Лечение аллергии на холод

11.06.2021 205 0.0 0
Лечение аллергии на холод
В холодное время года многие люди продолжают по-детски радоваться выпавшему снегу, некоторые даже зимой купаются в проруби. Но далеко не всем людям холод приносит радость. Обычным делом для нас можно считать подрумяненный нос, щеки – все это хорошо для здорового человека.

К сожалению, у многих людей даже утренний холод или резкое изменение погоды на прохладную может вызвать аллергические реакции: сыпь, насморк, зуд, покраснение век и слезотечение. То есть появляются обычные «гистаминные» реакции организма, характерные для аллергии. Хотя ученые не считают холодовую аллергию настоящей аллергией. Называя ее псевдоаллергической реакцией организма.

Просыпаясь утром поздней осенью (учитывая, что центральное отопление еще не включено) и идя в ванную комнату, человек начинает чихать, хотя в дальнейшем днем это явление исчезает. Аллергена, собственно, никакого нет. К тому же, занимаясь закаливанием, купаясь в проруби или ежедневно принимая непродолжительный холодный душ, про какие-либо простуды или аллергии можно забыть.

Анализ ситуации с аллергией на холод показывает, что виной всему может явиться полное прекращение какой-либо заботы человека о своем организме. Прекращение процесса закаливания, недостаточное количество нахождения на свежем воздухе, стрессовые нагрузки – все это значительно понижает показатель вашего иммунитета.

Самое главное в подобной ситуации, как можно раньше понять, что это именно заболевание, а не просто какая-то мелочь, которая скоро пройдет сама по себе.

Прекращение процесса закаливания, недостаточное количество нахождения на свежем воздухе, стрессовые нагрузки – все это значительно понижает показатель иммунитета.

Людям с повышенной чувствительностью тела, активно реагирующим на охлаждение открытых частей кожи, необходимо следить за погодными условиями и хорошо одеваться.

Появление подобных реакций на холод, как уже говорилось выше, классической аллергией не является. В процессе возникновения псевдоаллергической реакции отсутствует вещество, вызывающее аллергическую реакцию, – аллерген. В данном случае катализатором процесса является пониженная температура окружающего воздуха.

С чего же необходимо начать определение холодовой аллергии, по каким признакам? Этих признаков всего четыре, кратко рассмотрим их.

1. Появление насморка. Одним из первых признаков, еще до возникновения других, является появление насморка – холодового ринита. Стоит только человеку выйти на холодный воздух, как сразу же появляется ринит. Заходим в тепло – через некоторое время состояние дыхательных путей полностью нормализуется.

2. Проблемы с глазами. Набухание век, появление слезоотделения при холодной погоде. В морозную погоду возможно появление рези в глазах.

3. Появляется крапивница. Под воздействием холодного воздуха появляется крапивница. Название говорит само за себя, на кожном покрове образуются сильно зудящие волдыри, по форме и виду напоминающие ожог от крапивы.

4. Образование дерматитов. В данном случае признаки схожи с крапивницей, кожа покрывается зудящим слоем, а верхний слой кожи начинает шелушиться. При сильной тяжелой реакции организма возможно появление отеков.

В случаях с холодовой крапивницей и холодовым дерматитом следует обращать внимание на предотвращение попыток расчесать беспокоящие места. Обычно это части тела, подверженные контакту с холодным воздухом: руки и лицо. Очень часто псевдоаллергические реакции кожи позволяют возбудителям других кожных болезней попасть в организм. Это может произойти в результате повреждения человеком кожного покрова, при попытках «почесывания», чтобы избавиться от зуда.

Сильные реакции покраснения кожи иногда образуют достаточно большие очаги. Высыпания на коже могут быть плотные, их обычный цвет светло-розовый. При появлении таких высыпаний необходимо «переждать» несколько часов, в течение которых обычно подобная реакция организма прекращается. Если подобная реакция возникла у ребенка, лучше временно закрыть место высыпаний (бинтом, например) во избежание повреждения кожного покрова ребенком при невольном расчесывании.

В редких случаях крапивница и дерматит как реакция на холод могут распространиться на большую часть тела. В этом случае без применения успокоительных средств можно не обойтись, так как чувствительность к зуду у кожи усиливается, кроме того, начинается общее повышение температуры тела.

Если процесс холодовой аллергии вовремя не распознан, кроме повышения температуры тела возможен озноб, учащенное сердцебиение, болевые ощущения в мышцах и суставах, возможны головные боли, одышка, сильная слабость. То есть все симптомы, характерные при повышении температуры.

Обострение аллергии на холод возможно не только в холодный период, а даже в достаточно теплое время года. В этом случае причиной такого обострения могут быть депрессии, стрессовые состояния и бессонница. В холодное же время года, в зависимости от состояния организма человека, аллергия на холод может продолжаться от одной недели до нескольких месяцев.

Средний период, при котором холодовая аллергия может себя проявлять, – от одного года до пяти и более лет. Внезапная холодовая аллергия может обостриться на несколько недель. По истечении пяти лет аллергия на холод может пройти так же неожиданно, как и появилась.

В случае кардинального изменения своего образа жизни (закаливание, физкультура и т. д.) и применения профилактических методов (правильное питание, здоровый сон, прием витаминов и микроэлементов) холодовая аллергия проходит через несколько месяцев.

Очень хорошее воздействие на ускорение процесса исцеления от данного недуга оказывает грамотное применение Су Джок, или иглорефлексотерапия. Необходимо провести у специалиста до 14 процедур. В ряде случаев может потребоваться повторное проведение данной процедуры через месяц. Уже после первого курса лечения появятся улучшения в состоянии. Хотя, возможно, они будут заметны не сразу после окончания первого курса. Это связано с тем, что организм человека обладает определенной инерцией, поэтому на восприятие методов лечения приближенных к естественным условиям требуется определенное время.

В редких случаях у людей с повышенной чувствительностью к холодной погоде холодовая аллергия может выражаться в виде анафилактического шока. Побочным явлением в этом случае может стать резкое понижение уровня артериального давления.

Для распознания состояния анафилактического шока необходимо обратить внимание на такие признаки, как появление удушья, внезапной слабости, возможно появление боли в груди и тошноты. Побочные признаки появляются внезапно после переохлаждения, после чего быстро усиливаются. Если вовремя не обратить внимание на первые признаки анафилактического шока при охлаждении, то вслед за ними может резко снизиться артериальное давление, человек быстро начинает бледнеть, покрывается испариной и даже может потерять сознание. В подобных случаях какое-либо самолечение недопустимо, необходима срочная медицинская помощь.

Заболеть холодовой аллергией человек может в любом возрасте. В некоторых случаях это может случиться в 20 лет, в других – в 35 лет.

Чтобы протестировать собственный организм на наличие холодовой аллергии, можно провести простой эксперимент. Достаточно на 15–20 минут поместить на открытую часть тела, например на руку, небольшое количество льда. Если появятся признаки, указанные выше, необходимо обратить внимание на профилактику и предотвращение холодовой аллергии.

Врачи считают холодовую аллергию не самостоятельным заболеванием. Вероятнее всего, данное заболевание является состоянием, сопровождающим другие неполадки в организме.

Это может быть резкое снижение иммунитета в результате депрессии или перегрузок организма (как физических, так и эмоциональных). Холодовая аллергия также может быть побочным симптомом каких-либо соматических нарушений. Причиной обострившейся чувствительности могут быть привычные хронические болезни от кариеса до заболеваний органов дыхательной системы человека. А также глистные инвазии, холецистит, авитаминоз, повышенный уровень холестерина.

Для профилактики аллергии на холод желательно использовать методики закаливания. Лучше всего начать закаливаться в теплое время года. Если удастся проводить водные процедуры по закаливанию на природе, это окажет двойной положительный эффект на весь организм. Начать необходимо с обтирания тела влажным полотенцем. Для больных астмой, для людей, часто болеющих бронхитами, необходимо начинать процедуру закаливания с обтирания сухим полотенцем и только в дальнейшем пользоваться влажным.

Далее через 3–4 недели необходимо переходить на процедуры обливания. Начать можно с достаточно теплой воды +24–25 °C. Это температура теплой морской воды в летний период. Через несколько дней (от трех до семи) – температуру необходимо снизить на 3–5 °C. Со временем температуру воды можно довести до +10 °C. После обливаний необходимо хорошо растереть голову и тело полотенцем.

Следует обратить внимание, особенно тем людям, кто планирует купаться в проруби, что после обливания или купания растирать в первую очередь необходимо голову. Это позволяет лучше разогреться и предотвратить переохлаждение. Так как кровеносные сосуды головы, снабжающие мозг питанием и кислородом, потребляют значительную часть всего кровотока организма.

К закаливанию вполне уместно добавить процедуры контрастного душа, посещение бани. При посещении бани, после хорошего разогрева, необходимо облиться прохладной водой. Однако помните, что вода для обливания не должна быть ледяной.

В случае с холодовой аллергией людям, страдающим данными симптомами, перед тем, как выйти на улицу в холодную морозную погоду, необходимо обработать руки и лицо кремом (достаточно простого детского крема). При сильных симптомах холодовой аллергии крем не может являться «лекарством», но в любом случае он позволит предотвратить высушивание и повреждение кожи на морозе.

При заболевании холодовой аллергией необходимо пересмотреть свой рацион питания. Следует остановить свой выбор на продуктах и блюдах «простого» приготовления. Жареные продукты необходимо заменить на вареные, тушеные или на продукты, приготовленные на пару.

При каждом приеме пищи требуется употреблять необработанные термически фрукты или овощи. Полезно употребление морской рыбы и морепродуктов. Если симптомы холодовой аллергии повторяются все чаще, следует обратиться за помощью к специалисту. Помните, если нет комплексного лечения организма, то может быть упущено время для лечения заболеваний, которые спровоцировали холодовую аллергию.

Теги:холод, Аллергии, лечение, на

Читайте также:
Комментарии
avatar