О крепких напитках?

04.01.2022 103 0.0 0
О крепких напитках?
Но, как и каждое лекарство, принимаемое в избыточном количестве, вино-водочные напитки становятся ядом. Так что все зависит от дозы и чувства меры. Мера мерой, но трудно признать за алкоголем добрые качества, видя разрушительные последствия пьянства, от которого страдают все: каждый конкретный человек, семья, общество, экономика и т. д.

Кроме виноградных вин человечество в известных количествах потребляет более крепкие напитки – это водка и производные от нее: коньяк, виски, ром, джин и т. д.

Любой процесс изготовления водки проходит свои этапы и главный из них – процесс очистки от нежелательного вкуса и запаха, который придают водке сивушные масла. Сивушные масла представляют собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. Именно присутствие сивушных масел в водке вызывает на следующий день тяжелейшее состояние похмелья. Изготавливают водку из ржаной муки, из сахара, зерен пшеницы, ячменя, из свеклы, картофеля и т. д. Но высшие сорта водки обязательно готовились на основе ржаного сырья. Последние десятилетия для изготовления массовых сортов водки используется пшеница. Водки Польши, Германии, Бельгии и Украины изготавливаются из картофеля. Картофельная водка на вкус более жесткая, чем пшеничная, и обладает тяжелым опьяняющим действием с последующим эффектом похмелья. Виски изготавливают из ячменя, но он требует высокой степени очистки, иначе имеет вкус и запах плохо очищенного самогона. Судя по состоянию похмелья, пшеничная водка предпочтительней.

Виски и водка – это основные крепкие спиртные напитки из зерна в мире. Помимо них еще существует множество межнациональных и местных зерновых напитков.

Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы.

Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сетю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.

Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». «Супер» и «Альфа» – спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» – также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виноградные спирты готовят из вина и из отжимков.

На основе виноградных спиртов производят бренди. Бренди – это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, с их же вкусом и ароматом и без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Бренди – это большая группа крепких алкогольных напитков.

Французские бренди – самые знаменитые во всем мире. Среди них выделяют дистилляты из виноградного вина – коньяк, арманьяк и «французский бренди», а также marc – дистиллят из виноградных отжимков.

Виноградный бренди производят везде, где растет виноград: в Европе, Азии, Америках, Африке, Австралии.

Фруктовый спирт – это фруктовый бренди. В данную категорию входят спирты, изготовленные не только из фруктов, но и ягод. Сырье для этого вида спирта делят на три категории:

– яблоки и груши;

– фрукты и ягоды с крупными косточками (абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня);

– ягоды без крупных косточек (клубника, малина, смородина).

Фруктовые бренди производят во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии.

Ром – это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника.

Из сахарного тростника производят многие сорта крепких алкогольных напитков. Традиционно изготавливают ром и кашасе.

Сегодня ром производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и многих других странах.

Ароматизированные спирты. Их изготавливают на основе любой спиртовой базы (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизируют любым растительным сырьем.

На основе ароматизированных спиртов изготавливают джин, абсент и аквавит.

Хороший джин делают из невыдержанного чистого нейтрального алкоголя крепостью 96 %, который подвергают вторичной дистилляции с добавлением растительных ароматизаторов.

Абсент – это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Отличается он от других напитков содержанием полыни.

Аквавит делают, в основном, из картофеля, реже – из зерна. Разбавленный до крепости 38 – 50 % чистый дистиллят настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях: зерна укропа, тмин, кориандр, зверобой. Его производят в Норвегии, Швеции и Дании.

Спирты из агавы. Из сока сердцевины голубой агавы путем брожения и перегонки изготавливают текилу и малоизвестный напиток «сотол». Из агавы и родственных ей растений производят мескаль. Кстати, не все сорта текилы сделаны только из агавы, так что проверяйте, не пьете ли вы заранее «смешанный» напиток: обычно, если текила на 100 % состоит из агавового спирта, то это особо подчеркивается на этикетке.

Концентрация сивушных масел зависит от сырья и степени очистки. Сивушное масло содержит две группы токсичных веществ: 1) ацетальдегид и уксусно-масляный эфир; 2) пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и множество других малоприятных соединений. Особенно ядовитый изоамиловый спирт составляет до 60 % объема сивушного масла. Попадая на кожу, этот спирт оставляет медленно заживающие язвы. При употреблении внутрь человек не испытывает неприятных ощущений или опьянения. Но через 15 – 20 минут появляется угнетенное состояние, лицо и грудь приобретают синюшный цвет и через несколько часов человек может покинуть этот мир навсегда. Если водка плохо очищенная, так сказать «паленая», исход понятен.

Пейте натуральные вина и хорошо очищенную водку!

Спиртосодержащие напитки пейте в умеренных количествах!

Во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью, норма употребления алкоголя для человека составляет 68 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3 – 4 часов.

В полости рта усваивается до 5 % спирта, еще около 25 % всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений.

Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Запивать алкоголь или закусывать? У большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

С другой стороны – если вы закусили выпитое соленым огурчиком или грибочком, знайте, что соленый огурец трезвит. Выбирайте сами.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного. Последствия могут быть непредсказуемы.

Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: