Нюансы правильного питания

25.09.2020 150 0.0 0
Нюансы правильного питания
Если вы уже знакомы с выводами врачей о нездоровом питании американцев, наши рекомендации вряд ли вас удивили. Откажитесь от избыточного потребления соли, сахара и жиров, и это станет лучшим дополнением к рациону из натуральных продуктов. Однако обратите внимание на несколько нюансов.


• Начните менять свой рацион как можно раньше.


Пищевые привычки со временем закрепляются. Дети, которые в раннем возрасте начинают употреблять много сахара и соли, вскоре привыкают к такому питанию и начинают считать его нормой. Если вы уже немолоды, тогда вам, как родителю, следует подавать хороший пример членам своей семьи.


• Не идите на поводу у возраста.


Старея, люди начинают чаще покупать полуфабрикаты. Сейчас они не так вредны, как еще десятилетие назад, в них кладут меньше натрия и жиров, однако свежие продукты, конечно, полезнее. Кроме того, люди старшего возраста склонны к монодиетам или ограниченному питанию, когда предпочтение отдается лишь узкому кругу продуктов. Это не способствует улучшению самочувствия.

У пожилых людей пищеварительный тракт работает менее эффективно, а значит, они хуже усваивают витамины и минералы, чем молодые. Согласно некоторым исследованиям, симптомы деменции и потери памяти значительно сглаживаются, если в рацион человека добавить марганец и цинк. Даже доктора редко обращают внимание на недостаток минералов в организме пациентов, так что позаботьтесь о себе сами и не забывайте принимать витаминные комплексы, которые обеспечат вас дневной нормой минеральных веществ. Еще лучше будет, если вы перейдете на хорошо сбалансированную диету, включающую в себя натуральные продукты.

Если у человека наблюдается возрастное снижение функций почек, он может страдать от недостатка водорастворимых витаминов (витамина С и витаминов группы В), которые выводятся из организма с мочой. Принимайте эти витамины, особенно если вы пока не готовы корректировать ваше питание согласно нашим рекомендациям.


• Исключите алкоголь.


Алкоголь занял прочное место в социальной жизни американцев, и большинство людей, так или иначе, его употребляет. Идея о том, что алкоголь помогает предотвращать сердечные заболевания, имеет под собой основания, но только при условии, что вы пьете его не больше одного раза в день – обычно это бокал вина за обедом. Недавние исследования показывают, что всем известный эффект французского красного вина не уникален, и в малых дозах полезен любой вид алкоголя.

Сайт Гарвардской медицинской школы утверждает, что умеренное употребление алкоголя даже обладает противовоспалительными свойствами. Кажется, это противоречит здравому смыслу, ведь красный нос алкоголиков говорит как о воспалительном процессе, так и повреждении печени. Разгадка в том, что в чрезмерных дозах алкоголь приводит к обратному действию и вызывает воспаление.

Многие люди не могут ограничиться одним бокалом и пьют второй, а потом третий. Кроме того, определенный процент регулярно выпивающих людей становится алкоголиками. Из-за одиночества, скуки и сидячего образа жизни пожилые люди начинают больше пить. Как видите, с алкоголем связано много противоречий, на которые не следует закрывать глаза. Нас бы очень порадовало, если бы вы свели его потребление к минимуму (одному бокалу хорошего вина за обедом).


• Ешьте свежие продукты.


Одна из основных причин, по которой антиоксиданты стали так популярны, заключается в том, что они справляются с молекулами кислорода, свободно блуждающими по кровотоку, – свободными радикалами. Этот кислород может быстро вступать в реакцию с другими химическими веществами и разрушать целостность клеточной мембраны. Для поврежденных тканей организма такая химическая реакция просто необходима, поэтому мы не можем сказать, что свободные радикалы однозначно вредны, вреден их избыток.

Чтобы избавиться от лишних свободных радикалов, ешьте только свежие продукты и выбрасывайте просроченные, будь то растительные масла, остатки еды, хранившиеся больше одного дня, или продукты из сломавшегося холодильника. В просроченной пище происходят окислительные процессы и размножаются микроорганизмы, которые могут вызывать воспаления. В любом случае просроченная еда – это не то, что вам нужно. Например, оливковое масло холодного отжима обладает особенно выраженными противовоспалительными свойствами, но быстрее других портится после вскрытия упаковки, поэтому его лучше хранить в холодильнике, а при комнатной температуре держать лишь то количество, которое потребуется на ближайшие два-три дня.

Не стоит зацикливаться на противовоспалительных продуктах и все время следить, какие продукты вредны для здоровья, а какие нет. Изучая список наших рекомендаций, положитесь на здравый смысл.

Теги:питания, правильного, Нюансы

Читайте также:
Комментарии
avatar