Лимонник китайский для целебного чая

23.05.2020 113 0.0 0
Лимонник китайский для целебного чая
В ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны, которые являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие — тонизирующее. Именно поэтому настойка лимонника не только восстанавливает силы, стимулирует дыхание, сердечную деятельность, нервную систему, но и обостряет зрение.

Препараты из лимонника имеют тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие и полезны во время напряженной умственной работы. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток.

Наряду с этим лимонник китайский улучшает деятельность желудка и выделение пищеварительных соков, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ и восстановительные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

Лимонник помогает организму приспособиться к экстремальным внешним воздействиям. В частности, при резкой смене климатических условий ускоряется акклиматизация. В период его приема отмечается значительное снижение заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями.

Следует иметь в виду, что однократные приемы лимонника малоэффективны. Врачи, как правило, назначают его курсами по 20–30 дней. Эффективность действия лимонника будет возрастать, приближаться к максимальной на 15—20-й день с начала курса.

Ягоды лимонника собирают в период их полного созревания (сентябрь — октябрь). Это следует делать очень осторожно, поскольку поврежденные лианы лимонника прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

Собранные плоды лимонника укладывают в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае — в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться. После сбора ягоды следует переработать в течение суток.

Первый способ: ягоды в течение 2–3 дней подсушивают в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 °C.

Второй способ: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляют и сушат на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35–40 °C на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60–70 °C (не выше, иначе ягоды почернеют).

Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения. Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2–3 см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляции, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышении кровяного давления. Не следует пить чаи, отвары и настои из него перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

• Из плодов лимонника приготавливают витаминизированный напиток. Сушеные плоды кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Добавляют в обычный чай или травяные чаи по 1 чайной ложке на стакан фиточая.

• Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

• Тонизирующий чай: 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод положить в термос и залить 200 мл крутого кипятка. Оставить на пару часов. Процедить и пить по глотку в первой половине дня.

• Для общего укрепления организма, устранения усталости, повышения иммунитета: растолочь толкушкой 15 свежих ягод вместе с семенами. Выложить кашицу в небольшую эмалированную кастрюльку, долить 300 мл воды, довести до кипения и варить на самом маленьком огне 1520 минут. Дать отвару остыть, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, но до 17–18 часов.

• Популярный на востоке чай: насыпать в заварочный чайник 1 столовую ложку измельченных листьев или коры лимонника, добавить 5–7 его ягод, залить кипятком. Можно добавить немного зеленого чая. Далее настаивать как обычный чай и пить в первой половине дня.

Теги:чая, целебного, для, китайский, Лимонник

Читайте также:
Комментарии
avatar