От чего зависит площадь листовой поверхности томата?

19.10.2021 175 0.0 0
От чего зависит площадь листовой поверхности томата?
От чего зависит площадь листовой поверхности томата?

Габитус (внешний облик) растения зависит не только от особенностей сорта, но и от формирования и места выращивания. В теплицах и под укрытиями у томата образуются более крупные листья, и растения занимают больший объем, поэтому в защищенном грунте растениям следует давать большую площадь питания.

В открытом грунте и при поздних сроках посадки в защищенном грунте, у растений удаляют все пасынки, оставляя 2–3 кисти. Это позволяет разместить на одном квадратном метре площади большее количество растений. В то же время загущение в теплицах приводит к затенению растений, провоцирует образование и быстрый рост пасынков и задерживает образование кистей и плодов.


Что такое пасынки?

Пасынки — это боковые побеги на томате, которые формируются в пазухах листьев. На них, как на стебле, образуются кисти. На детерминантных сортах кисти появляются после 1-2-го листа, а на индетерминантных — через 4–5 листьев. Самый сильный пасынок формируется в пазухе листа под первым соцветием. На детерминантных сортах пасынок оставляют, формируя второй стебель.

Когда нужно отламывать пасынки?

Чем меньше удаляемый пасынок, тем меньше питательных веществ использовано растением зря. Кроме того, от маленького пасынка остается маленькая рана, при отломе же большого пасынка возможны серьезные повреждения стебля.

Как высаживают рассаду томата?

Рассаду томата высаживают в предварительно хорошо политые лунки — 2–3 л воды на лунку. До посадки в лунку вносят также 2–3 г суперфосфата. Если рассада вытянулась, то ее высаживают в канавки глубиной 15 см, укладывая стебель наклонно — так, чтобы не допустить резкого его перегиба. При этом необходимо следить за тем, чтобы участок стебля не оказался ниже, чем корневая система. Если это произойдет, то корни станут образовываться на нижнем участке стебля, а корневая система, с которой растения были высажены, — отомрет. Но на формирование новой корневой системы требуются время и питательные вещества, в этот период у растения слабо растут листья и останавливается формирование кистей, что очень нежелательно.

Когда высаживают рассаду томата?

Для неподготовленной рассады заморозки в 1 °C губительны. Если же рассада выращивалась не на подоконнике, а в пленочной теплице, где испытывала колебания температуры, то она более устойчива к пониженным температурам и может выдержать кратковременные понижения температуры до -1,5 °C. Заморозки на северо-западе России вероятны до 6 июня, поэтому высаживать рассаду томата в открытый грунт лучше после 6–7 июня. В малогабаритные укрытия, где растения можно дополнительно защитить от заморозка, допускается высадить рассаду на 7-10 дней раньше. В пленочные теплицы без дополнительного обогрева томат можно высадить в середине мая, но при этом следует предусмотреть дополнительные укрытия внутри теплицы.

Когда лучше поливать томаты в теплице — утром или вечером?

Томат необходимо поливать в первую половину дня и сразу после полива открывать теплицу для вентилирования. Влажность при этом к концу дня снижается с 90-100 % до 60–70 %. При влажности 70–75 % создаются оптимальные условия для опыления и завязывания плодов. Поливы во второй половине дня повышают влажность воздуха, которую не удается снизить вентилированием в вечерние часы. Следует учитывать, что высокая влажность второй половины дня ночью провоцирует развитие различных видов гнилей.

 Как определить необходимость полива томата?

Влажность почвы для томата необходимо поддерживать на уровне 65–70 %. Для определения влажности необходимо взять комочек почвы с глубины расположения основной массы корней (10–15 см) и сжать его в кулаке. Если между сжатыми пальцами заметна влага, то влажность почвы более 80 %, если на разжатой ладони комочек почвы не рассыпается, сохраняя форму, то влажность почвы около 70 %, если на разжатой ладони почва рассыпалась, то влажность почвы менее 60 %, и требуется срочный полив.

Какие подкормки нужны томату?

Подкормки начинают давать через 12–15 дней после посадки рассады. Если рассада была слабой, то ее подкармливают кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). Если растения крупные, то дают комплексную подкормку удобрением «Кемира Универсал-2» (20–30 г на 10 л), причем перед подкормкой растения поливают.

Вторую подкормку проводят в начале плодоношения удобрением «Кемира Люкс» (20–30 г на 10 л), третья подкормка проводится в период массового плодоношения и по составу должна учитывать состояние растений. При обильном плодоношении можно усилить азотное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Универсал-2». Если растения мощные, но плоды растут слабо, тогда нужно усилить калийно-фосфорное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Люкс».

Как формируют растения томата?

Супердетерминантные сорта: Невский, Бони-М, Андрейка — можно не формировать, так как они дают небольшие кисти с мелкими плодами, пасынки у них растут медленно и их убирают от первых четырех листьев.

Детерминатные сорта и гибриды: Белый налив, Агата, Грунтовый Грибовский, Сибирский скороспелый, Энерго, Красная стрела — формируют в два стебля, для этого все пасынки, кроме подкистевого, удаляют. На подкистевом пасынке формируются 2 кисти, и для того, чтобы не было отлома этого пасынка от стебля, его подвязывают к основному стеблю или шпалере, на которую подвязан основной стебель.

Гибриды: Благовест, Маргарита, Цыпа, Бусинка, Попугайчик, Зимняя вишня — формируют в один стебель, удаляя все пасынки.

Что такое вершкование?

Вершкование томата — это обрезка верхушки для того, чтобы ускорить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленочных теплицах делается за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: