Осторожно, клетка молодости. Стволовые клетки: «за» и «против»

12.02.2021 224 0.0 0
Осторожно, клетка молодости. Стволовые клетки: «за» и «против»
Пытаясь разобраться, реально ли с помощью стволовых клеток замедлить старение, я встретился с одним из крупнейших российских ученых, работающих в новом направлении медицины, академиком РАМН, профессором, доктором медицинских наук Геннадием Сухих.

Геннадий Тихонович, средства массовой информации буквально зациклились на теме стволовых клеток: то провозглашают их панацеей от всех болезней и радикальным средством медицины будущего, то запугивают неизвестными науке страшными последствиями. Чем на самом деле хороши и чем опасны стволовые клетки?

Поскольку в этом вопросе много путаницы, давайте я сразу разграничу, какие в современной медицине существуют возможности для профилактики старения с помощью стволовых клеток.

Эти клетки — своего рода строительный материал организма. Их концентрация очень высока у эмбриона, достаточно высока у новорожденного, а с течением жизни постоянно снижается. Организм использует стволовые клетки для замены погибающих клеток всех видов и залечивания ран и дефектов, возникающих в течение жизни. В эмбрионе стволовые клетки — недифференцированные, то есть могут превратиться в любые — от кровяных и костных до нейронов и клеток сердечной мышцы. По мере развития плода постепенно идет дифференциация стволовых клеток, то есть они специализируются: эти пойдут на строительство печени а те — бронхов и легких…

Эмбриональные стволовые клетки, конечно, наилучшие — они еще недифференцированные, но брать их следует на пятый день развития эмбриона, поэтому, естественно, речь может идти только о лишних оплодотворенных яйцеклетках и при искусственном оплодотворении. Пока ученым не удается довести их до клинического применения — наука только ищет, чем на них подействовать, чтобы эти клетки приобрели направленное специализированное действие.

Собственные стволовые клетки взрослого человека, взятые путем пункции из костей малого таза, грудины, ребер, затем выращивают, чтобы количества клеток было достаточно для лечения серьезных заболеваний, с помощью специальных лекарств эти клетки вбрасываются в кровоток и доставляются к нужному месту организма.

Собственные стволовые клетки из костных депо на 95–97 % расходуются на восполнение потерь клеток крови. А из оставшихся 3 % можно взять клетки для создания новых клеток мозга, костей тканей… Но уверенности, что при транс плантации сохранится специализация клеток, нет. Они могут уйти обратно туда, откуда их взяли. По мнению такого крупного специалиста как профессор-гематолог Иосиф Чертков, одним из первых в нашей стране начавшего изучать стволовые клетки, все они на 100 % возвращаются в свои костные депо.

Однако современные работы в США, Европе и у нас, в России, построены на работе с этими 3 % стволовых клеток, поскольку у них есть важнейшее преимущество для трансплантации: они свои, узнаются и не отторгаются организмом.

Для торможения процессов старения принципиально могут быть использованы несколько типов стволовых клеток: 1) взятые от эмбриона, 2) выращенные в пробирке в результате искусственного оплодотворения, 3) собственные стволовые клетки взрослого человека, взятые из его костного мозга или жировой ткани в брюшной зоне, 4) стволовые клетки пуповинной крови новорожденных.

Стволовые клетки плаценты и пуповинной крови новорожденных сейчас используют в сотнях банков во всем мире, есть такой банк и в Москве. Своего рода страховой запас, который может в будущем продлить и даже спасти человеку жизнь, если он заболеет диабетом, гепатитом, нефритом… Это разумно, но пригодиться такие клетки могут при всех оптимальных условиях только тому, у кого были взяты в младенчестве. Кроме того, из всех пуповинных клеток стволовые составляют меньше 1 %, и они в высшей степени специализированы.

Однако тревогу бьют те ученые, которые сами изучают и применяют в клинической практике стволовые клетки. К примеру, Валерий Савченко из Гематологического научного центра считает, что эмбриональные стволовые клетки еще не умеют «разговаривать» с другими клетками организма на взрослом языке, не видят разницы между своими и чужими и потому могут прижиться и начать размножаться в любом месте. А это начало образования опухоли! Вот сообщение из Испании: в Мадридском независимом университете установили, что при длительном хранении в жидком азоте стволовые клетки становятся опасны и при пересадке могут провоцировать опухоли.

Ученые продолжают спорить: ведь клеточная терапия — одна из малоизученных, но самых перспективных для человечества. Подождать, пока истина прояснится? Разумно. Только вот доживем ли? Рискнуть и стать подопытным кроликом? Это личный выбор каждого. Так что — думайте сами.

Теги:клетки:, молодости., Стволовые, клетка, «против», «за», осторожно

Читайте также:
Комментарии
avatar