Может ли мозг постареть?

27.02.2021 99 0.0 0
Может ли мозг постареть?
В 2008 году канадские психологи Ив Гингра, Винцент Лареви, Бенуа Макалусо и Жан-Пьер Робита провели исследование, посвященное продуктивности ученых разного возраста. И перевернули традиционные представления о творческом потенциале молодых деятелей науки с ног на голову. Оказалось, что пожилые ученые работают более активно и более результативно: проводят больше исследований, публикуют больше научных статей, чем их молодые коллеги.

К такому выводу канадские психологи пришли, проанализировав почти 14 тысяч научных публикаций профессоров Университета Квебека и составив графики зависимости количества и качества работ от возраста авторов. Исследователи обнаружили два пика активности ученых – в возрасте от 20 до 30 лет и после 60. Но качество научных статей у профессоров в возрасте 60+ было гораздо выше.

Мозг человека обладает уникальным свойством. В отличие от всех остальных органов человеческого тела, он не изнашивается от времени.

Существует набор стандартных симптомов «старения» мозга, которых принято пугаться.

Очки и ключи начинают теряться. Слова не задерживаются в памяти – только услышал, тут же забыл. Проблемы со сном – невозможно заснуть или просыпаешься ни свет ни заря.

Уже можно начинать бояться? Все? Жизнь прожита?

Да! – уверенно говорят сайты, напичканные страшилками про старение мозга. Вот он, ваш Альцгеймер с деменцией!

Но на самом деле это неправда. В реальности все вышеперечисленные проблемы не являются ни эксклюзивной, ни необратимой симптоматикой старения.

Потеря мелких вещей в доме – это рассеянность внимания. Бывает в любом возрасте. Лечится.

Дырки в кратковременной памяти чаще всего возникают от усталости, недосыпа, монотонной работы или плохого настроения. Корректируется.

Проблемы со сном тоже не всегда связаны с возрастом. Отдыхать нам мешает то, что мозг озабочен решением тех или иных проблем. Научитесь его успокаивать, и сон наладится.

Как ни парадоксально, но в реальности существует только один надежный симптом возрастных изменений работы мозга – это… ускорение времени! С возрастом ход времени ускоряется. В детстве оно тянется, в старости летит. Это связано с изменением скорости обменных процессов в организме и с выработкой таких гормонов, как кортизол и вазопрессин, которые влияют на ощущение хода времени[23].

Но даже это не является уникальным симптомом старения. Ровно тот же эффект наблюдается, например, у влюбленных.

Все органы человеческого тела со временем изнашиваются. Но единственное физиологическое изменение, которое со временем происходит с мозгом, – это некоторое уменьшение в объеме. После 80 лет мозг уменьшается в объеме примерно на 5-10 %.

Но и это не обязательно. Танцы, бег, аэробика и даже просто прогулки быстрым шагом не только останавливают уменьшение мозга, но и восстанавливают потерянный им объем[24].

Конечно, как и любой другой орган, мозг может заболеть. Но за исключением этой возможности, мозг в целом со временем работает только лучше.

При сегодняшней продолжительности жизни интеллект достигает зрелости только после 50. И в этом же возрасте к нам приходит способность наиболее глубоко и всеобъемлюще мыслить. Мы начинаем лучше разбираться в людях, лучше анализировать «за» и «против» и лучше оперируем общими знаниями. Даже в 80-летнем возрасте по этим показателям мы можем дать фору 20-летним юнцам.

Пик скорости передачи нервных импульсов в мозге приходится на 60 лет и продолжается до 80. При желании в 60–70 лет можно увеличить свой интеллектуальный потенциал в тридцать (!) раз – мозг предоставляет нам эту возможность[25].

На этот же возраст приходится пик аналитических функций. После 60 возникает так называемая «мозговая амбидекстрия». До 60 между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, а после 60 для решения сложных задач человек может использовать оба полушария одновременно[26].

Но если так, тогда почему же люди в возрасте часто производят совсем иное впечатление?

Да потому, что хотя мозг и не стареет, но часто мы сами с возрастом начинаем пользоваться им иначе. И это приводит к тому, что мозг начинает совсем иначе работать.

Чтобы мозг работал хорошо, нужно его активно загружать. Но проблема в том, что, когда мы делаем что-то на автомате, мозг не работает.

С годами мы накапливаем опыт и все большее количество дел совершаем «на повторе» – не решая задачи, а лишь повторяя прежние решения. Это не нагружает мозг. Новые связи между нейронами не возникают. Старые исчезают. Мозг включает режим экономии и начинает обрастать мхом.

И вот что важно. Мозг обрастанию вовсе не сопротивляется. Более того, он обрастает мхом со вкусом, удовольствием и радостью.

Почему?

Да потому, что мозг – ленивая скотина. Он любит ходить знакомыми дорогами, перечитывать книжки, пересматривать фильмы и пользоваться прежним опытом. И если только дать ему такую возможность, готов ею с восторгом воспользоваться.

Чтобы мозг не обрастал мхом, нужно постоянно ставить перед ним новые задачи и получать новые знания.

Только не ставьте целью достичь во всех своих начинаниях вершин мастерства. Идея не в том, чтобы стать мастером, а в том, чтобы постоянно осваивать новое.

Впрочем, достигать вершин – тоже вполне возможно.

Томас Манн написал свой лучший роман «Доктор Фаустус» в 70 лет. Смоуки Доусон, австралийский кантри-музыкант, издал свой новый альбом «Дом моих мечтаний» в возрасте 92 лет. Фрэнк Ллойд Райт спроектировал здание Музея Гуггенхайма, когда ему было 76. Профессор Хайнц Вендерот получил докторскую степень в 97 лет. Ингеборг Моц стала успешным биржевым брокером в 75. Виолончелист Пабло Казальс написал гимн ООН в 94.

И вам того желаем!

При сегодняшней продолжительности жизни интеллект достигает зрелости только после 50.

Читайте также:
Комментарии
avatar