Официальная психология уверенности в себе

28.06.2019 94 0.0 0
Официальная психология уверенности в себе
Мы знаем, что уверенность в себе – это эмоциональное состояние. Знаем, что это чувство рождается благодаря биологическим процессам, которые можно запустить в одно мгновение и поддерживать с помощью выработанных привычек, которые помогут сделать уверенность в себе обычным состоянием. Такое понимание уверенности сугубо современно; думаю, изучить более традиционные представления о ней будет также небесполезно.

Психологи редко видят уверенность в себе как одно понятие. Чаще разделяют ее на три отдельных фактора:

• Самоуважение – то, насколько человек ценит самого себя.

• Нарциссизм – деструктивная форма самоуважения.

• Самоэффективность – способность достигать личных целей.

В научных кругах до сих пор идет спор на тему влияния, которое разные подходы оказывают на разные сферы успеха человека, поэтому традиционный подход к уверенности в себе достаточно трудно использовать на практике. Современный взгляд на проблему основывается на балансе двух позитивных факторов, избегая нарциссизма, что должно привести к радости и достижению успеха.

Если рассчитывать исключительно на самоуважение, не уделяя внимания достижению целей, это может привести к обретению краткосрочной уверенности и ощущению упущенных возможностей. Многие самоучители на эту тему, выпущенные в конце 90-х годов, делали нежелательный акцент на ощущении комфорта – без всякой необходимости действий.

Излишний акцент на достижении целей, в свою очередь, приведет к успеху, лишенному радости. В следующих главах вы узнаете, как излишние акценты в этих аспектах позволяют нашим достижениям нивелировать ту уверенность в себе, которая уже есть.

Когда мы ценим себя, уважаем собственный труд и помощь, оказанную другим (самоуважение), верим, что сможем достичь успеха (самоэффективность), – только тогда создаем плодотворную почву, на которой можно вырастить уверенность в себе.

Это прекрасное напоминание о том, что уверенность в себе является положительным и очень приятным эмоциональным состоянием – как для тех, кто в нем пребывает, так и для тех, кто рядом. В нем нет самовлюбленности, нет негатива к окружающим. Нарциссизм и уверенность в себе – противоположные понятия.

Развивайте самоуважение
Многие исследования в этой области разворачиваются вокруг вопроса самоуважения. Они утверждают, что изначальный уровень самоуважения определяется внешними факторами, такими как уровень жизни, деление на социальные классы, процесс взросления, наличие братьев и сестер, гендерная принадлежность. Это заставляет думать, что самоуважение не поддается значительной коррекции, однако другие исследования говорят о том, что уровень самоуважения определяется нашими реакциями на собственную деятельность в различных сферах жизни. Это дает возможность сосредоточиться на тех аспектах жизни, в которых мы можем показать себя с лучшей стороны – в попытке выстроить общую самооценку. Это также говорит о важности обучения и развития в отношении повышения оценки своих качеств и собственного достоинства.

Выделите несколько минут и составьте список областей, в которых вы разбираетесь лучше других или можете «блеснуть». Для многих идентифицировать себя будет нелегко. Если это – ваш случай, разбейте список того, в чем вы действительно хороши, на меньшие элементы. Проще говоря, если вы варите вкуснейший кофе и остальные от него в восторге – сосредоточьтесь на этом аспекте; он значительно повысит уровень вашего самоуважения.

Избегайте нарциссизма
Причиной нарциссизма является одержимость собой. Он проявляется в нездоровом внимании к собственным желаниям, нуждам, успехам – и в том, как все это представляется окружающим.

Не думаю, что нарциссы станут читать книгу о том, как обрести уверенность в себе, поэтому стратегии борьбы с одержимостью собой здесь вряд ли понадобятся. Однако это повод еще раз подчеркнуть: настоящая уверенность в себе является положительным эмоциональным и социальным состоянием. Те, кто овладел истинной уверенностью, не нуждаются в подпитке своего эго. Они знают, что с ними все в порядке, поэтому не боятся оказаться чьей-то целью для нападок. Уверенные в себе люди способны уделять внимание другим, потому что спокойны за себя.

Если когда-нибудь ваши успехи начнут подталкивать вас к черте нарциссизма, знайте три простых способа эту черту не перейти:

Оценивайте всех людей одинаково. Все мы – разумные и высокофункциональные формы жизни, состоящие из плоти и крови, движимые энергией и загадочной жизненной силой. Другие же характеристики, такие как денежный достаток, уровень IQ или иные показатели, которые придуманы, чтобы судить других, существуют только у нас в голове.

Смейтесь над собой. Мы все иногда совершаем глупые поступки. Так что остановитесь и подумайте, как всеми этими глупостями вы когда-то заставили окружающих улыбнуться.

Помогайте окружающим всем, чем можете. Вряд ли можно найти лучший способ проявления скромности и искренности, чем помощь окружающим. Нарциссы настолько сосредоточены на себе, что не способны увидеть нужды других людей. Недавно мы с женой передали в кризисный центр для женщин с детьми, подвергшихся насилию, кучу старых игрушек. Мы были счастливы помочь тем, кому сложно, – и одновременно рады напомнить себе, как нам повезло в этой жизни.

Верьте в то, что вы способны выполнить поставленную задачу
Самоэффективность – одна из самых изучаемых сфер уверенности в себе. Работы Альберта Бандуры дают прекрасную базу для изучения того, как живут люди, для которых важна самоэффективность, чего лишены те, кто к ней не стремится, и как выстроить ее внутри себя.

Люди с повышенным чувством самоэффективности обычно:

• рассматривают трудности как задания, которые они выполнят;

• проявляют повышенный интерес к тем занятиям, в которых принимают участие;

• проявляют большее желание и готовность посвящать время своим интересам и занятиям;

• быстро оправляются от неудач и разочарований.

Большинство хочет чего-то достичь. Люди понимают, что осуществить эти планы будет достаточно непросто. Бандура и другие исследователи выяснили, что люди с повышенным чувством самоэффективности достигнут своих целей не так, как другие.

Люди с пониженным чувством самоэффективности обычно:

• избегают сложных заданий;

• уверены, что выполнение сложных заданий и разрешение трудных ситуаций находятся за гранью их возможностей;

• сосредотачиваются на личных неудачах и негативных последствиях;

• быстро теряют уверенность в собственных силах.

Бандура также рассказывает о том, как люди с повышенным чувством самоэффективности развивают в себе это качество. Вот несколько мини-советов, которые помогут поверить в свои способности выполнить то или иное задание:

1. Доведение до совершенства. Выполните какое-нибудь задание, доведя его результат до совершенства.

2. Социальное моделирование. Наблюдение за тем, как другие успешно выполняют задания, также является важным источником самоэффективности. Особенно полезно наблюдать за людьми, которые находятся на похожих должностях.

3. Подстрекательство. Бандура выяснил, что некоторых людей можно просто убедить в том, что они обладают необходимыми навыками и способностями, чтобы достичь успеха. Составьте список людей, которые могли бы убедить вас в том, что вы способны выполнить то или иное задание.

4. Психологические реакции. Обратите внимание на свое самочувствие перед тем, как завершаете задание, и, используя некоторые советы из этой книги, убедите себя, что сможете достигнуть поставленной задачи. Как вы узнаете из последующих глав, эмоциональные состояния могут достигаться с помощью самоубеждения.

Подведем итоги
Эта книга полна практических советов о том, как выстроить и укрепить уверенность в себе. Стратегии были разработаны с помощью привлечения людей, которые уже обрели такую уверенность. Результаты исследований были классифицированы и систематизированы. Приверженцы традиционных взглядов на психологию имеют полное право защищать их и ставить под сомнение наш подход к изучаемому вопросу.

Данная глава подтверждает, что советы, содержащиеся в этой книге, скорее вторят традиционным суждениям о вопросах уверенности, чем противоречат им. Разные подходы к проблеме также помогут уверенности в себе.

Учитывая, что мы сразу обозначили нарциссизм как психологический тип, которого стоит избегать, становится очевидным, что в этой книге есть как определенные границы, так и здравый смысл.

На ранних стадиях исследования проблемы уверенности многие предполагали, что большое значение будет иметь количество предопределенных внешних факторов, таких, к примеру, как воспитание. Теперь же, когда изучение и экспериментальная часть исследований продвинулись дальше, стало очевидно, что уверенность в себе исходит изнутри – и ее можно выстроить.

Главным судьей в вопросе, насколько легко и просто развить уверенность в себе, будете вы сами. Придется самостоятельно выбрать тот подход, который подходит именно вам. Ни одна книга и ни один ученый не дадут точной формулы и руководства к действию, но, приложив немного усилий и достаточное количество времени для экспериментов, вы сможете подобрать нужный пароль к своей уверенности.

Теги:психология, уверенности, официальная, себе

Читайте также:
Комментарии
avatar