Осознание мотива помогает добиваться результата

11.09.2019 31 0.0 0
Осознание мотива помогает добиваться результата
Какими мотивами вы руководствуетесь, принимая то или иное решение? Проще говоря – что вами движет? Важный вопрос, ответ на который поможет вам действовать целенаправленно. Понимая, зачем вам это нужно, вам будет легче добиться желаемого и управлять своей коммуникацией для достижения цели. Мотивы могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми. Одни мотивы помогают продвигаться вперед, другие, напротив, являются препятствиями на пути.

Вот примеры возможных мотивов. Иван Иванович решил сменить работу, так как стремится улучшить свое благосостояние. Семен Семенович выполняет поставленную руководителем задачу, так как стремится избежать возможных неприятностей и нареканий. Ольга Ильинична меняет место жительства, чтобы быть поближе к друзьям и близким.

Иногда мы подменяем неосознаваемый мотив на осознаваемый. Так, например, Петр Петрович увольняется с работы, полагая, что делает это из-за отсутствия интереса к своей профессиональной деятельности, но на самом деле – из-за низкой зарплаты. Марья Семеновна переезжает в другой город, рассчитывая получить новый опыт. На самом же деле она просто пытается убежать от трудностей из своего прошлого. Нам удобно подменять мотивы поступков, так как мы не всегда готовы признаться себе в истинных мотивах. Ведь они порой не украшают человека.

Степень личностной заинтересованности в решении проблемы зависит от значимости мотива, который нами движет. Именно мотив становится определяющим фактором для выбора направления активности и количества энергии, которую мы выделяем для достижения намеченного. Благодаря ведущему мотиву мы делаем выбор в пользу одного из одинаково привлекательных вариантов. Упорство и настойчивость в достижении цели появляются тогда, когда человек руководствуется сверхсильным мотивом.

Любопытные закономерности связывают успех предпринимаемого дела и мотивацию. Так, например, чем сильнее мотивация – тем больше вероятность успеха. Однако при зашкаливающей мотивации, например, когда мы чего-то хотим очень сильно, шансы на победу уменьшаются. Слишком сильная мотивация помогает справляться с легкими задачами. И наоборот, трудные задачи легче решить, когда мы имеем дело со средней мотивацией.

Изменение условий жизни и ценностных ориентиров, возрастные рубежи, смена профессиональной деятельности часто провоцируют у некоторых людей мотивационный кризис. Он часто наступает в период после 45 лет.

Основные мотивы, которыми руководствуются люди в социальной жизни, – это мотив власти и мотив достижения, мотив социального успеха и мотив аффилиации (обращение к людям), а также мотив помощи.

Мотив власти доминирует у тех людей, которые стремятся управлять другими, причем властолюбивый человек стремится заставить других людей делать что-то против их воли и желания. Выделяют мотив альтруизма – это бескорыстный мотив помощи людям. Как правило, он присутствует у тех, кто сам получал бескорыстную помощь, а также у тех, кто способен на сопереживание. К сожалению, в современном мире этот мотив ослабевает.

Безусловно, кроме основных мотивов есть мотивы специальные, индивидуальные, которые также направляют нас в определенное русло. К ним относятся:

– профессиональная состоятельность: желание быть мастером своего дела;

– стремление к независимости от любых ограничений свободы;

– стремление к безопасности и стабильности – на работе и в личной жизни;

– помощь людям – ориентация на высокие идеалы;

– решение трудностей, борьба с неприятностями, вызов судьбе;

– интеграция разных стилей жизни: стремление совместить семью, карьеру, личные интересы.

Теги:мотива, Осознание, результата, добиваться, помогает

Читайте также:
Комментарии
avatar