Определение веса тела

28.07.2020 62 0.0 0
Определение веса тела
Свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Среди взрослого населения США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого жителя Северной Америки, в Большой Британии – у каждого третьего, в Германии – у каждого второго. Особое беспокойство вызывает ожирение среди детей: в Великобритании чрезмерную массу тела имеют 20 % детей и подростков, в Испании – 27 %, в Греции – 31 %, в Италии – 36 %. В России лишний вес имеют 60 % женщин и 50 % мужчин.

В ходе проведения многочисленных исследований ученые выявили около 200 факторов, обуславливающих ожирение, – от гормональных проблем до вызванных стрессом нарушений режима питания. Разумеется, все эти причины взаимосвязаны. Баланс обменных процессов в теле нарушается беспорядочным и некачественным питанием, стрессами и малоподвижным образом жизни, из-за которых начинает страдать гормональная система, а затем и все тело. Справиться с проблемой часто мешают неправильные представления большинства людей о природе избыточного веса и, соответственно, о подходах к избавлению от него.

Определение веса тела
Нормальный вес тела – трудно определяемое понятие. Если чувствуете себя бодрой, здоровой и физически привлекательной женщиной, если ощущаете комфорт во всем теле, значит, у вас все хорошо и с весом, и с формой физического тела. Каждому необходим индивидуальный подход для выявления значения своего истинного веса и причин появления ожирения.

Для начала определитесь: действительно ли у вас есть лишний вес. Или вы стремитесь подражать формам и пропорциям современных топ-моделей? В обиходе появилось новое понятие – анорексия – отсутствие аппетита и желания есть. Это обусловленное нарушением восприятия своего тела прогрессирующее самоограничение в еде при сохранности аппетита, с целью похудания в связи с убежденностью в чрезмерной полноте и опасением располнеть. Анорексия затрагивает с каждым годом все большее число молодых женщин.

Излишняя худоба, так же как и ожирение, – это нарушение работы пищеварительной системы и обмена веществ, а значит, патология.

Методик определения наличия избыточной массы тела в научной литературе изложено достаточно много, однако они имеют общие недостатки. Прежде всего, это невозможность учесть множество наследственно обусловленных факторов (конституционная особенность, в разной степени выраженные признаки наследственных заболеваний, общие и локальные формы ожирения, возрастные особенности эндокринных расстройств и т. д). Кроме этого, должны быть учтены приобретенные хронические заболевания и инфекции, состояния после оперативных вмешательств, заболевания крови и т. д.

Для ориентировочной оценки своего веса можно использовать следующие три рекомендации:

1. Общеизвестна формула: идеальный вес равен росту в сантиметрах минус сто.

Но эта формула слишком неточная, дает приемлемый результат только для женщин среднего роста, не учитывает телосложение и накачанные мускулы. Помните, если ваш вес отличается от высчитанного по этой формуле на 5–10 % в ту или другую сторону, – это нормально и обусловлено индивидуальными особенностями организма. Если вы хорошо себя чувствуете, легко двигаетесь, у вас не перехватывает дыхание и не болят мышцы после подъема по лестнице на третий-четвертый этаж – с весом все в порядке.

2. Измерить толщину складки кожи на животе – простейший и довольно точный способ диагностики ожирения.

Норма у женщин: до 2–4 см. Складка 5–10 см и более – ожирение налицо.

3. Индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности веса и, следовательно, риска развития заболеваний, в происхождении которых ожирение играет существенную роль. Формула определения индекса массы тела (ИМТ): вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведенную в квадрат, то есть: ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, ИМТ в этом случае равен: ИМТ = 85 : (1,64 × 1,64) = 31,6.

Определив ИМТ, можно оценить степень риска развития заболеваний, связанных с ожирением, используя следующие рекомендации.

Если ИМТ равен:

20–25 – нормальный вес тела; риск для здоровья отсутствует;

25–30 – избыточная масса тела; риск для здоровья повышенный, рекомендуется снизить массу тела;

30–35 – ожирение, риск для здоровья высокий, необходимо снизить массу тела;

35 и более – резко выраженное ожирение; риск для здоровья очень высокий, необходимо проконсультироваться у врача и снизить массу тела.

Для более точного определения степени риска для своего здоровья с учетом возраста используйте данные таблицы, приведенной ниже.

Классификация состояний здоровья в зависимости от ИМТ
 

ИМТ – можно применять только для примерной оценки, результат этого измерения не является для всех универсальным. Например, вычисление ИМТ у профессиональных спортсменов может дать неверный результат, высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой, а не ожирением.

Теги:определение, тела, веса

Читайте также:
Комментарии
avatar