Менять ли фамилию

05.05.2021 268 0.0 0
Менять ли фамилию
Дети обычно носят фамилию отцов, а вот такого закона, юридического или морального, чтобы женщина обязательно брала фамилию супруга, не существует. Семейный кодекс РФ статья 32 прямо указывает законопослушным гражданам, что у обоих супругов есть право выбирать фамилию. Паре разрешается взять фамилию любого из них или не скромничать и носить обе — через дефис.

Это является предметом договоренности. Сам мужчина может нравиться, а вот его фамилия — не очень, фамилия может быть прекрасной, но совсем не подходить к имени женщины. Женщины часто бывают известны под своей фамилией или не хотят возиться со сменой документов, такая позиция также заслуживает уважения, как и желание джентльмена дать даме свое имя. Даже случаи, когда муж берет фамилию жены, хорошо известны и позором точно не являются. История знавала ситуации, когда легендарные династии не имели наследников мужского пола, и чтобы сохранить фамилию, имеющую историческую ценность, мужья иногда и не менее именитые, но имеющие других мужчин в семье, способных обеспечить сохранность фамилии, проявляли понимание и благородство.

В таких случаях, дамам стоит быть готовыми к тому, что все равно в понимании общества они могут существовать и как миссис или мадам такая-то, по фамилии мужа.

Откуда взялась такая традиция? Вообще, в России фамилии появились достаточно поздно, примерно в XIII веке. Вроде бы, впервые это было внесено в документы при подсчете жителей Великого Новгорода, погибших в Невском сражении.

Но, строго говоря, процесс обретения фамилий у нас не прекращался чуть ли не до начала XX века. До этого простой люд отлично обходился прозвищами и отчествами, откуда и произошли большинство нынешних фамилий.

Как я уже многократно писала выше, женщина выходя замуж в некотором смысле умирала для своей прежней жизни и появлялась в новом качестве. И под новым именем.

Напомню, женщина всегда была «при» ком-то, сначала при отце, потом при муже. Нынче женщина — полноправный член общества и самостоятельная единица.

Собственно, и юридически, поскольку женщины выходя замуж теряли все свое имущество, оно переходило мужу, то чтоб хоть как-то за ним следовать, носить общую фамилию было удобно.

Есть, правда, и религиозный аспект — в Евангелии от Матвея написано: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». То есть, духовное единство.

Одним словом, в идеале это точно не должно быть предметом насилия, обид, конфликта, шантажа и манипуляций.

Теги:фамилию, Менять, ли

Читайте также:
Комментарии
avatar