Красный плоский лишай. Рекомендации народных целителей

02.09.2019 71 0.0 0
Красный плоский лишай. Рекомендации народных целителей
Красный плоский лишай — зудящая сыпь, которая может появиться на любом участке тела.

Характерными признаками красного плоского лишая являются склонность к скученному расположению высыпаний и их группировка с образованием колец, гирлянд, линий; реже узелки сливаются, образуя бляшки с шагреневидной поверхностью. Вокруг бляшек могут возникать располагающиеся более или менее густо новые папулы. В большинстве случаев сыпь располагается симметрично на сгибательных поверхностях конечностей, туловище, половых органах, довольно часто — на слизистой оболочке полости рта. Редко поражаются ладони, подошвы и лицо. Может наблюдаться и одностороннее поражение кожи (зостериформный красный плоский лишай). Количество высыпаний различно: от единичных (в полости рта, на половых органах) до множественных, покрывающих значительные участки тела, так что может создаваться впечатление сплошного поражения кожи, иногда по типу эритродермии. Субъективно беспокоит зуд. Это редкое состояние для детей и пожилых людей.

С давних времен лучшими помощниками человека в лечении всевозможных болезней становились домашние средства и лекарственные растения. Используют их (как самостоятельно, так и в качестве сборов) и для борьбы с красным плоским лишаем.

● Народные целители рекомендуют лечить красный лишай средством на основе церковного ладана. В равных количествах (по 50 г) его смешивают с соком алоэ и измельченным чесноком, после чего добавляют один яичный желток и всё хорошенько взбивают вилкой. Это средство подходит для наружного применения — им смазывают пораженные лишаем места. Хранят лекарство в холодильнике, а перед каждым применением взбалтывают.

● Облепиховое масло также считается эффективным народным средством лечения красного плоского лишая. Используется оно для примочек: небольшой кусочек марли смачивают маслом и прикладывают к пораженному участку кожи или слизистой. Длительность процедуры — от получаса до часа. Подходит облепиховое масло и для внутреннего употребления: на голодный желудок утром нужно принимать по половине чайной ложки.

● Применяют в лечении красного плоского лишая также яблочный неразбавленный уксус. Это народное средство используют в качестве примочек, прикладывая к пораженному месту ватку, смоченную в уксусе на 10 минут. В день рекомендуется проводить по 4–6 процедур. Яблочный уксус — не единственное средство, подходящее для примочек. Его можно заменить клюквенным или калиновым соком.

● Рекомендуется также накладывать на лишайные бляшки тертую свеклу, оборачивая сверху бинтом. Когда сырье высохнет, повязку необходимо заменить свежей. Процедуру следует повторять до тех пор, пока лишай не пройдет.

● Отдельного внимания заслуживает календула, отвары, настои и спиртовые настойки которой издавна используются для лечения красного плоского лишая. Спиртовую настойку можно купить в аптеке, а настой приготовить, заварив в стакане кипятка 2 ст. ложки измельченного сырья. Такие средства используют для примочек.

● Мазь из календулы также легко сделать в домашних условиях: соцветия календулы измельчаются (10 г) и смешиваются с вазелином (50 г). Ее необходимо втирать в пораженное лишаем место.

● Еще одной действенной мазью против красного лишая является березовый деготь (150 г), смешанный с желтками двух яиц и свежими сливками (100 г).

● Некоторые народные медики также говорят о пользе закаливания при красном лишае: обливания холодной водой не только укрепят иммунитет, но и улучшат кислородное обеспечение пораженных тканей.

● Цветки коровяка (3 ст. ложки) смешивают с корой ивы и чистотелом (по 1 ст. ложке), заливают кипятком (1 л) и оставляют на час. Готовый настой цедят и используют для мокрых компрессов или примочек. В 1 день процедуру нужно повторять несколько раз.

● Из корней лопуха, шишек хмеля (по 2 ст. ложки) и календулы (1 ст. ложка) готовят мазь. Для начала нужно залить растения кипятком (200 мл) и немного поварить на медленном огне. Когда отвар закипит, процедите его и смешайте с вазелином в соотношении 1:2. Получившуюся мазь накладывают на лишайные бляшки несколько раз в сутки.

● В одинаковых количествах подорожник, полынь и зверобой смешивают с золототысячником, можжевельником, полынью, хвощем и тысячелистником. Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы смесь выглядела однородной. 2 ст. ложки такого сбора заваривают на ночь в литровом термосе, а утром фильтруют с помощью марли и пьют по половине стакана (100–150 мл). Курс лечения этим настоем составляет 3 месяца, после чего делают двухнедельный перерыв и меняют состав сбора.

Аналогичным образом готовят настои из таких ингредиентов:

а) копеечник (корень), клевер (цветки), береза (почки), полынь (трава), одуванчик (корень), череда;

б) пижма (цветки), бессмертник (цветки), золотарник (трава), лопух (корень), толокнянка (трава);

в) василек (цветки), сушеница (трава), шиповник и рябина (плоды), лапчатка и сабельник (корень);

г) бузина черная (цветки), крапива (листья и стебли), одуванчик (корень), зверобой (трава), береза (почки), можжевельник (ягоды).

Теги:цилителей, Рекомендации, Плоский, Красный, народных, лишай.

Читайте также:
Комментарии
avatar