Любовь между детьми и родителями

25.08.2020 97 0.0 0
Любовь между детьми и родителями
Многие родители рады появившейся в последние годы возможности взять ребенка в руки сразу после родов, что укрепляет их связь с новорожденным. Непосредственный контакт дает чувство радости, любви и защищенности. Дети, не испытывающие такой близости с родителями, развиваются обычно хуже. Дети, которых часто гладят, ласкают, много разговаривают, получают позитивную направленность в развитии. Они учатся тому, что физическая близость является нормальным состоянием, что людям естественны теплое и мягкое общение, приятный разговор, и нет ничего плохого в том, что они показывают свои чувства и привязанность.

Естественно, потребность в физическом контакте не заканчивается грудным периодом развития ребенка. В любом возрасте человеку свойственно проявление доброты и нежности к тем, кого они любят. Родители, показывающие детям свою любовь, помогают им воспитывать чувство самоуважения и достоинства, что поможет им вести счастливую жизнь.

Свое расположение можно выразить и словами. Родители должны уметь и прощать ребенка, и выразить ему свою любовь. И, естественно, помогать им развивать свои способности. Ребенку будет приятно, когда вы скажете: «Я нахожу это прекрасным, как ты…», «Поздравляю, как много ты отдал сил, но как прекрасно играл», «Спасибо, что сегодня ты не ругался с маленьким братом и вел себя очень дружелюбно».

Семья имеет важное значение в формировании сексуального поведения подростка. Родители всегда должны думать о том, что они хотят передать своим детям, соответствует ли их собственное поведение тем нормам, выполнения которых они требуют от детей.

В определенном возрасте подростка смущают перемены, связанные с прикосновениями. Многие отцы продолжают при встрече обнимать своих сыновей, а некоторые переходят на рукопожатие, больше не обнимают их и не целуют, как раньше. Их действия основываются на убеждении, что «настоящие мужчины не обнимаются». Если отцы выражали свою любовь к маленьким дочерям при помощи прикосновений, объятий и поцелуев, то когда девочки начинают созревать, они также переходят на более отстраненное и формальное поведение. Как правило, отцы не обмениваются с дочками рукопожатием, они просто начинают избегать физического контакта с ними, и девочки не понимают причин таких перемен. Вполне вероятно, что растущая разобщенность в этих случаях укрепляет табу на инцест. Такое изменившееся и уже несвободное поведение отца может вызвать растерянность и тоску у подростка и даже стать причиной неприятия им своего взросления.

Нередко родители запрещают своим девочкам-подросткам прогулки, особенно в компании юношей. В них живет постоянный страх, что их дочка «может быть обманутой», «может забеременеть»…

Часто родители не умеют разговаривать со своими взрослеющими детьми на «животрепещущие» темы, не знают, как предупредить их о возможных рискованных ситуациях, в которые они могут попасть, как помочь разобраться в чувствах, которые обуревают подростка, и справиться с ними.

Несмотря на сложности формирующегося характера подростка и возможные конфликты, родители должны стараться сохранять душевную близость с детьми, своей твердостью и пониманием поддерживать у подростка чувство уверенности в себе. Известно, что подростки довольно откровенны друг с другом, охотно обсуждают разные проблемы, но они все равно нуждаются в дополнительном диалоге с взрослыми, особенно с родителями, имеющими свой взгляд на мир, продиктованный жизненным опытом, которого так не хватает молодым.

В каждой семье по-своему строятся отношения между родителями и детьми, но отягощать их надуманными ограничениями вряд ли целесообразно. Дети должны чувствовать любовь и готовность родителей принимать участие в их жизни.

Читайте также:
Комментарии
avatar