Косоглазие у ребенка

06.08.2020 201 0.0 0
Косоглазие у ребенка
Косоглазие, или страбизм, – это заболевание, при котором у ребенка один глаз или оба отклоняются в сторону при попытке фиксировать взгляд на предметах.

Отсюда проистекает нарушение бинокулярного или стереоскопического зрения, которое приносит не просто дискомфорт, а серьезное снижение качества жизни. Ребенок видит мир плоским, необъемным.

Многие ошибочно считают, что косоглазие – лишь внешний недостаток. То есть глаз косит в сторону, ну что, ведь видит же? Это глубоко ошибочное мнение. Косоглазие снижает остроту зрения, так как является прямым следствием нарушения не только восприятия, но и анализа зрительной информации.

Ребенок с косоглазием не видит полноценную объемную картинку, потому что нарушена связь между обоими глазами и работа глазодвигательных мышц.

Как вы помните, в наши глаза одновременно поступает два варианта картинки, а затем уже они обрабатываются в зрительном анализаторе головного мозга, где и происходит «слияние» двух изображений и формирование одного целостного образа.

Существуют три уровня двуглазого восприятия, которые нарушаются при косоглазии в различной степени в зависимости от вида заболевания и длительности его существования. При этом один уровень строится на другом. И только их одновременное правильное функционирование обеспечивает нормальное зрение.

1) Нижний уровень – бифовеальное слияние: изображение попадает в центр зоны зрительных клеток, и картинка от левого и правого глаза первично совмещается в голове в единый зрительный образ.

2) Средний уровень – бинокулярное зрение: способность одновременно четко видеть изображение предмета обоими глазами. Проверяется работа этого уровня следующим способом: если на плоскости человеку представляют те или иные цветные источники (как правило, зеленый и красный цвета), он должен быть способен их видеть одномоментно, глядя на плоскость через соответствующие оптические фильтры, цвет которых совпадает с цветом предъявляемых источников.

3) Высший уровень – стереоскопическое зрение: способность видеть мир в объеме, в 3D-формате.

Если у человека нарушена работа нижнего уровня (бифовеальное слияние), то ни один из последующих уровней не будет работать: ни бинокулярное зрение, ни возможность зрительного восприятия трехмерного изображения не сможет функционировать. И наоборот, без стереоскопического зрения ребенок будет жить в плоском мире. Соответственно каждый из этих уровней необходимо развивать на определенном этапе лечения такого грозного заболевания, как косоглазие, или других форм глазодвигательных патологий.

Косоглазие может затрагивать как один, так и оба глаза сразу, иногда глаза ребенка косят попеременно. Отклонение возможно в любую сторону: вверх или вниз, к носу или к виску.

Любое отклонение глаза от зрительной оси у малыша нельзя считать нормой.

Ребенок не просто испытывает проблемы с фокусировкой, он видит двоящееся изображение.

Что делает мозг в таком случае? «Выключает» хаотичные сигналы, поступающие от больного глаза, в итоге малыш начинает видеть только одним глазом и уже не способен воспринять полноценную трехмерную картинку.

Нет симметрии зрительных осей – нет и бинокулярного зрения, нет объемного, трехмерного изображения!

У детей с косоглазием может развиться искривление шеи: в попытках сфокусировать взгляд они все время вынуждены наклонять голову в сторону. Отсутствие нагрузки на глазодвигательные мышцы косящего глаза снижает остроту зрения, делает его «немощным».

С чем может быть связано развитие косоглазия? Причин масса: врожденные дефекты развития глазодвигательных мышц или приобретенные проблемы – снижение остроты зрения на одном глазу, заболевания сетчатки или зрительного нерва.

Изображение А. Нижний уровень – бифовеальное слияние: изображение попадает в центр зоны зрительных клеток, и картинка от левого и правого глаза первично совмещается в голове в единый зрительный образ.

Изображение В. Средний уровень – бинокулярное зрение: способность одновременно четко видеть изображение предмета обоими глазами. Проверяется работа этого уровня следующим способом: если на плоскости человеку представляют те или иные цветные источники (как правило зеленый и красный цвета), он должен быть способен их видеть одномоментно, глядя на плоскость через соответствующие оптические фильтры, цвет которых совпадает с цветом предъявляемых источников.

Изображение C. Высший уровень – стереоскопическое зрение: способность видеть мир в объеме, в 3D формате.

Лечение косоглазия, вопреки бытующему среди отечественных медиков мнению, нужно начинать как можно раньше, то есть до наступления шестилетнего возраста. Если не будут вовремя предприняты меры, то ребенок потеряет возможность видеть обоими глазами, поэтому любое отклонение глаза в любом возрасте – повод срочно обратиться к врачу-офтальмологу.

Не всегда косоглазие видно взгляду неспециалиста: иногда угол отклонения косящего глаза настолько мал, что кажется, будто у малыша со зрением все в порядке. На что стоит обращать внимание?

Если вдруг вы видите, что ребенок зажмуривает или прикрывает один глаз рукой, чтобы лучше рассмотреть игрушку или вас, – немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы при разных типах косоглазия несколько отличаются друг от друга, но при следующих признаках не откладывайте визит в клинику:

• один глаз или оба постоянно или попеременно отклоняются в сторону;

• малыш наклоняет голову в сторону, пытаясь охватить всю картину полем зрения здорового глаза (при этом косит только один глаз);

• ребенок жалуется на усталость, головную боль, сухость, жжение в глазах, двоение изображения.

Теги:ребенка, косоглазие

Читайте также:
Комментарии
avatar