Негативные сообщения порождают сопротивление

20.05.2020 103 0.0 0
Негативные сообщения порождают сопротивление
Девятилетний Рэнди дразнит сестру Сару и добивается той реакции, на которую и рассчитывал. Та зовет из соседней комнаты маму, которая прекрасно понимает, что происходит.

– Рэнди, надеюсь, ты не дразнишь опять сестру? – окликает она сына. – Ты же знаешь, как я к этому отношусь!

Рэнди продолжает дразнить.


Сестренка снова кричит. Расстроенная мама входит в комнату и разражается потоком негативных сообщений:

– Тебе что, нравится расстраивать других? – вопрошает она. – У Сары на лице – что, слезы радости? Я еще могу понять, когда так поступают трехлетние дети! Может, начнешь вести себя как взрослый и попытаешься хорошо относиться к сестре – так, для разнообразия?

– А тебе что, нравится всегда быть такой злой? – огрызается Рэнди. Оскорбительный «танец» начался и идет полным ходом.

– Я от тебя такого не потерплю! – кричит в ответ мать. – Меня тошнит уже от твоих выходок!

Она протягивает ему карандаш и листок из блокнота и требует написать сто раз: «Я не буду грубить маме». Рэнди не собирается покоряться.

– Ты не можешь меня заставить, если я не хочу! – возражает он.

– Не будешь ни играть, ни смотреть телевизор до конца недели, если не напишешь! – грозит она.

– Ну и что? Да мне плевать! – дерзко бросает в ответ Рэнди. Он сидит, скрестив руки, пока мать не выходит из комнаты…

Мать Рэнди начала эту сцену совсем не с целью спровоцировать сына на борьбу за власть. Ей хотелось остановить его плохое поведение и заручиться его послушанием, но она воспользовалась одним из самых верных методов, дающих прямо противоположный результат. Давайте посмотрим, что же в результате мать наговорила Рэнди, пытаясь добиться от сына сотрудничества.

Она начинает с того, что нечетко устанавливает границы и сердится из-за вполне предсказуемой реакции – продолжения проверки на прочность. После этого она пытается заставить его слушаться, пристыдив серией обидных комментариев. По сути, ее слова характеризуют личностную ценность и способности сына, а не его поведение. Настоящее сообщение таково: «Ты злой и бесчувственный, и я не жду от тебя послушания». Он и не слушается!

Как бы вы отреагировали, скажи вам кто-нибудь нечто подобное? Пошли бы на сотрудничество? Возможно, да, если вы человек покладистый, но если волевых черт вам не занимать, то, вероятно, такая речь заставила бы вас ощетиниться, воспротивиться и найти способ отмщения. Именно так реагирует Рэнди.

Негативные сообщения неприятны. Они ранят, унижают, обесценивают и отвергают – и часто расцениваются скорее как личный выпад, чем как попытка остановить неприемлемое поведение. Их фокус установлен неверно, поэтому они вызывают ответный выстрел.

Давайте не будем проходить мимо другого, более тонкого сообщения, которое сопровождает попытки матери мотивировать Рэнди. Мы учим тому, что делаем сами. Используемые нами методы преподают урок коммуникации и разрешения проблем. Ролевым моделированием болезненных, принудительных методов мать Рэнди учит его тому, что обидные замечания – приемлемый способ мотивировать других к послушанию. Не осознавая этого, она учит его тому самому поведению, которое пытается остановить.

Теги:негативные, порождают, Сопротивление, сообщения

Читайте также:
Комментарии
avatar