Маточным молочком в медицине и косметологии

06.11.2020 441 0.0 0
Маточным молочком в медицине и косметологии
Маточным молочком называют выделения глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел. Оно служит пищей личинкам пчел и трутней в течение 5 дней и маткам — весной и летом, когда они усилен но откладывают яйца.

Маточное молочко — имеет желтовато-белый цвет, кисловатый запах и своеобразный вкус. В его состав входят до 18 % белковых веществ, от 10 до 17 % сахара, до 5.5 % жира и более 1 % минеральных солей. Богат этот пчелиный продукт также различными витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами. Установлено, что он содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Оно в 5 раз больше последнего содержит белков, в 4–6 раз больше углеводов, в 2–3 раза больше жиров, а также повышенное количество витаминов. Причем белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, если белки мяса усваиваются организмом человека на 69–74 %, то маточного молочка — на 80 %.

Натуральное маточное молочко в маточнике стерильно. Оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, т. е. способно приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Благодаря этому молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

Удивительные свойства этого пчелиного продукта привлекли внимание многих ученых. С пятидесятых годов нынешнего столетия в ряде стран, в том числе и в СССР, начались углубленные исследования экспериментального и клинического характера по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие и при гипотонии.

Как сообщает П. Н. Дорошенко, периодическое употребление маточного молочка приводит к уменьшению приступов у больных бронхиальной астмой и значительно улучшает их самочувствие. После приема капель спиртового раствора пчелиного молочка при сахарном диабете наблюдается временное уменьшение содержания сахара в крови. Имеются также сообпи, ния о том, что маточное молочко обладает геронтологическими свойствами (оказывает тонизирующее действие, поддерживает бодрое настроение, а также улучшает зрение, память, аппетит).

Из маточного молочка в настоящее время получены лечебные препараты апилак и мазь апилака, разрешенные к широкому клиническому применению Фармакологическим комитетом Минздрава СССР. Наиболее отчетливый терапевтический эффект при их использовании отмечен в гериатрии и косметологии. Применение крема, содержащего 0.6 % маточного молочка при жирной себорее лица, дряблой и вялой коже повышало ее эластичность, уменьшало жирность и способствовало исчезновению морщин.

Установлено положительное влияние апилака на функции различных органов и систем стареющего организма. Известно, что в этот период у людей часто наблюдаются изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и обменных процессов.

В результате применения апилака у таких пациентов отмечалось постепенное улучшение общего самочувствия, уменьшение одышки, сердцебиения, болей в области сердца, в суставах, пояснице. Положительное влияние этот препарат оказывает и на процессы обмена веществ в организме пожилого человека. Так, после приема 50 мг апилака основной обмен организма увеличивается в среднем на 24 % и медленно понижается до исходного уровня.

Применение этого препарата положительно сказывается и на течении атеросклероза (в том числе и сосудов нижних конечностей) не только на ранних стадиях, но и у больных с выраженными клиническими проявлениями заболевания.

Противоатеросклеротические свойства апилака обусловлены в основном его сосудорасширяющим действием, положительным влиянием на центральную нервную систему и нормализацией сосудистого тонуса, улучшением трофических процессов, а также его способностью снижать уровень холестерина и повышать концентрацию фосфолипидов в плазме крови.

Маточное молочко, по свидетельству некоторых авторов, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, что, очевидно, связано с наличием в нем гамма-глобулина. Отмечено применение этого пчелиного продукта и в ряде других случаев.

Парфюмерная промышленность нашей страны освоила выпуск кремов для лица, в состав которых входит маточное молочко. Это «Нектар», «Любава», «Пчелка», «Лада», «Сказка», «Медок». Они хорошо питают и тонизируют кожу, почему и рекомендуются при сухой и нормальной коже. Необходимо помнить, что эффект действия этих косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для этого чистую салфетку надо смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2–3 мин. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и воздействию крема.

Маточное молочко входит также в состав некоторых шампуней («Лецитиновый» и «Розовый жемчуг»), туалетного мыла «Лесная нимфа», а также кремов для мужчин — «Чародейка», «Одиссей», «Консул» и «Спутник». Эти кремы хороши после бритья, обладают освежающим, противомикробным и противовоспалительным действием.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:медицине, молочком, Маточным, косметологии

Комментарии
avatar
Читайте также: