Когда ребенок вообще не ходит "по-большому"

29.08.2020 188 0.0 0
Когда ребенок вообще не ходит
Эта проблема может принимать множество различных форм. Первые пару дней еще рано о чем-либо говорить. Как я уже неоднократно отмечала это в книге, первые несколько дней ребенок учится. Нельзя сказать наверняка, с чем именно вы имеете дело, пока не обнаружится закономерность. Очень часто ребенок не какает в течение первого дня или даже первых двух дней приучения к горшку.

Ребенок находится под большим давлением, как бы спокойно ни относились ко всему его родители, и боится в какой-то степени потерпеть неудачу.

Именно поэтому вам и нужно стремиться поддерживать максимально расслабленную и непринужденную обстановку. Под довольно широкую категорию «ребенок не какает» попадают несколько различных ситуаций.

Если ребенок без проблем писает в горшок и специально садится на него, пытаясь покакать, то вам вообще не о чем переживать. Он обязательно сходит по-большому.

Если по движениям вашего ребенка очевидно, что ему хочется какать – вы понимаете, что ему нужно по-большому, он это понимает, он встает и садится, ходит на носочках и тому подобное, – то не нужно беспокоиться. Не пытайтесь подгонять его. Я видела, как этот «танец» продолжается по десять часов кряду. Дайте ребенку понять, что какать нужно в горшок. Всегда используйте слова «выпусти», «отпусти», «сбрось» – это должны быть именно пассивные слова, не предполагающие активных действий с его стороны. У детей какашки действительно обычно выскальзывают сами – ребенку приходится прикладывать больше усилий для того, чтобы удерживать все в себе. Напомните ребенку, что он может воспользоваться либо горшком, либо стульчаком. Предложите почитать ему или просто посидеть рядышком. Помните, что для него это совершенно новые ощущения. Они запросто могут его напугать, ведь ему это в новинку. Все эти «танцы» и проблемы с облегчением никогда не связаны с готовностью ребенка к горшку. В большинстве случаев ребенок сходит по-большому в положенное время и сделает это либо в унитаз, либо в горшок.

Но что, если ребенок все пританцовывает и пританцовывает без остановки, и – ну конечно – в ту секунду, когда вы отвернетесь, какашки приземлятся на пол? Ничего страшного, если так случится один-два раза. Конечно, это не так уж и здорово, но и процессу приучения к горшку это никак не навредит. Просто напомните ребенку, что какать на пол нельзя, что нужно какать на горшке. Дайте ему понять, что вы принимаете и понимаете его чувства. «Я знаю, что все эти ощущения для тебя очень странные, и ты должен какать на горшке».

Если ваш ребенок выражает беспокойство, то вам обязательно нужно поддержать его чувства. Никогда, ни за что на свете не принимайтесь его убеждать, что в этом нет ничего странного.

Если же ребенок какает, стоит вам на минуту отвернуться – обычно это происходит в углу комнаты, – то это просто отлично. Это означает, что ребенок всего-то и нуждается, что в большем уединении. Как я уже неоднократно говорила об этом раньше, вы можете усадить его на горшок, а затем «забыть» что-нибудь в соседней комнате. В девяти случаях из десяти ребенок покакает, как только вы выйдете из комнаты. Лучшее, что вы можете сделать – это не трогать его. Вы можете просто бросить ему: «Вижу, тебе хочется какать. Вот твой горшок, либо ты можешь воспользоваться унитазом». В этот момент особенно важно не усердствовать с разговорами. Нужно предоставить ребенку немного свободы, чтобы он сам мог принять правильное решение.

Если вы сделали все, как я сказала, и ребенок все равно продолжает постоянно какать в штанишки или на пол, то самое время дать процессу небольшой толчок. Очень эффективным способом будет просить ребенка помочь вам за ним убрать. Разумеется, ребенок не должен трогать сами какашки, но он может сходить за чистой одеждой и самостоятельно переодеться. Не торопите его. Смысл в том, чтобы дать ребенку понять, что гораздо быстрее сесть на горшок и покакать, чем потом убираться и переодеваться.

Не позволяйте ребенку выбросить какашки в унитаз и смыть их. Обычно эта часть процесса самая веселая, так что ребенок не должен иметь на нее право, пока не сделает все, как полагается.

Следующее, что вы должны сделать, – это организовать ребенку небольшие и немедленные незначительные последствия его действия. Некоторым родителям эта идея не по душе. Этого не нужно делать в первые пару дней, когда ребенок только учится.

Когда вы уже более или менее уверены, что ребенок понимает, чего от него хотят, хотя бы в теории, то можете смело обучать его методом негативных последствий.

Как я уже говорила, последствия должны быть немедленными и незначительными. Обычно достаточно просто забрать у ребенка то, с чем он играет в данный момент, либо прервать его занятие. Сажать на стул в угол обычно не так эффективно, равно как и любые отдаленные по времени, отложенные последствия, такие как лишение ребенка сладкого во время ужина. У маленьких детей недостаточно развит мыслительный процесс, чтобы связать эти события вместе.

Поступать так нужно по той причине, если ребенок знает, чего вы от него ждете, но при этом все равно какает в штаны или на пол, – это уже вопрос его поведения. Не важно, осознанно ли малыш вас не слушается или ему просто «лень», – проблема в поведении.

Последствия не должны быть жестокими или неприятными – они просто должны подчеркнуть причинно-следственную связь так, чтобы это на самом деле коснулось ребенка.

Если сам факт того, что ребенок покакал в штаны, его не особо смущает (а некоторых детей это действительно словно вообще не беспокоит), то нужно сделать так, чтобы ему было не все равно. Вы также можете заглянуть в тринадцатую главу «Поведение ребенка и приучение к горшку», чтобы прочитать об этом подробней.

При этом вовсе не обязательно проявлять жестокость. Ваша задача – лишь дать ребенку дополнительную мотивацию на изучение нового для него навыка.

Если прошло уже несколько дней, а ребенок так и не покакал, то очень важно прочистить ему кишечник. Вы можете проконсультироваться со своим врачом по поводу препаратов для размягчения стула, которые можно давать маленьким детям. Большая потенциальная проблема с такими препаратами в том, что нужно правильно подобрать дозировку. Я рекомендую вам начинать с самой маленькой дозы. Вам нужно лишь немного размягчить стул, а не вызвать неудержимый понос.

«Слабительная еда» (богатая клетчаткой) тоже подойдет, однако зачастую действует совсем не так, как размягчитель стула, а при злоупотреблении может и вовсе привести к запору.

Мне известно, что многие мамы успешно пользуются детскими свечами. Я раньше относилась к слабительным свечам как к крайнему средству. Постепенно все больше и больше мам стало сообщать мне о том, что используют свечи, и, оказывается, они очень эффективные. Что ж, если ваш ребенок долго не ходит по-большому, то вы можете попробовать и это средство.

Свечи хороши по двум причинам: во-первых, у них нет никаких побочных эффектов, и во-вторых, ребенок какает уже через пятнадцать-тридцать минут после их введения.

Прежде чем подействует размягчитель стула, частенько проходит вплоть до суток, и еще чаще ребенок в конечном счете изрядно пачкается.

Проблема с задержкой стула чревата следующим: во-первых, со временем он становится тверже и причиняет некоторую боль, когда наконец у ребенка получается покакать, и во-вторых, он может сильно давить на мочевой пузырь, из-за чего ребенок может начать писаться гораздо чаще.

Теги:ходит, Когда, ребенок, не, по-большому, вообще

Читайте также:
Комментарии
avatar