Мех, пуховые платки, перьевые подушки. Реставрация

28.11.2021 99 2.0 0
Мех, пуховые платки, перьевые подушки. Реставрация

Пушистый мех с длинным ворсом, а также пуховый платок можно почистить, если посыпать их тальком или картофельным крахмалом и слегка потереть в руках, как при стирке. Тальк и крахмал в этом случае работают как адсорбенты. Существует еще одно старое народное средство. Нужно нагреть на водяной бане в эмалированной или керамической посуде ржаные или пшеничные отруби (при их отсутствии можно использовать измельченные овсяные хлопья «Геркулес»), Но они не должны быть слишком горячими, иначе жировые загрязнения образуют полимерную пленку, которую трудно будет удалить. Нагревать отруби нужно до температуры, которую выдерживает рука. Этими нагретыми отрубями следует тщательно, но осторожно протереть загрязненные места, а затем вычистить мех платяной щеткой и вытряхнуть. Можно также использовать чистые опилки (но не хвойных смолистых пород древесины!), которые нужно немного подогреть, просеять и смочить бензином.

Пятна жира с небольших меховых изделий (шапок, воротников и т. п.) удаляют мягкой чистой тряпкой, смоченной в бензине. Если пятно свежее и ворс длинный, его протирают «по шерсти», а если пятно старое и ворс короткий – «против шерсти». Выводятся жировые пятна также водным раствором нашатырного спирта и поваренной соли. Для этого на 0,5 л воды берут 1 чайную ложку спирта и 3 чайные ложки соли.

На сильно загрязненный мех можно также нанести кашицу из смеси бензина с крахмалом. Ее втирают в мех против ворса и легко протирают по ворсу. Когда смесь высохнет, ее счищают, встряхивая меховую вещь и осторожно выколачивая.

Чтобы придать меху блеск, его протирают тряпочкой, смоченной 9 %-ным спиртовым уксусом или глицерином.

Чтобы белый мех не желтел, его протирают раствором перекиси водорода (1 столовая ложка перекиси на 1 л воды). Пожелтевший мех чистят более насыщенным раствором, но только по верху меха, чтобы не повредить кожу.

Загрязненную белую овчину можно вычистить следующим образом. Мех нужно посыпать мукой, а затем сбрызнуть из пульверизатора водой с растворенным в ней стиральным порошком. Образовавшуюся тестообразную массу растереть по меху руками, а когда она высохнет, счистить щеткой. Затем овчину слегка выколотить и высушить. После этого ее расчесывают, придав спутанным волосам нужное направление.

Изделия из искусственного меха также необходимо чистить, сушить и проветривать.

Для чистки искусственного меха нельзя применять ацетон и уксусную эссенцию, а изделия из искусственного каракуля нельзя чистить средствами, в состав которых входит бензин.

Жирные пятна с изделий из искусственного меха удаляются смесью бензина и картофельного крахмала (1:1). Ее втирают в загрязненное место, а когда бензин улетучится, оставшийся крахмал стряхивают и вычищают щеткой. Но предварительно нужно проверить, не обесцвечивает ли это средство мех и не ухудшает ли его пушистость.

Для чистки искусственного меха (кроме каракуля) можно приготовить бензиновое мыло. Для этого нужно измельчить на терке У2 куска бесцветного («Детского») мыла, вскипятить 0,5 л воды, уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, растворить в воде натертое мыло. По мере испарения воды ее следует доливать, чтобы количество жидкости оставалось прежним. Когда мыло полностью растворится, снять его с огня, немного остудить и влить в раствор 1 стакан бензина и 1 стакан теплой воды. Употреблять бензиновое мыло нужно сразу же. А если оно сохраняется некоторое время, то перед употреблением его нужно разбавить теплой водой в соотношении 1:1. Чтобы вычистить изделие, его расстилают на столе, покрытом клеенкой, смачивают жесткую щетку этим мылом и протирают мех по ворсу. После этого мех несколько раз нужно протереть влажной тряпкой и просушить при комнатной температуре, а затем расчесать редким гребнем с тупыми зубьями.

Искусственный мех можно почистить просто раствором универсального моющего средства. В 1 л кипятка растворяют 1 столовую ложку стирального порошка и охлаждают раствор. Затем ватным тампоном его наносят на мех и смывают губкой, смоченной в теплой воде. Вычищенное изделие просушивают и расчесывают мех.

Прежде чем укладывать летом меховые вещи на хранение, их нужно почистить и проветрить на свежем воздухе. Изделия из светлого меха лучше проветривать в тени. Меховые шубы хранить лучше всего в чехлах из ткани, предварительно завернув в бумагу. Чтобы предохранить мех от моли, нужно положить в чехол апельсиновые корки, листья герани или табака, а в шкафу, где хранятся меховые изделия, хорошо поместить какое-нибудь средство для уничтожения моли (см. «Борьба с молью» в гл. «Борьба с насекомыми и грызунами»). Раз в полгода меховые вещи нужно вынуть из упаковки, проветрить и снова уложить, заменив антимольные средства.

Перьевые и пуховые подушки чистят следующим образом. Пух или перо помещают в мешок из редкой ткани и опускают на полчаса в теплый раствор, состоящий из разведенных в 10 л воды 400 г хозяйственного мыла и 1 чайной ложки нашатырного спирта. Затем мешок с перьями или пухом тщательно прополаскивают и сушат. Для просушивания перо расстилают на покрывале и прикрывают сверху марлей. Сушат его вначале при комнатной температуре, периодически перемешивая, а затем досушивают в теплой комнате.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: