь. При заживлении пузырьков следов на коже не остается.

Пузыри — полостные элементы большего, чем пузырьки, размера. Различают поверхностные пузыри, располагающиеся в толще эпидермиса, и глубокие — между дермой и эпидермисом.

Пузыри могут достигать размера грецкого ореха, гусиного яйца. Дряблые, ненапряженные плоские пузыри называются фликтенами; пузыри содержат серозную жидкость, реже — кровь, гной.

Волдырь — резко ограниченный, возвышающийся, зудящий участок кожи различной величины, имеющий цвет от светло-розового до белого, характеризуется быстрым появлением и исчезновением.

Герпес — группа пузырьков на эритематозном фоне кожи или слизистых оболочек.

Пустула (гнойничок) — конусовидные образования, окруженные воспалительной каймой, размер — от булавочной головки до горошины и больше, отличаются от пузырька своим гнойным содержимым.

 

Теги:Первичные, элементы, кожной, сыпи

Читайте также:
Комментарии
avatar