Методики дыхания Рейки

30.10.2021 99 0.0 0
Методики дыхания Рейки

Многие недооценивают роль дыхания в практике Рэйки. Это неправильно. Ведь дыхание – это не просто процесс вдоха-выдоха. Оно напрямую связано с жизненной силой. Для того чтобы энергия действовала во благо, нужно освоить несколько способов правильного дыхания. Вы можете сами выбрать тот из них, который не вызовет затруднений.

Что же такое «правильное дыхание»? Его отличают естественность, размеренность, сосредоточенность и ровность. При этом вы можете дышать по-разному: делая вдох и выдох через нос, либо вдох через нос, а выдох через рот, либо вдох и выдох и через нос и через рот. Сознание же при этом должно концентрироваться на глубоком и ритмичном дыхании. Главенствует в данном случае разум. Ему подконтрольны каждое движение и каждый вдох.

Помните, что дыхательные упражнения не должны вызывать напряжения или головокружения. Если же это все-таки случилось, прекратите выполнять упражнение и дышите как обычно. Никогда не допускайте насилия над собой! Помните, что ваше дыхание – это одна из сторон создаваемого целого.


Очистительное дыхание

Встаньте прямо. Ноги вместе. Ладони прижаты друг к другу. Запястья рук слегка надавливают на живот – так, чтобы ладони оказались перпендикулярны телу. Сделайте глубокий вдох через нос. Задержите на миг дыхание и начинайте выдох. Губы при этом складываются в трубочку. Далее ритмично, сильными, но резкими выдохами выбрасывайте воздух. Издавайте резкие звуки. Щеки не раздувайте.

Этот способ дыхания очищает легкие и освежает организм, наделяет запасом бодрости и здоровья.


«Ха»-дыхание


«Ха»-дыхание очищает дыхательную систему и содействует улучшению кровотока. Оно также помогает сохранять спокойствие и устранять чувство подавленности.

Встаньте прямо – ноги вместе, носки чуть расставлены. Сделайте глубокий выдох. На вдохе медленно поднимайте руки над головой, ладонями вперед. Руки должны быть расслаблены. Задержите дыхание. Затем опустите руки и стремительно наклонитесь вперед – так, чтобы руки почти касались пола. Сделайте резко выдох через рот, произнеся «Ха» без помощи голосовых связок. Звук образуется выдыхаемым воздухом. Таким образом вы освобождаетесь от отрицательной энергии – она уходит через руки вниз. Останьтесь в положении наклона на несколько секунд – до следующего вдоха. На вдохе медленно выпрямитесь, подняв руки над головой. С выдохом через нос примите исходное положение. Повторите упражнение еще раз.


Дыхание, проясняющее мышление

Это дыхательное упражнение улучшает мозговую деятельность, повышает четкость сознания и активизирует мыслительный процесс. Главная роль здесь отводится диафрагме. Все строится не на вдохе, а на выдохе.

Примите положение «Лотос». Если вам это трудно сделать, примите любую сидячую позу. Сначала сделайте резкий и быстрый выдох через нос. После этого – полный вдох, столь же быстрый и сильный. Никакой задержки дыхания не требуется. Выдох делается благодаря движению брюшных мышц и диафрагмы (похоже на работу кузнечных мехов). Воздухом заполняется средняя и нижняя части легких.

После выдоха расслабьте мышцы живота. Диафрагма тоже будет расслаблена, и легкие смогут опуститься вниз. Поначалу делайте упражнение по 10 раз, а постепенно доведите до 100.


Успокаивающее и растянутое дыхание


Успокаивающее дыхание – ровное и глубокое. Его еще можно назвать естественным. Обычно оно дополняет полное расслабление тела. Во время такого дыхания все ваши тревоги уходят прочь. Вы начинаете чувствовать, что жить легко и приятно. Вы учитесь мысленно направлять энергию так, как вам необходимо.

Растянутое дыхание тоже естественно, но вы должны постараться немного продлить дыхательный цикл.

На вдохе коснитесь языком нёба. Энергию ведите к низу тела (чуть ниже пупка). Затем задержите дыхание на пару секунд. Сделайте продолжительный выдох, освобождая легкие. Проделывайте все это и мысленно. Рот приоткрыт, язык свободен. Снова задержите дыхание на пару секунд и выдохните.


Глубокое дыхание

Глубокое дыхание стимулирует все эндокринные железы, в особенности – щитовидную. Улучшается обмен веществ. Развиваются такие качества, как умение сосредоточиваться, скорость реакции и мышления.

Внимание! Это упражнение нельзя выполнять при высоком давлении.

Примите положение «Лотос». Если оно вам пока не дается, можете стоять, сидеть или лежать. Сконцентрируйтесь на щитовидной железе. Делайте полный вдох через нос на каждый 8-й удар пульса. Задержите дыхание на такой же отрезок времени. Потом полностью выдохните воздух через рот, издавая свистящий звук. Губы плотно не сжимайте. Продолжительность выдоха вдвое больше, так что пропорция «вдох-задержка дыхания-выдох» составляет 1:1:2. Повторите упражнение 5 раз.


Брюшное дыхание


Брюшное дыхание приводит к активной работе диафрагмы, а значит, и легким работать становится легче. Оно также полезно для притока крови к селезенке и поджелудочной железе. Клетки активно обогащаются кислородом, что дает положительный эффект в работе головного мозга.

Способ первый. Сделайте вдох – так, как вам удобно. Язык должен располагаться во рту так, чтобы средней частью слегка касаться нёба, а кончиком – дотрагиваться до зубов. Мысленно направьте жизненную силу ниже пупка. Сосредоточьте внимание на этой области и задержите дыхание. На вдохе постарайтесь максимально увеличить в размерах низ живота. После этого язык может принять обычное положение. Слегка приоткройте рот и сделайте выдох. Низ живота при этом сжимается, а ваше внимание сосредоточивается на области ниже пупка.

Способ второй. Сделайте вдох, как в способе первом. Жизненную силу также направляйте к нижней части живота. Живот при этом не выпячивается, а сжимается. Сосредоточьте внимание на его нижней части. Задержите дыхание на несколько секунд, а потом сделайте выдох по тем же правилам, что и в первом случае. Снова задержите дыхание. Сосредоточьте внимание на пупке.

Эти упражнения можно усложнить с помощью медитативных фраз, таких как: «Мне хорошо и спокойно»; «Я – в мире и гармонии»; «Я уравновешен» и др. Первую часть фразы мысленно произносите, когда язык касается нёба. Низ живота увеличивается в размерах. На выдохе прикоснитесь кончиком языка к зубам и проговорите вторую часть фразы. Живот при этом сжимается и остается пару секунд в таком положении.

Существует вариант упражнения, когда вдох делается носом, а выдох – ртом. Повторите упражнение медленно и размеренно.


Изначальное дыхание (дыхание зародыша)

Дыхание человека обычно является отражением его стиля жизни. Люди, которые все время спешат, дышат поверхностно. Те, кто имеют возможность созерцать, – дышат глубоко. Но у каждого из нас был период максимального комфорта и защищенности от стрессов внешнего мира – период пребывания в материнской утробе. Поэтому очень эффективными являются упражнения, восстанавливающие изначальное дыхание.

Сконцентрируйте внимание на области ниже пупка. Направьте туда жизненную энергию. Ее проникновение управляется мыслью, которая на ней сосредоточена. На вдохе живот сожмите, дыхание задержите и медленно выдохните. На выдохе расслабьте мышцы. Задержите выдох и снова сделайте вдох. Такое дыхание задано нам Природой.

Вы можете сочетать полное дыхание, охватывающее все отделы, с проведением энергии. Это позволит вашему организму получить максимум энергии, необходимой для оздоровления энергии и для жизнедеятельности.

Сделайте полный, глубокий вдох. Продвигайте жизненную силу от пупка вдоль ног к главной точке, которая расположена между подушечками стопы. Задержите дыхание, а затем выдохните – медленно и полностью. Энергия при этом поднимается вверх – от стоп к низу живота.

Этот способ дыхания приведет к максимальному обогащению вашего организма кислородом и удалению продуктов переработки. Нормализуется работа сердца. Улучшится функционирование дыхательной и кровеносной систем. Это дыхание можно назвать «дыханием молодости».

Существует также способ, который в цикл вдох-выдох включает все тело. Сфокусируйте внимание на области ниже пупка. На вдохе жизненная энергия распространяется по всему телу. Задержите на пару секунд дыхание. На выдохе жизненная энергия проводится из области, расположенной ниже пупка, по всему телу. Голову в данном случае лучше не подключать, иначе может повыситься давление или начаться головокружение. На выдохе задержите дыхание. При таком способе дыхания все клетки организма наполняются живительной силой, что приводит к их омоложению.


Полное дыхание


Полное дыхание активизирует весь дыхательный аппарат. При таком способе дыхания значительно экономится расход энергии. Работают все мускулы, диафрагма совершенно свободна, ничем не зажата, а потому активно помогает воздухообменным процессам.

Полное дыхание позволяет накопить большое количество энергии в организме, увеличивает полезный объем легких. Оно успокаивает нервную систему и содействует развитию воли и решительности. Улучшается функционирование эндокринной системы, а значит, и обмен веществ, что ведет к омоложению организма.

Примите любое положение – лежа, сидя или стоя. Выдохните, постаравшись, чтобы выдох был максимально полным. Вдохните через нос, совершенно не помогая себе ртом. Опустите диафрагму. При этом живот слегка выпячивается, ребра раздвигаются, ключицы и плечи поднимаются (нижнее, среднее и верхнее дыхание все вместе). Когда верхняя часть груди окажется приподнятой, стенки живота будут уже несколько втянуты.

Вдох нужно делать на каждый 8-й удар пульса, чтобы в цикле вдох-задержка дыхания-выдох соблюдалась пропорция 2:1:2. В таком положении задержите дыхание на 4 биения сердца. Затем начинайте выдох – медленно, соблюдая ту же последовательность, что и при вдохе. Сначала воздух идет через нос, стенки живота втягиваются, потом сжимаются ребра, а плечи и ключицы опускаются

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: