Некоторые общие сведения об однолетних и двулетних цветах

27.02.2021 336 0.0 0
Некоторые общие сведения об однолетних и двулетних цветах
Все они разные. Одни требуют щелочных почв, другие – слабокислых. Одни любят расти на солнце, другие – в тени. О каждой группе растений я буду говорить отдельно, но есть некоторые общие понятия, которые надо знать.

Большинство этих растений выращивают через рассаду.

Все однолетники легко переносят пересадку в любом возрасте, даже в момент цветения, и быстро приживаются на новом месте, что, конечно, является их плюсом. Как правило, однолетники обильно и длительно цветут, и это тоже плюс. Так что обязательно украшайте свой сад этими растениями.

Большинство двулетников у себя на родине являются многолетниками, но у нас, как правило, в последующие годы быстро вырождаются, и поэтому обычно их выращивают в двулетней культуре.

Размножают двулетники обычно посевом семян, но большинство из них можно размножать черенкованием и даже делением кустов. Такое размножение обычно применяют для сохранения гибридов и махровых форм. В год посева двулетники наращивают прикорневую розетку листьев и зимуют. На следующий год цветут продолжительно и обильно, а осенью отмирают.

Большинство из них холодостойкие растения, а потому их можно сеять довольно рано (на Северо-Западе – в начале мае) в школку (по торцам овощных грядок) и пересаживать на место в августе, чтобы они успели до осенних заморозков хорошо укорениться. Для того чтобы не возиться с укрытием всходов от весенних заморозков, обычно их высевают после в начале июня, когда заморозки уже заканчиваются.

Растения, которым для роста и развития требуется много времени, обычно выращивают через рассаду, посеяв семена в начале марта. В грунт их пересаживают после окончания заморозков, прямо на место.

Двулетники, как и однолетники, хорошо переносят пересадку в любом возрасте, даже в цветущем виде. Если вы хотите, чтобы они зацвели в год посева, то на рассаду их высевают в феврале. Они зацветут в конце лета, но на следующий год обильного цветения от них ждать не приходится.

Большинство двулетников являются растениями длинного светового дня. Поэтому при сверхраннем посеве их в конце февраля – начале марта, им требуется подсветка в течение 12–14 часов в сутки. Однако не следует держать ее включенной круглосуточно. Растениям требуется отдых в ночное время.

Виола, маргаритка, незабудка на следующий год расцветают ранней весной, поэтому ими можно заполнять место до цветения основных однолетников. А гвоздика, мальва, наперстянка цветут в летний период одновременно с летниками.

Двулетники с мелкими семенами обычно выращивают через рассаду (в марте), особенно это относится к фиалкам. Однако все они допускают посев прямо в грунт (в начале июня).

Есть и многолетние фиалки. Это морозостойкие растения и зимуют без всякого укрытия.

При семенном размножении не передают свои качества и махровые формы, а так же гибриды, как двулетние, так и многолетние, поэтому их размножают черенками. На черенки в начале лета берут зеленые верхушки с самых лучших растений наиболее интересной окраски и укореняют их в почву, полив ее раствором «Корневина». Накрывают банками, которые снимают после появления нового листа примерно через 3–4 недели. Надо следить за влажностью почвы. Лучше располагать черенки в полутени. Зацветают эти растения в конце лета– начале осени этого же года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:общие, сведения, Некоторые, об, цветах, двулетних, однолетних

Комментарии
avatar
Читайте также: