Лечение дакриоцистита у детей

21.09.2020 90 0.0 0
Лечение дакриоцистита у детей
В лечении дакриоцистита применяются как медикаментозные средства, так и хирургическое вмешательство – зондирование носослезного протока.

Даже если заболевание было обнаружено сразу же после рождения малыша, необходимо подождать с операцией – есть шанс, что пленочка, мешающая оттоку слезной жидкости, рассосется. В ожидании этого процесса либо времени операции назначаются противовоспалительные препараты, которые способствуют устранению гнойного процесса.

Однако хочу предупредить вас, родители. Часто мне встречаются пациенты, которым врачи в поликлинике выписывают колларгол. Не используйте этот препарат. Во всем мире он запрещен к применению!

Также абсолютно не помогают разнообразные массажи, которые почему-то до сих пор назначаются детям, хотя отсутствие результатов при данном методе уже давно доказано.

Если же патология сохранилась, ребенку необходимо провести зондирование носослезного протока – это самый эффективный способ лечения дакриоцистита.

Оптимальный возраст для хирургического лечения дакриоцистита – 5–6 месяцев.

Зондирование – это манипуляции специальными зондами, с помощью которых врач проходит всю протяженность дренажной системы глаза, устраняя все препятствия. Процедура требует высокой точности, тщательного контроля за прохождением зонда с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения слезных путей, поэтому доверить подобную операцию можно только высококвалифицированному специалисту. Любая осечка – и могут сформироваться серьезные осложнения: свищи и ложные ходы. И помните, что у младенцев все части слезоотводящего аппарата – буквально микроскопические, выполнять манипуляции должен именно детский офтальмолог с хорошим стажем, для которого привычно действие в таком поле.

Если зондирование проведено правильно, то достаточно одной-единственной процедуры!

В некоторых клиниках до сих пор зондируют как в XIX веке! На живую, без контроля. Конечно же, это приводит к осложнениям. Ребенок испугался, почувствовал боль, рука горе-врача дрогнула – в результате есть тяжелые последствия, а сама проблема не решена. На моей практике встречались пациенты, которым ранее было безуспешно проведено 3, 5 и даже 10 зондирований! Бесследно такие издевательства над слезоотводящими путями не проходят. Поэтому прежде чем решиться сделать эту операцию своему грудному ребенку, тщательно выберите клинику для лечения.

Вот какие требования выдвигаю и выполняю я в своей работе:

• Выполнение операции в условиях медикаментозного сна – процедура зондирования требует высокой точности во всех манипуляциях. От бодрствующего ребенка невозможно добиться полной неподвижности, а значит, техника выполнения вмешательства может пострадать от любого, даже самого незаметного движения. Кроме того, любые хирургические вмешательства на глазах для бодрствующего ребенка – огромный стресс. Поэтому медикаментозный сон – отличный выход: ребенок отдыхает, а офтальмохирург работает. Не бойтесь применения такого способа лечения, ведь для ребенка вся процедура проходит как комфортный сон.

• Полный контроль перемещения зонда по слезным путям с учетом их анатомического строения.

• Проверка эффективности процедуры сразу после ее выполнения.

На последнем пункте остановлюсь подробнее. Именно отсутствие такого теста приводит к необходимости повторных операций. Важно сразу после процедуры выполнить промывание протока контрастным веществом – это позволит однозначно убедиться в том, что проходимость слезных путей полностью восстановлена.

Ребенка после процедуры зондирования выписывают домой в тот же день.

Такой порядок хирургического вмешательства производится при стандартной форме непроходимости носослезного протока, когда по каким-то причинам не исчезла пленка, его закрывающая.

Но существуют и другие формы непроходимости носослезного протока: при аномалии строения слезных путей или в случае формирования ложных путей при неправильно проведенном зондировании. И эти варианты дакриоцистита поддаются лечению с полным избавлением от проблемы. Однако хирургическое вмешательство требует особого оснащения операционной, высокой квалификации хирурга и совместной работы с ЛОР-специалистом.

Устье носослезного канала открывается в нижнюю носовую раковину. И бывает такая форма непроходимости, которая возникает из-за сильной кривизны этой раковины – устье попросту ей сдавливается, перекрывается отток слезы в носовую полость. В этом случае обычное зондирование не поможет. Операция проводится вместе с ЛОР-специалистом – под контроль, с помощью особых эндоназальных видеоприборов, берется вся дренажная система, нос и носоглотка. С помощью этого прибора ЛОР входит в нижнюю носовую раковину и определяет проблему.

Если устье носослезного протока действительно ущемлено, то необходимо провести стентирование.

Специальный стент ставится через начало хода, а ЛОР контролирует его правильное размещение снизу. Стентирование расширяет носослезный проток, препятствует его ущемлению и обеспечивает нормальный отток слезы. Далее проводится формирование нижней части носослезного канала и восстанавливается его проходимость. Также во время операции ЛОР-врач выравнивает нижнюю носовую раковину, чтобы проблема больше не возникала. Кстати, таким образом решается и проблема нарушения носового дыхания, ведь искривление носовой раковины неизбежно приводит к этому дефекту. Стент ставится на время и после удачного заживления удаляется.

Еще одна форма дакриоцистита возникает вследствие врожденной аномалии – атрезии носослезного канала. В этом случае проход недоразвит и не имеет сообщения с носовой полостью. При этой проблеме мы также применяем стентирование под эндоназальным контролем. Офтальмохирург сверху через носослезный проток с помощью световода подсвечивает то место, где нужно сделать отверстие, а ЛОР-врач в этой точке, на границе верхней и средней носовых раковин, формирует микроскопическое устье. Затем в сформированное устье вводится стент, благодаря которому образуется полная проходимость носослезного канала. После полного заживления стент удаляется.

Перечисленные выше операции, проводимые нами, были разработаны именно так, чтобы до минимума снизить их травматичность и восстановить физиологический, естественный отток слезы. Хирургическое вмешательство проводится под легким наркозом. А в завершении операции обязательно выполняется контроль с помощью контрастного вещества. Все это помогает за один раз выполнить хирургическое вмешательство с невероятной точностью, эффективностью и без риска осложнений.

Мы гордимся этими методами, так как больше нет необходимости в варварских операциях с сомнительными эффектами (которые, к сожалению, применяются где-то и по сей день) по удалению слезного мешка, в очень травматичной дакриоцисториностомии с наружным доступом. Также в ходе совместной работы с ЛОР-врачом мы успешно за один раз оперируем пациентов с осложнениями некачественных зондирований и хирургических вмешательств.

Теги:лечение, детей, дакриоцистита

Читайте также:
Комментарии
avatar