Массаж при лечении деформирующего артроза
При лечении деформирующего артроза тазобедренного, коленного и голеностопного суставов также показаны сеансы массажа.
Массаж при деформирующем артрозе тазобедренного сустава
Выполняется в положении массируемого лежа на животе, при необходимости на боку или на спине. Мышцы, окружающие сустав, следует максимально расслабить. При выполнении данного массажа используются следующие приемы:
– поглаживание на верхней части ягодицы и поясничной области. То же самое рекомендуется выполнить на нижней части ягодицы и верхней трети бедра;
– выжимание на верхней части ягодицы ребром или основанием ладони;
– разминание мышц вокруг тазобедренного сустава сначала основанием ладони, затем подушечками пальцев; при этом нужно следить за тем, чтобы вращение выполнялось в сторону мизинца;
– при несильных болях после разминания приступают к растиранию участков вокруг тазобедренного сустава.
При деформирующем артрозе больные суставы рекомендуется растирать 30 %-ной настойкой чеснока 1–2 раза в день. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев, смачивают в настойке чеснока и прикладывают на 1,5–2 часа к больному месту.
Весь комплекс выполняют 2–3 раза, заканчивать рекомендуется потряхиванием и поглаживанием. С течением времени количество повторений каждого приема увеличивается. Продолжительность сеанса составляет 10 минут. Данный массаж проводят 2–3 раза в день, если врачом не назначено иначе.
При деформирующем артрозе также эффективно используется вибрационный массаж с применением электрического или механического массажера.
Следует помнить о том, что при использовании электрического массажера следует обязательно предварительно провести разогревающий ручной массаж, им же следует и заканчивать. Сеанс массажа с помощью электрического аппарата должен продолжаться не более 8 минут.
Массаж при лечении деформирующего артроза коленного сустава
Сначала массируют мышцы бедра в следующей последовательности:
– комбинированное поглаживание;
– выжимание ребром ладони и гребнями кулаков;
– потряхивание;
– поглаживание;
– разминание;
– потряхивание;
– разминание;
– поглаживание.
На самом суставе применяют концентрическое или круговое поглаживание на боковых участках; растирание: прямолинейное, основаниями ладоней обеих рук, щипцеобразное, кругообразное.
Каждый прием выполняется по 3–4 раза.
После этого снова начинают массировать бедро, сокращая почти в 2 раза число повторений, а затем опять массируют боковые участки сустава, используя кругообразное растирание фалангами пальцев, сжатых в кулак, кругообразное растирание основаниями ладоней и концентрическое поглаживание.
Возрастные изменения хряща становятся ярко выраженными после 35–40 лет.
Осторожно проводят активные движения: сгибание и разгибание, вращение голенью внутрь и наружу, после чего опять массируют коленный сустав; после концентрического поглаживания в болезненных местах делают растирания основанием ладони, подушечками и фалангами пальцев, согнутых в кулак. Заканчивают потряхиванием и поглаживанием.
Массаж рекомендуется проводить сразу же после бани.
Массаж при деформирующем артрозе голеностопного сустава
На протяжении всего сеанса положение массируемого необходимо менять.
Сеанс начинается с массирования голени. На икроножной мышце после 2–3 комбинированных поглаживаний проводят глубокое выжимание одной рукой, потряхивание другой; затем выполняют разминание, потом опять потряхивание. Заканчивают массаж поглаживанием.
При массаже икроножной мышцы особое внимание следует уделить участку ее соединения с ахилловым сухожилием. При массировании последнего голень следует приподнять под углом 45–90°, как и при массировании икроножной мышцы. Массажные движения выполняются по всей длине сухожилия, от пятки до места его сочленения с икроножной мышцей.
После поглаживания подушечками пальцев приступают к растиранию. При этом выполняются следующие его виды:
– щипцеобразное;
– прямолинейное;
– кругообразное.
В положении массируемого лежа на животе выполняют растирание передней и боковых поверхностей голеностопного сустава. Массажист кладет кисти рук на сустав таким образом, чтобы большие пальцы располагались на ахилловом сухожилии, а остальные – снизу. Прямолинейное и кругообразное растирание подушечками всех пальцев повторяют по 4–5 раз.
На внешней стороне голени выполняются следующие приемы: поглаживание, выжимание ребром ладони, разминание подушечками четырех пальцев, выжимание и разминание ребром ладони, поглаживание.
Массирование поврежденного голеностопного сустава следует проводить очень осторожно, в острой стадии заболевания массаж запрещен.
Теперь следует массировать собственно голеностопный сустав и стопы. Массируемый находится в положении лежа на спине или сидя, нога вытянута вдоль кушетки и приподнята подложенным под ахиллово сухожилие валиком так, чтобы пятка не касалась кушетки, а сустав был расслаблен и доступен со всех сторон.
На передней поверхности голеностопного сустава выполняют массаж по следующей методике:
– поглаживание концентрическое;
– растирание: щипцеобразное вдоль голеностопного сустава, прямолинейное и кругообразное подушечками пальцев обеих рук, прямолинейное основанием ладони.
Заканчивают массирование концентрическими движениями и поглаживанием.
В том же положении пациента массируют и заднюю поверхность голеностопного сустава от нижнего края наружной стороны лодыжки вдоль ахиллова сухожилия к икроножной мышце.
При этом применяют следующие виды растирания:
– прямолинейное подушечками всех пальцев по направлению к икроножной мышце;
– кругообразное подушечками всех пальцев.
Для снятия болевых ощущений проводят легкий успокаивающий массаж.
После этого голеностопный сустав массируют в различных направлениях и повторяют те же движения на икроножной мышце, ахилловом сухожилии, внешней части голени и на самом суставе, где особое внимание следует уделять области лодыжек.
После массажа сустава тщательно растирается подъем стопы.
Массаж при лечении подагры
При проведении профилактики обострения подагры большую пользу приносит массаж в сочетании с лечебной физкультурой, которую назначит врач.
Предварительный массаж подготавливает болезненно измененные суставы к физическим упражнениям. После проведения поглаживания и легких растираний уменьшается боль, снимается напряжение мышц. Сначала массируют участки вокруг пораженного сустава и только после этого – сам сустав.
После того как боль немного стихнет, приступают к массажу участков выше и вокруг пораженного места с постепенным переходом на растирание самого больного сустава.
Продолжительность сеанса массажа в первые дни составляет 4–7 минут. Время проведения последующих сеансов постепенно увеличивается. Массаж или самомассаж рекомендуется проводить не менее 2–3 раз в день.