Климакс — помогите организму пройти этот период без проблем

17.04.2021 202 0.0 0
Климакс — помогите организму пройти этот период без проблем
Климакс обычно настигает женщину примерно в 50 плюс-минус пять лет. Многие полагают, что это болезнь, причем неизлечимая. Такое мнение — двойная ошибка: не болезнь, а естественный физиологический процесс; организму при этом можно оказать действенную помощь.

Физические нагрузки в период климакса могут распределяться так: 15–20 минут ежедневной гимнастики, более продолжительные занятия — по 40–45 минут 2–3 раза в неделю, раз в неделю бассейн, общий массаж и ежевечерние прогулки перед сном.

Для системных людей примерный расклад физических нагрузок в течение недели может выглядеть так: в понедельник — утренняя пробежка, во вторник — езда на велосипеде или занятия на тренажерах, в среду — плавание в бассейне, в четверг — аэробика, в пятницу — занятия теннисом или бадминтоном, в субботу — бальные танцы, в воскресенье — отдых. Это, конечно, режим нагрузок, близкий к максимальному. Если женщина сможет выполнять хотя бы половину из перечисленного, уже хорошо.

Предотвращение снижения костной массы, возможного остеопороза и переломов костей во многом зависит от рационального питания. В рацион необходимо ввести много кальция, который содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, бобовых, орехах, кунжуте.

Минимальная дневная доза потребления питьевой воды — полтора литра. А вот кофе и алкоголь нужно резко сократить вплоть до полного исключения: ведь они снижают иммунитет, и без того падающий вследствие снижения количества эстрогенных гормонов.

Седативные (успокоительные) препараты помогают справиться с повышенной раздражительностью и плаксивостью. Самое простое и естественное — заваривать корень валерианы и принимать по полстакана в течение дня. Причем это средство потребуется в течение всего периода менопаузы.

Из народных средств, смягчающих течение климактерического синдрома, — масло онагра и огуречника, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти средства могут вдвое сократить частоту приливов и компенсировать сухость кожи.

Теги:пройти, этот, проблем, организму, климакс, без, Помогите, период

Читайте также:
Комментарии
avatar