Лекарственные растения, применяемые в косметологии

14.07.2021 149 0.0 0
Лекарственные растения, применяемые в косметологии

Аир болотный. 


В корневище содержатся эфирное масло, гликозид акорин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Отвар из сухих измельченных корней и корневищ применяют при выпадении волос. Отвар готовят из расчета: 10 г корневищ на 200 мл воды. Кипятить 10—15 мин, затем к отвару добавить цветы и листья и кипятить еще 5 мин. Можно хранить в темном прохладном месте не более 3—4 дней. Корневище аира болотного входит в состав сбора для укрепления волос: корневище аира — 1 часть, корневище и корень лопуха — 1 часть, «шишки» хмеля — 4 части, 6 столовых ложек смеси заваривают в 1 л воды, кипятят 10—15 мин. 3 раза в неделю полученным отваром мыть голову.

Алтей. 


Корень алтея содержит много слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды. Противовоспалительное действие оказывает настой корня алтея в холодной воде (3 ст. ложки на 200 мл воды). Применяется при себорее, воспаленных угрях.


Алоэ. 


Сок растения содержит ферменты, витамины, обладает бактерицидным действием.

При угревой сыпи, сальной коже, раздражении лица хороший результат дает обтирание соком алоэ. Для профилактики морщин полезно делать два раза в неделю примочки (один сеанс продолжается 10 мин). Чтобы сок действовал наиболее эффективно, листья алоэ должны предварительно пройти биостимуляцию. Делается это так: листья промывают кипяченой водой, обсушивают, затем кладут в закрытый сосуд (как правило, между двумя тарелками) и на 12 дней помещают в прохладное место (+8°C). После этого листья алоэ измельчают и отжимают через марлю выделившийся сок. В дальнейшем сок используют по назначению.

Крем «Алоэ», содержащий экстракт растения, применяется для профилактики морщин при сухой коже лица.


Береза. 


Сок дерева («пасока») содержит вещества, воздействующие тонизирующим образом не только на кожу, но и на весь организм. В их числе фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества, калий, кальций, железо, магний.

При раздражении кожи, воспалительных явлениях, угрях применяются отвары или спиртовые настойки высушенных почек березы. Березовый деготь в мазях и растворах с другими веществами оказывает прекрасное действие при себорее волосистой части головы. В кожу головы в случае заболевания втирают мазь следующего состава: 5—10 г дегтя, 10—20 г касторового масла, 100 мл спирта 70%‑ного.

Крем «Березиль» тоже содержит настой березовых почек. Употребляется после мытья рук для смягчения их кожи.


Ветла «ива белая». 


Кора содержит гликозид салицин, который в организме под действием ферментов превращается в спирт салигенин. Последний окисляется в салициловую кислоту. Кроме того, в коре содержатся катехиновые, таниновые и смолистые вещества. Обладает противовоспалительным действием. Настой применяется при кожных заболеваниях (фурункулах и пр.), а также для ножных ванн при чрезмерной потливости ног. Кроме того, кора ивы входит в состав сбора для укрепления волос: кора ивы — 1 часть, корневища и корни лопуха — 1 часть, 4 столовые ложки смеси заливают 1 л кипящей воды и кипятят 10—15 мин. Приготовленным раствором мыть голову 3 раза в неделю.
 

Зверобой. 


В его цветах много каротина, витамина C, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел. Зверобой применяется в качестве терапевтического средства с начала XVIII века при различных заболеваниях печени, желудка, при ожогах и язвах. В народе его называют средством от 99 болезней. Из зверобоя приготовляется препарат иманин (в виде мази и раствора), который очень эффективен при ожогах, фурункулах и карбункулах.

При повышенной жирности кожи лица волос, угрях, рекомендуется протирание освежающим составом: 20 г травы зверобоя (сухие цветы и листья) залить 1 стаканом кипятка, затем прокипятить в течение 10 мин, остудить и процедить через марлю.

Зверобой входит и в состав крема «Увлажняющий», который применяется в качестве питательного и профилактического средства против морщин, и биолосьона «Флора», который, обладая антисептическим действием, применяется за уходом жирной и нормальной кожи.


Крапива двудомная. 


В состав ее входят минеральные соли, дубильные вещества, глюкоза, хлорофилл, органические кислоты, каротин, витамины, белковые вещества.

Отвар из листьев крапивы широко применяется при перхоти, жирной себорее волосистой части головы: столовую ложку сухих листьев крапивы заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Втирать в кожу головы в течение нескольких месяцев 1—2 раза в неделю. Можно приготовить спиртовую настойку, которая уничтожает перхоть, понижает сальность кожи головы и волос: свежие листья крапивы пропустить через мясорубку и залить спиртом 70%‑ным или 40%‑ным в пропорции 1 : 10. Через 10 дней настойкой можно пользоваться. Крапива также входит в состав сборов для укрепления волос.

Сбор №1: лист крапива — 2 части, вереск — 2 части, корневище и корень лопуха — 2 части, «шишки» хмеля — 1 часть. 7 столовых ложек смеси на 1 л кипящей воды и кипятить 10—15 мин. Отваром мыть голову 3 раза в неделю.

Сбор №2: лист крапивы — 3 части, лист мать-и-мачехи — 3 части. 6 столовых ложек смеси залить 1 л воды.

Крапива, кроме того, входит в состав лосьона «Био‑4», который применяется для укрепления волос при жирной себорее волосистой части головы.

 

Лапчатка прямостоячая. 


В корневище растения содержатся дубильные вещества. Применяется в качестве вяжущего средства для примочек при себорее, угревой сыпи в виде настоя (10 г на 200 мл воды).


Лимон. 


Лимонная кислота, содержащаяся в плодах лимона, применяется как антисептическое, отбеливающее, вяжущее средство. Ломтиком лимона несколько раз в день протирают лицо с целью вызвать побледнение веснушек и пигментных пятен.

 

Лопух большой. 


В корнях содержатся эфирные, дубильные, белковые вещества. Выкапывают корни весной или осенью, используют для отвара: 10—20 г сухих измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка и отваривают в течение 10—15 мин, затем охлаждают и процеживают. Отвар применяется для усиления роста волос, уменьшает количество перхоти, помогает при себорее кожи лица.

Для улучшения роста волос и уменьшения количества перхоти применяется репейное масло: 70 г свежих корней лопуха настаиваются в течение суток в 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла. Масло затем варится в течение 15 мин, остужается и процеживается. За 1—2 ч до мытья волос состав втирается в кожу головы.


Лук репчатый. 


Свежую кашицу из лука применяют как средство для укрепления волос. Кроме того, в шелухе лука содержится красящее вещество. Для окраски светлых волос в золотисто-рыжий цвет 30—50 г шелухи кипятят в 200 мл воды в течение 15—20 минут. Отвар процеживают и обильно смачивают им сухие волосы. Затем волосы высушивают, не вытирая.

Для профилактики морщин рекомендуется протирать лицо мятным лосьоном: по одной чайной ложке высушенных листьев мяты, ромашки, зверобоя (травы), цветов липы заваривается в 2 стаканах воды. Через 30 мин настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки водки или 1 столовую ложку цветочного одеколона.
 

Подорожник большой. 


Содержит фитонциды, дубильные вещества, лимонную, аскорбиновую кислоты, каротин, витамин К. Обладает антисептическими свойствами, заживляет раны, ссадины. Применяется в виде настоя (1—2 столовые ложки сухих, измельченных листьев на 1 стакан кипятка) для примочек и промывания раздраженной, воспаленной кожи. Листья, извлеченные из отвара, надо завернуть в марлевую салфетку, положить в виде маски на лицо и держать 15—20 мин.


Подофилл щитовидный. 


Корневища содержат смолу подофиллин, которая используется для удаления остроконечных кондилом, бородавок, а также для лечения чешуйчатого лишая, нейродермита. В 25%‑ный спиртовой раствор подофиллина добавляют 10% коллодия для уменьшения раздражения кожи. Раствор наносится на пораженные места. Область вокруг очага поражения смазывают цинковой пастой. Очаги старческого кератоза, бородавки смазывают раствором подофиллина с добавлением 20%‑ной салициловой кислоты.


Роза. 


Используется для приготовления розовой воды, освежающей лицо. Настой из лепестков роз применять для повышения тонуса кожи: горсть лепестков залить кипятком и настаивать 15—20 мин, лицо опрыскивать полученным настоем 2 раза в день.

Сосна обыкновенная. 


Почки сосны содержат большое количество витамина C. Хвоя дерева содержит фитонциды, хлорофилл, эфирное масло, смолы. Сейчас выпускается хвойно-хлорофилло-каротинная паста, обладающая противовоспалительным и антисептическим действием.


Хна. 


Применяется для укрепления и окраски волос. В листьях хны содержатся два красящих вещества — зеленый хлорофилл и желто-красный лавзон, дубильные, смолистые вещества, органические кислоты, витамин C, витамин К.

 

Чистотел. 


Содержит алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин А. Свежий млечный сок применяется для удаления бородавок, мозолей. Сок выдавливают из стебля каплями и смазывают им бородавки, затем накладывают повязку. Процедуру повторяют ежедневно до отпадения бородавок.


Шалфей лекарственный. 


Используют в виде настоя для лечения угревой сыпи, себореи. Чайную ложку листьев заливают стаканом крутого кипятка и ставят на слабый огонь на 3—5 мин, применяют теплым в составе примочек.

Шалфей входит также в состав сборов, задерживающих потовыделение.

Сбор №1. Листья шалфея, корень валерианы, зеленая кожура плодов грецкого ореха — по 25 г, трава хвоща полевого — 50 г.

Сбор №2. Листья шалфея, плоды аниса, трава тысячелистника (25 г) смешать и залить водой (столовая ложка смеси на стакан воды). Пить в течение дня по 1—3 стакана.


Теги:растения, применяемые, косметологии, лекарственные

Читайте также:
Комментарии
avatar