Первая помощь при травмах

17.08.2021 133 2.0 0
Первая помощь при травмах

В загородных поездках, походах, да и просто дома возможно получение травм, для лечения которых необходимо обладать навыками по оказанию самопомощи и помощи окружающим. Конечно, тяжелые травмы подразумевают вызов врача, но в большинстве случаев правильные действия могут облегчить боль и, главное, улучшить прогноз. Программу помощи при различных травмах и несчастных случаях надо изучить заранее, чтобы в ситуации, требующей четких и спокойных действий, не растеряться и сделать все возможное для облегчения состояния пострадавшего. Естественно, для оказания помощи надо запастись аптечкой, примерный состав которой приведен в отдельной главе.


Ушибы

 

Ушибы – наиболее частый вид повреждений, который может как встречаться самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов). Ушиб обычно является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесенного тупым предметом. Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки. Основными симптомами ушиба являются боль, припухлость, гематома (синяк, кровоизлияние в ткани), нарушение функции. Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, в течение нескольких часов боль стихает. Практически сразу после повреждения появляется болезненная припухлость, которая нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток).

Время проявления гематомы (кровоизлияния) зависит от ее глубины. При ушибе кожи и подкожной клетчатки гематома становится видна практически сразу. При более глубоком расположении гематома проявится снаружи в виде кровоподтека лишь на 2-3-е сутки. Цвет кровоподтека меняется с течением времени. Свежий кровоподтек красного цвета, затем его окраска становится багровой, а через 3–4 дня он синеет. На 5-6-й день кровоподтеки становятся зелеными, а затем желтыми, после чего постепенно исчезают.

Таким образом, по цвету кровоподтека можно определить давность повреждений. Нарушение функции при ушибе происходит обычно не сразу, а по мере нарастания гематомы и отека. Страдают обычно активные движения: человек, например, не может самостоятельно согнуть поврежденную руку или ногу из-за сильной боли, но конечность может сгибаться пассивно (с помощью другого человека), хотя это тоже весьма болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых уменьшение объема движений возникает сразу после травмы и касается как активных, так и пассивных движений.

Лечение ушибов довольно простое. Для уменьшения развития гематомы и травматического отека как можно раньше следует местно применить холод и покой. Ушибленное место можно поместить под холодную проточную воду, приложить снег или лед, забинтовать мокрым полотенцем. Для уменьшения движений при ушибах в области суставов накладывают давящую повязку (как можно раньше от момента получения травмы). Для уменьшения отека применяют возвышенное положение конечности. Холод приносит пользу больному в течение первых 12–24 часов, а затем для рассасывания гематомы и уменьшения отека можно использовать тепло – местные согревающие компрессы или фастум-гель, мазь «Капсикам» или мазь индовазин, которая содержит обезболивающий компонент и средство для рассасывания отека. Продолжительность лечения зависит от тяжести ушиба, но обычно не превышает 10 дней.


Растяжения

Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, превышающих его физиологический объем, или при движении в не свойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы). Клиническая картина при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. Здесь также наблюдаются боль, припухлость и гематома, а нарушение функции сустава выражено еще в большей степени, чем при ушибе.

При появлении симптомов растяжения необходимо наложить давящую повязку и применить холод на место повреждения.

Перелом костей может протекать с симптомами, похожими на растяжение, поэтому в ближайшее время необходимо обратиться в травмпункт, где рентгеновский снимок поможет снять сомнения в диагнозе.

Лечение в случае растяжения в общем такое же, как при ушибах.


Кровотечения

Первое, что необходимо установить при кровотечениях, – какие кровеносные сосуды повреждены: вены, артерии, капилляры. Именно от этого будет зависеть первая помощь.

Артериальное кровотечение характеризуется ярко-алым цветом крови, вытекающим из раны толчкообразными движениями. Это наиболее опасный вид кровотечения, так как скорость кровопотери обычно очень велика даже при повреждении небольших по размеру сосудов, например, артерий кисти. Для экстренной остановки кровотечения необходимо прижать артерию к кости пальцами либо, если это бедренная артерия, – кулаком. Однако долго удерживать пальцы с таким усилием не удастся, поэтому пока вы удерживаете артерию пальцами, кому-то надо срочно приготовить резиновый жгут. Его надо наложить выше места повреждения на бедро или плечо, причем первые 2–3 оборота вокруг конечности производить с максимальным растяжением, чтобы, сжимаясь, он пережал артерию. Перед его наложением оберните конечность тканью и немного ее приподнимите. Если резинового жгута нет, можно воспользоваться закруткой – наложить на конечность выше места повреждения кусок ткани, затем закрутив его, как показано на рисунке, до полной остановки кровотечения.


Наложение жгута

Слабо наложенный жгут может усилить кровотечение. Критерием правильности наложения жгута является побледнение конечности, полная остановка кровотечения и отсутствие пульса на конечности. Жгут может быть наложен не больше, чем на 2 часа летом и на 1 час зимой, поэтому под жгут необходимо вложить записку, где будет указано время наложения жгута. После этого необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Лучше, если это будет сделано в условиях машины «скорой помощи», но если время ее ожидания будет слишком велико, например, в загородной поездке, допустима госпитализация своим транспортом.

Если транспортировка затягивается на срок, превышающий максимально допустимый, жгут можно ослабить на 10 минут, применяя при этом пальцевое прижатие артерии. В противном случае возможно омертвение конечности.

При венозном кровотечении кровь более темная, чем при артериальном, и течет из раны медленнее и равномерно. Для его остановки давящая повязка накладывается ниже раны, поскольку венозная кровь поднимается от периферических сосудов к сердцу. Такая повязка состоит из нескольких стерильных марлевых салфеток или неразмотанного бинта, на которые накладывают жгут или эластичный бинт. О правильности наложения венозного жгута свидетельствует остановка кровотечения, но сохранение пульсации ниже места прижатия. На место кровотечения после наложения повязки надо наложить пузырь со льдом или грелку, наполненную холодной водой. Не забывайте, что через 30–40 минут холод необходимо убрать на 10 минут, чтобы восстановить общий кровоток в этой области. Если кровотечение происходит из конечности, ей следует придать возвышенное положение.

Капиллярное кровотечение характеризуется медленным истечением крови со всей поверхности раны. Такое кровотечение наименее опасно, но все же требует экстренной помощи. В таких случаях рану надо промыть перекисью водорода, удалить все инородные тела из нее, а затем обработать ее края настойкой йода, следя, чтобы она не попала в саму рану. Вместо перекиси водорода можно использовать раствор хлоргексидина, который лучше обеззараживает, но не обладает кровоостанавливающим действием. Затем на рану накладывают несколько слоев марлевых салфеток, которые фиксируют давящей повязкой. Затем к месту кровотечения прикладывают холод, а если рана находится на конечности, ей придают возвышенное положение.


Переломы

Признаки перелома – это нарушение формы и функции конечности, отек и боль в точке перелома. Переломы делятся на открытые (сопровождавшиеся появлением раны) и закрытые. Открытые переломы значительно опаснее, так как рана служит «входными воротами» для инфекции.

Если перелом произошел дома, следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и не пытаться оказать никакую помощь, кроме приема обезболивающих средств (например, анальгина) и придания поврежденной конечности максимального покоя. Не забудьте только снять все кольца с пальцев – при возникновении отека из-за травмы, что встречается почти всегда, кольцо потом снять будет тяжело, и оно может нарушить кровообращение пальца, на который оно надето.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: