Острые кишечные инфекции: Симптомы и лечение

14.08.2021 306 0.0 0
Острые кишечные инфекции: Симптомы и лечение

Острые кишечные инфекции – это собирательное понятие, включающее в себя 3 варианта заболевания:

♦ острую кишечную инфекцию, вызванную вирусами (например, ротавирусная или норовирусная инфекция);

♦ острую кишечную инфекцию, вызванную бактериями (например, сальмонеллез, дизентерия);

♦ пищевую токсикоинфекцию (незаразное заболевание, которое вызывается употреблением пищевых продуктов, содержащих токсичные продукты жизнедеятельности микробов).

Для всех вариантов заболевания характерны следующие симптомы в порядке убывания значимости для постановки диагноза:

1) жидкий стул;

2) повышенная температура;

3) вздутие и урчание живота;

4) боли в животе, обычно не очень сильные;

5) тошнота и рвота.

В подавляющем большинстве случаев при острой кишечной инфекции врач не может поставить точный диагноз, учитывающий название возбудителя заболевания. Поэтому при первичном осмотре обычно лишь формулируется название основного синдрома (например, острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкой кишки), а не точное название болезни. В этом нет необходимости, ведь для того, чтобы определиться с тактикой, достаточно знать основные симптомы и степень выраженности заболевания.

 

Вирусная кишечная инфекция

Вирусный гастроэнтерит обычно вызывается рота-вирусами, норовирусами, энтеровирусами и некоторыми другими разновидностями вирусов. Основной путь передачи – фекально-оральный, таким образом, можно считать, что это болезнь грязных рук. Вирусы могут также находиться на плохо вымытых фруктах, в овощных салатах, грязной воде, в том числе и водопроводной. Для этого заболевания характерна массовость. Многие заболевшие вспоминают, что их знакомые и родственники незадолго до них переносили кишечную инфекцию.

Болезнь обычно начинается с появления поноса и иногда рвоты, сопровождающихся умеренно выраженными болями в животе. В начале заболевания часто отмечается урчание в животе. Иногда этому могут предшествовать явления заложенности носа, из-за чего вирусную кишечную инфекцию иногда ошибочно называют «кишечный грипп». В действительности грипп – это самостоятельное заболевание, и для него совершенно нетипично возникновение жидкого стула.

Для легкого течения вирусной кишечной инфекции характерно появление жидкого или кашицеобразного стула до 5 раз в сутки, повышение температуры до субфебрильных цифр, как правило, не выше 37,3 градуса, общее недомогание, которое даже не всегда мешает ходить на работу. Это способствует распространению инфекции в рабочем коллективе. К врачу такие больные обычно не обращаются и лекарств не принимают. Их можно понять, ведь болезнь сама проходит через 3–5 дней.

При средней тяжести заболевания стул бывает до 15 раз в сутки, может наблюдаться рвота. Как правило, стул обильный, с пеной и неприятным запахом. Данная ситуация может спровоцировать даже обезвоживание организма.

Оно проявляет себя жаждой и уменьшением количества выделяемой мочи, которая становится темной и мутноватой. Температура может повышаться до 38 и более градусов. Характерно большое количество кишечных газов. Больные жалуются на сильную слабость и на работу обычно не выходят.

Тяжелое течение болезни характеризуется очень частым стулом (более 16 раз в сутки, иногда до 50 раз), резким снижением артериального давления, выраженной обезвоженностью (иногда даже неспециалист заметит сухость и дряблость кожи, свидетельствующие о нехватке воды в организме). Количество мочи резко снижается и не превышает 300–500 мл в сутки.

Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев – до 75 % болезнь протекает в легкой степени, а тяжелое течение встречается не более чем у каждого 20-го заболевшего. Как правило, тяжело болеют ослабленные и пожилые люди.

Однажды я приехал на вызов к пожилой женщине, которая в течение 2 дней ощущала умеренно повышенную температуру – до 37,8 градуса, общую слабость, которая к моменту моего приезда стала такой сильной, что больная не могла даже сесть в постели без посторонней помощи. В течение первого дня стул был около 15 раз. За вторые сутки он беспокоил несколько реже, но все же более 10 раз. Больная считала, что заразилась от соседки по коммунальной квартире, которая несколько дней назад перенесла подобное заболевание, но быстро поправилась.

Когда я осматривал больную, бросилась в глаза тяжелая обезвоженность. Язык был сухой настолько, что речь стала неразборчивой, кожная складка на руке, которая в норме должна расправляться сразу, не расправилась в течение нескольких минут! За последние 12 часов мочеиспускания не было ни разу. Давление снизилось до 90/60. Больная госпитализирована в инфекционную больницу. По дороге осуществлялось быстрое капельное введение солевых растворов, которое на глазах улучшило самочувствие больной. Вскоре я позвонил родственникам больной по телефону и узнал, что больная поправилась и выписана из больницы через несколько дней после госпитализации.

Существует три направления лечения кишечной вирусной инфекции. Это борьба с обезвоженностью, дезинтоксикация с помощью сорбентов и назначение ферментных препаратов. Показанием для назначения препаратов, восполняющих количество жидкости в организме, являются симптомы обезвоживания – жажда, уменьшение количества и потемнение мочи, сухость кожи и слизистых. Таким образом, они приносят пользу лишь при среднем и тяжелом течении заболевания. Обычно назначают регидрон – порошок, который разводится в 1 литре воды. Прием такого раствора не просто снабжает организм необходимой ему водой, но и восполняет минеральные вещества – калий, натрий, хлор. Неплохое действие оказывает и цитроглюкосалан, его состав схож с регидроном.

Если вы не смогли купить в аптеке эти лекарства, смесь для приготовления солевого раствора можно приготовить и в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды взять 20,0-40,0 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды, а для добавления калия 1/3-1/2 часть воды заменить изюмным или морковным отваром. Для приготовления морковного отвара необходимо взять 200 г очищенной моркови, измельчить, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем протереть морковь сквозь сито, влить морковный отвар и довести объем полученной смеси до 1 литра кипяченой водой, остудить.

Если этот способ показался вам слишком сложным, можно ограничиться лишь сахаром, солью и содой и дополнительно принимать по 1–2 таблетки аспаркама 3 раза в день. Этот препарат должен быть в домашней аптечке. Помните, что солевые растворы не останавливают понос – они лишь восполняют потери воды и солей.

Вторая группа препаратов – сорбенты. Они всасывают и таким образом удаляют из кишечника вредные вещества, защищают слизистую оболочку кишечника и полезны при любом заболевании, протекающим с поносом, в том числе и при кишечных инфекциях. Наилучшим действием обладают современные препараты – смекта, неосмектин. Активированный уголь и полифепан гораздо слабее, но и они могут помочь. Типичной ошибкой при приеме активированного угля является прием слишком маленькой дозы. Помните, что вреда он не приносит, а заметное действие оказывает лишь при приеме не менее 10 таблеток. Следует помнить: прием препаратов этой группы не должен совпадать с приемом пищи и других лекарственных препаратов, чтобы не мешать их действию. Интервал между приемом сорбентов и приемом пищи должен составлять не менее полутора часов. Третья группа – ферменты. Они способствуют лучшему перевариванию пищи и назначаются по 1 таблетке 3 раза в день во время каждой еды. Для этой цели используются мезим, фестал, креон, панцитрат.

Четвертая группа – препараты для лечения дисбактериоза. Начинать их прием можно уже в острой стадии заболевания. Подробно они описаны в главе про дисбактериоз. Могут быть назначены жаропонижающие средства – анальгин, парацетамол. Самостоятельно их лучше не принимать, хотя бы до осмотра врача. Если вы переносите острое хирургическое заболевание, протекающее с симптомами острой кишечной инфекции (бывает и такое!), это затруднит постановку диагноза.

В первые дни заболевания следует соблюдать строгую диету: резко ограничить количество пищи. Запрещаются молоко, жирные и консервированные продукты, все сладости, макаронные изделия. Можно есть белые сухари, мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, свежий пресный творог, рисовую кашу на воде, тертые или печеные яблоки (не более одного в день), черничный кисель, омлет, отварную нежирную рыбу, сухое несдобное печенье. Пищу принимают через каждые 3–4 часа в небольших объемах. Сроки соблюдения диеты индивидуальны, но не менее 3–5 дней. Переход на обычное питание осуществляется постепенно в течение 2–3 дней.

Хочу предостеречь читателей от «лечения» препаратами, тормозящими моторику кишечника. Это имодиум и лоперамид. Их прием допустим лишь в том случае, если заболевание застигло вас в дороге (например, в поезде), когда посещение туалета представляет сложную проблему. Они не устраняют заболевание, а лишь временно убирают симптомы, усложняя дальнейшее лечение.

 

Бактериальная кишечная инфекция

 

Кишечные инфекции могут вызываться кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами и другими видами бактерий. Механизмы передачи инфекции и симптомы такие же, как при вирусных инфекциях. Как правило, это заболевание протекает более тяжело, чем вирусная кишечная инфекция, но не всегда. Единственным достоверным признаком, позволяющим отличить вирусную инфекцию от бактериальной, является посев кишечного содержимого и анализ крови на антитела против различных возбудителей. Полноценными возможностями для этого обладает только инфекционная больница.

Если в течение первых 1–2 дней состояние больного не улучшается, то лечащий врач может добавить к лечению антибиотик, предполагая, что инфекция вызвана бактериями. В более тяжелых случаях больные госпитализируются, и антибиотики назначаются уже в стационаре после проведения бактериологического исследования, позволяющего выявить возбудителя заболевания и чувствительность его к различным препаратам. Золотым стандартом для лечения бактериальных кишечных инфекций является ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день. Могут использоваться также другие препараты – норфлоксацин, фуразолидон. После использования антибиотиков посев не даст никакой информации, поэтому к их приему надо отнестись ответственно. По крайней мере, назначать их должен врач. Недопустим прием этих препаратов при первых симптомах расстройства стула.

Остальные направления лечения этого вида кишечной инфекции совпадают с описанными в предыдущем разделе. Назначаются солевые растворы для питья, а при частой рвоте или тяжелой обезвоженности соли вводятся в виде капельниц. По схеме принимаются сорбенты. Для улучшения переваривания пищи принимают ферментные препараты. При высокой температуре вводятся жаропонижающие. Соблюдается диета, идентичная той, которая назначается при вирусной кишечной инфекции.

В этом разделе необходимо упомянуть дизентерию. В отличие от других кишечных инфекций, при этой болезни стул хоть и частый, но не обильный и содержит примесь крови и слизи. Боли носят схваткообразный характер и располагаются внизу живота. Могут отмечаться ложные позывы. Дизентерия до сих пор остается грозным заболеванием, иногда уносящим жизни больных. Поэтому при появлении симптомов, позволяющих заподозрить дизентерию, настоятельно рекомендуется госпитализация. Она поможет легче перенести заболевание и не допустить развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

 

Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция – это болезнь, связанная с употреблением пищевых продуктов, содержащих токсические продукты жизнедеятельности бактерий. Главное отличие от первых двух заболеваний, рассмотренных в этой главе, заключается в том, что в случае бактериальных или вирусных инфекций в организм попадают микробы или вирусы, которые способны размножаться в кишечнике и жить в нем. При токсикоинфекции в организм попадают только продукты, которые выработаны микробами. Отсюда следует четыре вывода.

1. Это заболевание никогда не лечится антибиотиками. В организме нет возбудителя заболевания.

2. Тяжесть заболевания напрямую связана с количеством съеденной недоброкачественной пищи.

3. Все, кто ел испорченный продукт, заболевают, причем практически одновременно.

4. Заболевшие не являются источником распространения инфекции. Заразиться этим заболеванием от больного человека невозможно.

Чаще всего источником инфекции являются мясо и мясные продукты, кулинарные изделия с использованием сырых яиц, торты, кремы, мороженое. Одного бактериального заражения недостаточно. Чтобы микробы успели выработать токсины, необходимо длительное, от нескольких часов, хранение при комнатной температуре, причем чем дольше хранились продукты, тем более они опасны. В большинстве случаев вкус, запах и внешний вид продукта не изменяются, хотя при очень больших количествах микробного токсина инфицированность может быть заметна.

Недавно по телевизору я видел программу, в которой ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович рассказывал о том, как он отравился продуктами. «В тот день, а это было летом, в сильную жару, на программу приехала женщина с Украины. Пока она передавала многочисленные приветы своим односельчанам, я решил попробовать продукты, которые она привезла в подарок программе. С самого начала я почувствовал, что вкус у колбасы какой-то боржомистый. Но останавливаться не стал и съел довольно много. Прямо во время съемок мне стало плохо. Вызвали „скорую помощь“, сделали какие-то уколы, толку от них никакого. С трудом доработал до конца, а потом два дня лежал».

Эта история очень точно иллюстрирует пищевую токсикоинфекцию. Действительно, если в колбасу попало небольшое количество микробов, то по дороге в Москву в жаркую погоду они могли размножиться – условия для этого были самые благоприятные. Судя по тому, что колбаса даже имела неприятный привкус, бактерии размножились и выработали огромное количество токсина. Время от употребления в пищу зараженного продукта до появления симптомов обычно зависит от количества токсина – чем его больше, тем он раньше начинает действовать, поэтому ведущему и стало плохо почти сразу. Ну и, наконец, естественно, что уколы не помогли – нет таких уколов, которые могут снять интоксикацию. Пищевая токсикоинфекция обычно начинается с болей в животе. Они располагаются обычно вокруг пупка и носят схваткообразный характер. Одновременно или чуть позже появляются рвота, жидкий стул. По мере прогрессирования заболевания повышается температура тела. Правда, это бывает только при тяжелом течении заболевания. При среднем и легком отравлении болезнь проходит быстро, и уже через сутки состояние больного может нормализоваться. Обезвоживание наблюдается редко. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет благоприятное течение и проходит без последствий. Хуже всего переносят пищевую токсикоинфекцию пожилые люди, алкоголики и больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Руководства по инфекционным заболеваниям рекомендуют начинать лечение этого заболевания с промывания желудка. Опыт показывает, что к моменту осмотра врача время для этой процедуры бывает упущено. Самостоятельное проведение промывания путем питья большого количества воды и вызывания рвоты может быть опасно, особенно если вы ошиблись в диагнозе, и к тому же не обеспечивает полного удаления содержимого желудка. Вообще я за свою практику ни разу не видел, чтобы эта процедура помогла в лечении, а вред от нее наблюдаю регулярно. Но все же, при быстром вызове «скорой помощи» может быть проведено зондовое промывание желудка, которое устранит причину заболевания и приведет к выздоровлению. Пищевая токсикоинфекция – пожалуй, единственное заболевание, кроме острых отравлений, при котором показано промывание желудка.

Из других мер, позволяющих улучшить состояние больного, применяются назначение солевых растворов – регидрон, цитроглюкосалан и сорбентов – смекты, полифепана. Не всегда бывает просто отличить пищевую токсикоинфекцию от другой формы кишечного расстройства. Обычно на помощь приходит массовость и одновременность заболевания (это нетипично для других заболеваний этой группы) и четкая связь с употреблением продуктов с нарушением соблюдения сроков и условий хранения.

Гигиенические правила, позволяющие сократить вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями

♦ Не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (вокзалы, уличные рынки), улиц, не имеющих разрешения на торговлю пищевыми продуктами.

♦ Не покупайте овощи и фрукты с признаками порчи. Небольшая экономия может обернуться потерей здоровья.

♦ Не покупайте арбузы «на вырез». Это распространенный способ заражения кишечной инфекцией.

♦ Тщательно мойте фрукты и овощи под струей проточной воды.

♦ Пейте только кипяченую воду.

♦ Соблюдайте срок и условия хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.

♦ Мойте руки перед едой.

РЕЗЮМЕ

Бактериальные и вирусные кишечные инфекции передаются в основном через грязные руки.

Симптомы острой кишечной инфекции – жидкий стул, повышение температуры, вздутие и урчание живота, умеренные боли в животе, тошнота и рвота.

Лечение острых кишечных инфекций заключается в восполнении потерь жидкости с помощью солевых растворов, назначении сорбентов (смекта, полифепан), ферментных препаратов (мезим, фестал), а также средств, нормализующих состав микробной флоры кишечника. При бактериальных инфекциях могут быть добавлены антибиотики.

Госпитализация осуществляется при тяжелом течении заболевания и выраженной обезвоженности.

Диета во время острого периода заболевания заключается в уменьшении объема питания, механическом щажении желудка и кишечника. Назначаются каши, слизистые супы, белые сухари, несдобное печенье, нежирный творог и другие диетические продукты.

В отличие от вирусной и бактериальной кишечной инфекции, пищевая токсикоинфекция вызывается не заражением микроорганизмами, а употреблением продуктов, содержащих продукты их жизнедеятельности. Заболевание начинается одновременно и у всех людей, которые ели зараженный продукт. Это единственное состояние, при котором может быть полезно промывание желудка, которое назначается и выполняется только врачом.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:инфекции:, Кишечные, острые, лечение, симптомы

Комментарии
avatar
Читайте также: