Монтаж душевой кабины

27.09.2019 99 0.0 0
Монтаж душевой кабины
Чтобы получить больше свободного пространства в санузле вместо ванны (или вместе с ней) можно смонтировать душевой уголок, о выборе которого мы говорили ранее. Для монтажа следует осуществить такие работы:

1. Подготовьте место для установки: прежде всего выровняйте стены, если конструкция будет помещаться в углу, иначе между ее ограждением и стеной образуется зазор, через который вода будет поступать за границы уголка; при наличии в полу уклона в какую-либо сторону, выровнять необходимо и его.

2. Установите в поддон сливную решетку и подсоедините к ней сливную трубу, загерметизировав стык уплотнителем.

3. Положите поддон емкостью вниз и прикрутите к нему ножки, которые служат несущим каркасом. С помощью строительного уровня проконтролируйте их положение.

4. Установите поддон и зафиксируйте ножки цементным раствором.

5. Подключите сливную трубу к канализации. При этом учтите, что трубы, ведущие к ней, должны иметь некоторый уклон для беспрепятственного выхода в сток.

6. Смонтируйте каркас душевой кабины. Для этого прикрепите к стенам металлические профили (обязательно проверьте их вертикальность), предварительно просверлив отверстия. В соответствии с инструкцией установите раму конструкции, заполнив стыки силиконовым герметиком.

7. Окончательно затяните все винты.

8. Навесьте двери и проверьте, насколько легко они скользят по желобку.

9. Прикрепите к стене смеситель с гибким душем.

10. Проверьте герметичность душевого уголка.

Если вместо душевого уголка вы приобрели душевую кабину (рис. 28), то, как и гидромассажную ванну, ее необходимо устанавливать в соответствии с инструкцией производителя.

Перед покупкой желательно начертить план ванной комнаты, чтобы понять, впишется ли ваше приобретение в имеющееся пространство, поскольку по периметру необходимо предусмотреть не менее 30–40 см для монтажа и обслуживания кабины. Как и в случае с джакузи, для душевой кабины следует установить редуктор давления и фильтры для очистки воды. Несмотря на то что кабина вполне герметична, хорошо, если в ванной комнате будет смонтирована вытяжная вентиляция.

Душевые кабины монтируются либо с трансформатором 12 В, который может потребовать заземления (о чем должно быть сказано в инструкции), либо работают от электрической сети. В последнем случае установка УЗО и предохранительного автомата является обязательной. Все, что было сказано о трехжильном кабеле выше, актуально также и для душевых кабин.

Что делать, если… однорычажный смеситель протекает? Скорее всего, виновата частица механического сора, попавшая между дисками керамического затвора или между шаром и седлами в шаровой гильзе. Единственный вариант — замена картриджа. Извлеките декоративную заглушку, выкрутите находящийся под ней винт, чтобы отсоединить рычаг от штока, снимите рычаг и замените картридж, после чего выполните сборку в обратном порядке.


Далее работайте в такой последовательности:

1. Освободите поддон от фартука.

2. Выставите по высоте ножки поддона (это удобно делать на ровной поверхности), с помощью строительного уровня.

3. Соедините слив (трап) с донным клапаном поддона. На этом этапе можно провести первое испытание, влив в поддон не менее 20 л воды. В случае обнаружения течи подкрутите гайку. Если все в порядке, то смонтируйте поддон, «посадив» его на герметик.

4. Отдельно соедините боковые стенки и купол кабины, загерметизируйте их.

5. Если розетка отсутствует, установите ее на соответствующем расстоянии от кабины. В инструкции упоминаются отдельная линия электрической проводки и установка УЗО, о чем тоже следует позаботиться;

6. После отвердения герметика приступайте непосредственно к монтажу душевой кабины. Поставьте ее на отведенное место и подключите к коммуникациям. При подсоединении к канализационной трубе не забудьте о необходимости некоторого уклона для облегчения стока (возможно, что придется установить поддон на подиум). Подключите кабину к горячей и холодной воде;

7. Проверьте герметичность кабины и стыка сливной трубы с канализацией;

8. Установите и отрегулируйте двери;

9. Верните на место фартук поддона.

Далее будет рассказано о монтаже полотенцесушителя. Если вы живете в многоквартирном доме, то остановите свой выбор на отечественном приборе. Для частного коттеджа подойдет любой — и российский, и импортный. При этом следует учесть такие нюансы:

— посадочное расстояние, т. е. промежуток между верхней и нижней трубами конструкции, должно совпадать с расстоянием между водопроводными трубами;

— посадочный диаметр, т. е. диаметр трубы, к которой будет подсоединяться полотенцесушитель (напомним, что диаметр 16 мм соответствует посадочному диаметру 1/2 дюйма, 26 мм — 3/4 дюйма, 32 мм — 1 дюйму);

— давление (об этом можно узнать, обратившись в ЖЭУ).

Теги:кабины, душевой, монтаж

Читайте также:
Комментарии
avatar