Местность и место для выращивания крыжовника

22.10.2019 105 0.0 0
Местность и место для выращивания крыжовника
Высокие и гористые местности, на которых свободно растет горный крыжовник, разводимый в Америке, пригодны для всяких мелкоплодных сортов, а также ранних, дающих небольшие ягоды скорого созревания; крупноплодные, особенно поздние сорта в таких местностях могут не удаваться по недостатку тепла и влаги. Низменности менее пригодны, нежели горы; на них растения страдают от рос, покрываются скоро лишаями или подвергаются разным болезням от грибков, рост ослабляется, ягоды поспевают поздно, не достигая большой величины и хорошего вкуса Возвышенности с свободным движением воздуха, где не бывает рос и ночного или вечернего тумана, наиболее благоприятны для крыжовника, но бывают двух различных свойств холодные с суровою погодою, и тогда насаждения требуют защиты деревьями или строениями, и теплые с малою влагою и большим пригреванием солнца, где также должна быть защита в полутени. Лесные местности дают собою защиту против сильного нагревания, холодных ветров и весенних заморозков; полевые участки при больших насаждениях пригодны лишь для мелкоплодных, выносливых и ранних сортов, дающих на них небольшие ягоды хорошего вкуса, но в северной полосе, при малом снежном покрове, кусты могут вымерзать.

При выборе места также должно обращать внимание на солнечное нагревание, влагу воздуха и ветер. Высокое и сухое место оказывает влияние в северных и южных местностях: во-первых, при теплом, даже жарком лете получаются, хотя и некрупные, но более сладкие ягоды, которые ранее готовятся и скорее созревают, чем на низменном месте, во-вторых, в жаркое лето происходит ранний листопад, после которого неразвившиеся мелкие ягоды также опадают или вянут; в случае дождливого и несколько прохладного лета эти явления происходят обратно: на севере бывает неурожай ягод, на юге менее сладкие ягоды, но большей величины, чем при засухе. На низменном месте в северной полосе от сырости воздуха и почвы побеги на зиму не успевают деревянеть и вымерзают зимою, на крепких же побегах ягоды поспевают поздно и бывают малосладкие; на юге низменное место, если на нем не бывает рос, может быть, напротив, благоприятным, особенно при засухе. Как высокое так и низменное место может быть открытым и затененным, что имеет большое значение для крыжовника. Открытое место советуется во всех руководствах, но всегда с прибавкою, что при нем нужно избегать припека солнца что уже указывает на некоторый его недостаток: на нем ягоды готовятся и созревают ранее, бывают слаще но от жары и засухи кусты могут страдать; отсюда наставление: делать посадку крыжовника не на краю сада где сильно припекает солнце а в полутенистом месте между кустами смородины или в междурядьях молодого плодового сада где кусты крыжовника держатся, пока не устареют, что совпадает с разрастанием деревьев. Очевидно, на севере открытое место ведет к лучшему и скорому созреванию ягод, но на юге лучше пользоваться несколько затененным местом, что, при тепле воздуха и влаге почвы, будет соответствовать влиянию теплой и пасмурной погоды в Англии. Совершенно тенистое место для крыжовника непригодно: на нем кусты слабо растут, мало плодоносят, скоро стареют и болеют от грибков, на севере побеги недостаточно деревянеют и вымерзают.

Какое бы ни было избрано место, высокое или низменное, открытое или полутенистое, но в северной полосе оно должно быть теплее для крупноплодных и поздних сортов, для ранних же и мелкоплодных может быть несколько прохладным, при котором ягоды готовятся позднее и бывают менее вкусны; в южных местностях ранние сорта в прохладе и при редкой посадке дают более вкусные ягоды. В суровых местностях тепло места достигается его защитою не только деревьями и строениями, но также и выпадающим снежным покровом, при недостатке которого делается покрышка кустов.

Свойства места изменяются с величиною наклона и направлением ската. Отлогие и слабые скаты не имеют между собою различия и пригодны тем, что на них не задерживается вода но более сильные скаты до крутых бывают вредными размывом их водою и оказывают разное влияние на растения, смотря по своему направлению. В северной полосе южный скат, как наиболее нагреваемый, способствует раннему созреванию ягод, получающих на нем лучший вкус, но при солнечном припеке может быть ожог ягод, а рано весною преждевременно идущие в рост побеги могут гибнуть от заморозков. На северном скате припек солнца ослабляется, долее держится влага почвы и ягоды получаются позднее и крупнее, хотя менее вкусные; такой скат особенно полезен в южной полосе. Восточный скат вреден при заморозках, после которых замерзшие побеги и цветки гибнут от солнечного нагревания; на западном скате вред от заморозков уменьшается.

При небольшом разведении самые подходящие места для крыжовника поблизости жилых строений, где почва более нагревается и не вредит холодный ветер. У крестьян для него можно пользоваться усадьбами, конопляниками и гуменниками, в городских садах местами около строений и забора, а также около дорожек на рабатках, где красиво выглядят формованные кусты.

Теги:Местность, для, выращивания, место, крыжовника

Читайте также:
Комментарии
avatar