Особенности иммунитета у детей

30.07.2020 111 0.0 0
Особенности иммунитета у детей
Прежде всего следует проверить, соответствуют ли условия жизни ребенка, а также стиль и качество его питания необходимым нормам. Если нет, то эти недоработки необходимо исправлять. Врач поможет расписать правильное питание и расскажет, какие должны быть условия жизни, а родители могут (опять же, после консультации с врачом) заняться с ребенком закаливанием, гимнастикой, плаванием, давать ему отвары лекарственных трав (у ребенка не должно быть аллергии на них!).

Закаливание детей следует проводить в виде игры, начиная с 3–4-летнего возраста. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к закаливанию или проводить процедуры против его воли. Закаливания начинают с утренней гимнастики. Очень важно, чтобы на момент занятий ребенок был бодрым и выспавшимся. Вместе с ребенком упражнения должны делать и родители. После 10–15 минут легких общеукрепляющих упражнений можно перейти к водным процедурам: растирание тела, рук и шеи водой в течение 3–4 минут (сначала можно и меньше). Сначала для водных процедур используют воду комнатной температуры (+22–25 °C), затем температуру воды постепенно снижают до +18–16 °C и ниже. После растираний водой кожу насухо промакают полотенцем и растирают до появления чувства теплоты. Во время водных процедур следует следить, чтобы ребенок не замерз. Потом ребенка нужно одеть в теплую одежду (лучше всего подойдет негрубый шерстяной свитер).

Дети нуждаются в больших количествах витаминов и минералов, чем взрослые (эти вещества интенсивно тратятся на процесс роста), и потому у них чаще может развиться гиповитаминоз, а ведь недостаток витаминов ведет к ослаблению иммунитета. В главе «Витамины» приведены данные о пользе разных витаминов и продуктах, в которых они содержатся. Зимой и весной, когда есть проблемы со свежими овощами и фруктами, можно применять поливитаминные комплексы. По этому поводу лучше посоветоваться с педиатром.

Иммуностимулирующие вещества повышают активность иммунной системы и помогают ему бороться с болезнями. Отвары и настои лекарственных трав можно делать самим или можно купить в аптеке. Это препараты растительного происхождения: препараты эхинацеи пурпурной, женьшеня, лимонника китайского и пр.). Наиболее изученным и эффективным действием обладают препараты эхинацеи пурпурной, которые дают детям для лечения ОРВИ и профилактики простудных заболеваний. Курс профилактического лечения обычно проводят в начале осени или зимой, перед началом эпидемии или перед тем, как отдать ребенка в детский сад или в школу.

Теги:особенности, детей, иммунитета

Читайте также:
Комментарии
avatar