Перхоть и себорея. Способы борьбы

06.11.2019 881 0.0 0
Перхоть и себорея. Способы борьбы
Все, кто хотя бы однажды сталкивался с проблемой перхоти – а таких людей огромное количество, уже наверняка во всех подробностях изучили данную проблему. Тем не менее нередко перхоть путают с себорейными проявлениями, а некоторые даже берутся утверждать, что это две разные стадии одного и того же заболевания, и здесь необходимо внести ясность.

Перхотью называют серовато-белые чешуйки, как правило суховатые на ощупь, которые возникают на волосистой части головы и, что очень важно, способны самопроизвольно осыпаться на одежду, о чем, собственно, и говорит нам распространенная на телевизионных каналах реклама. Процесс может сопровождаться довольно сильным воспалением, зудом или протекать без подобных симптомов. Когда же на коже головы, а зачастую и лица появляются желтоватые крупные корки, жирные на ощупь, которые плотно «сидят» на поверхности кожи и самопроизвольно не отделяются, то это скорее всего не перхоть, а себорея.

Путаница в диагностике связана с тем, что оба заболевания могут протекать одновременно у одного и того же человека, что во многом осложняет достижение положительного результата в лечении. Несмотря на то что некоторые условия возникновения перхоти и себореи совпадают, причины этих заболеваний все же различны. Для более эффективного лечения необходимо точно различать симптомы данных болезней.

Основной теорией по поводу развития перхоти на сегодняшний день является инфекционная. Известен и возбудитель заболевания. Это Pityrosporum Ovale, или Malassezia Furfur, – грибок, проживающий на коже волосистой части головы. Как только на ней формируются подходящие условия для его бурного размножения (повышенная сальность, изменение pH, длительное ношение головного убора и др.), изменяется цикл развития эпидермальных клеток. Вместо положенного месяца он сокращается до 1 недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает дойти до полного обезвоживания. В результате такие клетки превращаются в массу липких, чаще жирных чешуек беловатого цвета, количество которых во много раз превышает норму и по этой причине становится заметным невооруженным глазом. Иногда перхоть появляется при очень сухой коже головы, особенно в зимний период.

Есть два пути борьбы с перхотью: можно предпринять попытку избавиться от нее самостоятельно, используя шампуни, помеченные соответствующей надписью, или сразу обратиться за помощью к специалисту. Как правило, первый путь все равно приводит ко второму.

Если рассмотреть механизм развития заболевания, то вроде все достаточно просто: «подхватил» грибок, значит, в скором времени появится и перхоть. Однако болезнь возникает не у всех. Каковы же ее действительные причины? Известно, что приводящий к появлению перхоти грибок, даже уже существуя и размножаясь на волосистой части головы, может довольно долго не вызывать своей жизнедеятельностью беспокойства. Но стоит здоровью слегка пошатнуться под воздействием определенных внешних факторов и внутренних причин, как результат не заставляет себя ждать. Это могут быть гормональный сдвиг, перенесенная тяжелая болезнь, неожиданный стресс и, как его результат, снижение иммунитета, весенний авитаминоз, чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих жиры и углеводы, неблагоприятная экологическая обстановка. Любой из перечисленных или каких-либо других неизученных факторов, которые зачастую выступают в комбинации, способен спровоцировать перхоть. Кстати, не стоит путать ее и с шелушением кожи, которое может возникнуть вследствие раздражения или аллергической реакции на определенный тип шампуня либо другого средства ухода за волосами или кожей головы.

Появление перхоти на волосистой части головы во время беременности или после родов связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Признаки перхоти на бровях или ресницах, как правило, обусловлены другими серьезными дерматологическими проблемами, например блефаритом.

Теперь рассмотрим, какими бывают шампуни от перхоти. Одни из них устраняют только симптомы заболевания, другие воздействуют непосредственно на грибок. Формально подобные средства подразделяются на 4 типа: противогрибковые (антимикотические), цитостатические (замедляющие ускоренный процесс деления и размножения грибковых клеток), кератолитические (отшелушивающие, которые представляют собой своеобразный скраб для кожи головы) и с растительными экстрактами. В состав шампуней от перхоти входят противогрибковые вещества (кетоконазол), антибактериальные агенты (октопирокс, пиритон цинка), отшелушивающие компоненты (салициловая кислота, сера), успокаивающие и снимающие раздражение вещества, а также некоторые другие, например каменноугольный или березовый деготь, ихтиол и др.

Применяя шампуни против перхоти, необходимо руководствоваться инструкцией. Если в ней говорится, что курс применения данного средства составляет 4–6 недель, именно в течение такого времени следует его использовать, в противном случае фирма-производитель не дает гарантии положительного результата лечения.

Существуют также не менее действенные народные средства от перхоти. В частности, можно мыть волосы куриным яйцом. Для этого смешайте его с небольшим количеством теплой воды и хорошо вспеньте. Смочив волосы, нанесите на них яичную пену, после чего тщательно промойте теплой водой.

Рекомендуется использовать и лимонный отвар. Кожуру 4 лимонов залейте 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут. Полученным отваром ополаскивайте волосы хотя бы 1 раз в неделю.

Есть также множество средств, предназначенных для втирания в кожу головы:

– 10 г сухой измельченной крапивы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение суток, после чего процедите. Полученный настой втирайте в кожу головы не менее 2 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Процедуру лучше проводить на ночь. Волосы после нанесения настоя ополаскивать не нужно;

– разогрейте на водяной бане 70 мл оливкового масла и соедините его с соком половины лимона. Теплую смесь втирайте кончиками пальцев за 20 минут до мытья волос;

– вотрите в кожу головы кашицу из репчатого лука, замотайте полиэтиленом или полотенцем, а спустя 2 часа вымойте волосы обычным способом;

– 2 яичных желтка разотрите с соком половины лимона, добавьте несколько капель репейного или касторового масла. Полученную смесь втирайте в кожу головы за 15–20 минут до мытья волос;

– 10 мл лукового сока соедините с 20 мл водки и 10 мл касторового масла. Втирайте смесь за 1 час до мытья волос;

– для сухих волос: возьмите по 10 мл касторового и оливкового масел и смешайте их с соком половины лимона. Втирайте в кожу головы за 20–30 минут до мытья волос;

– для жирных волос: соедините в равных количествах мед, сметану, сок алоэ, лимонный сок, касторовое масло, растертый зубчик чеснока и втирайте полученную смесь в кожу головы за 30 минут до мытья волос;

– разотрите сок 1 лимона, 10 мл касторового масла и 1 яичный желток. Полученную смесь втирайте за 30 минут до мытья головы;

– 10 г измельченных корней лопуха залейте 200 мл любого рафинированного растительного масла, перемешайте, настаивайте смесь 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедите. Втирайте в кожу головы за 1 час до мытья волос.

Нередко применения шампуней или народных средств от перхоти бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть об этой неприятности. Однако следует помнить, что большинство шампуней относится не к лечебной, а к косметической серии средств по уходу за волосами, поэтому после прекращения их использования перхоть достаточно быстро может появиться повторно. Если же справиться с болезнью не удается на протяжении многих лет, целесообразно обратиться к специалисту для проведения более глубокого, комплексного лечения.

Себорея – это заболевание, которое характеризуется избыточным салообразованием, изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот, эритемой (покраснением) и шелушением кожи. Признаки себореи могут присутствовать не только на волосистой части головы, но и на коже лица, ушах, теле (руках, ногах, спине, в паховой области). При беременности проявления неблагополучия, как правило, усиливаются.

В механизме развития заболевания, помимо генетических, эндокринных и стрессовых факторов, немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в молодом возрасте (юношеская себорея). В ряде случаев себорея отмечается даже у новорожденных детей.

Болезнь нередко встречается у людей, имеющих невротические проблемы. Количественная и качественная характеристика кожного сала зависит также от состояния нервной и пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний.

Течение себореи осложняют патологии желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь дисбактериоз, хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С), загрязнение кожи.

При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития пиококковой инфекции, что выражается в образовании угрей. Зачастую ситуацию усугубляет неправильный уход за кожей.

В наиболее тяжелых случаях, если своевременно не начать лечение заболевания, себорея волосистой части головы проявляется довольно крупными, толстыми и жирными на ощупь корками, сквозь которые прорастают волосы. Корки достаточно сложно отделить от кожи головы, однако для успешного лечения проделывать эту неприятную и болезненную процедуру крайне необходимо. Симптомом болезни может стать себорейная экзема, для которой характерно наличие красноватых пятен с четкими границами.

Следует иметь в виду, что избавиться от себореи полностью чрезвычайно сложно из-за большого количества вызывающих заболевание и сопутствующих факторов. Поэтому себорея зачастую переходит в хроническую форму. Тем не менее современные методы лечения позволяют свести к минимуму проявления болезни и в дальнейшем держать ее под контролем.

Лечение себореи должно проводиться только под контролем врача. Назначается оно строго индивидуально после целого комплекса обследований, которые включают визуальный осмотр и выявление факторов риска развития болезни, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, при необходимости ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости. При диагностировании себореи необходимо проконсультироваться не только с дерматологом, но и с андрологом (для мужчин), гинекологом (для женщин), неврологом и эндокринологом.

Полноценный комплекс терапии себореи должен включать следующие мероприятия:

– использование препаратов, восстанавливающих функции вегетативной нервной системы;

– коррекция состояния желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь проявлений дисбактериоза;

– рациональное питание с исключением целого ряда провоцирующих себорею продуктов (животных жиров, консервов, соленых и острых блюд, пряностей);

– нормализация гормонального фона;

– полноценный уход за кожей и волосами в домашних условиях с применением лечебных медицинских средств;

– физические нагрузки (прогулки на свежем воздухе, солнечные и воздушные ванны, купание в водоемах и т. п.).

При тяжелом течении болезни показан прием системных антимикотических препаратов.

После консультации с лечащим врачом в домашних условиях можно использовать и народные средства борьбы с себореей:

– 200 мл отвара коры дуба смешайте с 5 г меда и втирайте полученную смесь в кожу головы за 1 час до мытья волос;

– приготовьте отвар луковой шелухи (15 г шелухи лука залейте 200 мл воды и кипятите в течение 15–20 минут, через 30 минут процедите), смочите им чистые сухие волосы и, не вытирая, просушите их на воздухе;

– лист подорожника, корень лопуха, цветки календулы, траву зверобоя, цветки бессмертника, кукурузные столбики с рыльцами, траву крапивы смешайте в равных количествах; 40 г сбора насыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и оставьте на ночь; после мытья головы тщательно вотрите полученный настой в кожу, затем наденьте резиновую шапочку или обмотайте голову полиэтиленовым пакетом и оставьте на 30 минут; волосы повторно мыть не нужно;

– при жирной коже: смешайте 3 части корней лопуха, 7 частей листьев крапивы, 3 части цветков ромашки и 3 части травы зверобоя; 40 г сбора насыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и оставьте на ночь; после мытья головы тщательно вотрите настой в кожу, после чего на 30 минут наденьте резиновую шапочку или обмотайте голову полиэтиленовым пакетом; повторно мыть волосы не нужно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:себорея., способы, борьбы, перхоть

Комментарии
avatar
Читайте также: