Особенности и виды бани

01.03.2021 76 0.0 0
Особенности и виды бани
Существует два типа бань: русские бани, в которых имеются приспособления для образования в большом количестве пара (особая печь «каменка»); римско-ирландские, финские или турецкие бани, где моющиеся подвергаются действию горячего сухого воздуха, для получения которого устраивается особая центральная печь – калорифер.

В самом простом виде все бани состоят из одной комнаты для раздевания и одной или двух – для мытья и вызывания потения. В более усовершенствованных банях число комнат увеличивается, особенно когда оба типа соединяются. В состав таких смешанных бань могут входить следующие отделения: для раздевания; собственно для мытья с ваннами, а иногда и с бассейнами; для вызывания потения сухим воздухом, нагретым до температуры 45–50 °C, а иногда и добавочная – с температурой воздуха 65–90 °C; для вызывания потения жаром температурой около 45–50 °C; для последовательного обливания и душа; иногда для купания с целью охлаждения; для массажа; для заключительного отдыха.

Действие бань довольно сложное, так как здесь, помимо влияния обильного количества горячей воды (и в некоторых случаях – холодной), растирания, похлестывания веником, а иногда и массажа, имеет место воздействие на организм горячего воздуха или пара. Результатом этого является прежде всего очищение наружных покровов от всяких загрязнений, причем в результате обильного потения очищаются все поры тела, нередко содержащие в себе различного рода бактерии. В одном этом уже заключается громадное значение бань в оздоровлении населения; тем более что они, удовлетворяя естественную потребность в поддержании чистоты тела, в то же время дают при умеренном пользовании улучшение самочувствия и повышение сил, а вместе с тем и трудоспособности.

Кроме того, бани применяются с чисто лечебной целью как доступное потогонное средство. Также они могут служить местом для проведения других гидротерапевтических процедур. Последнее допустимо лишь там, где нет специально приспособленного для этой цели помещения.

Показания и противопоказания к баням те же, что и для общих паровых процедур.

Теги:бани, особенности, виды

Читайте также:
Комментарии
avatar